Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Чья же концепция прикончила Дворянское гнездо?
Спустя 120 лет после открытия, знаменитый на весь мир сад, позже – ландшафтный сквер и уже три десятилетия – заповедник Орла, выглядит сегодня безнадёжно утраченным. После воздействия на него… 120-ю миллионами рублей.

«Я не думаю, что он подлость какую-то придумал, нет».
Владимир Панфилов
Удручающая эта метаморфоза Дворянки никого не оставляет равнодушным – очень уж хорош был этот уголок нашего нелюбимого города. Ну да, нелюбимого. Разве поступают так с дорогим сердцу? Человеком ли, животным, домом, местом... Кем нелюбимым? Ну, это совсем простой вопрос – чужими правителями. Уже 15 лет уверяющими жителей Орловщины и верховную власть, что сделают ещё краше лучший город на Земле. Результаты этих дел – на глазах у всех. Интересно, хоть один из этой массы чужаков чувствовал ли в своей душе хотя бы приязнь к этому простому месту на берегу тихого Орлика, к Дворянке?
Случись Несмертельному Головану увидеть нынешний развороченный сад, он не стал бы жертвовать голенью, сберегая свою жизнь. Махнул бы острой косой по собственному горлу. Недрогнувшей рукой, под горькое мычание своего маленького стада...
Кто же наш орловский Герострат? С той лишь разницей он отличается от жившего 17 веков назад грека, сжёгшего храм Артемиды, что наш с Дворянки «содрал кожу живьём». Цели были, похоже, одинаковые.
Задача эта оказалась не очень сложной. Что стало очевидным после изучения документов?
- Что концепция, принятая в результате всероссийского конкурса и высоко оценённая в 2020-м многочисленной комиссией во главе с губернатором, была отвергнута год спустя. И кем? Попечительским советом. Что ещё через год был отменён сам указ о том конкурсе. В нём участвовали около полусотни творческих коллективов из разных частей страны. Они передали в Орёл гору красочных эскизов. Бесплатно! Особенно поражает формулировка указа – за неактуальностью. Зачем и кто это устроил? Читатель, сумеешь ли разобраться?
- Что отвергнутую концепцию не заменила никакая другая, из шестнадцати остальных, сделанных художниками-архитекторами-дизайнерами. Нет – разработана своя. Автором осенью 2021-го объявлена замечательный музейный работник, кандидат филологических наук, не бывший ни художником, ни архитектором, ни дизайнером. Концепция эта утверждена самим же Попечительским советом. Мало того, она одобрена горсоветом.
- Что ещё через полтора года, в феврале 2023-го, высокий чиновник администрации Орла говорит, что проект работ по Дворянке разработан на концепции совсем других авторов. Среди фамилий мы не найдём уважаемого филолога.
- Что 24.10.23 г. на Дворянке при всём честном народе попечитель вновь утверждает авторство филолога, а через день повторяет это уже на сессии облсовета.
- Что снос ротонды и балюстрады был решён не в результате проекта, а за полгода до этого. Единолично – той же фигурой. Стоит отметить – проектанты постеснялись, похоже, признать сооружения эти аварийными, дав им характеристику – ограниченно работоспособны. Но не ослушались – приговорили к сносу хорошие сооружения.
- Что над проектом работали все вместе: Попечительский совет, проектанты и подрядчик. И это – соблюдая закон 44-ФЗ и Градостроительный кодекс? Документы эти обязывают к последовательным действиям – не может быть известен подрядчик на стадии разработки проекта.
Наверное, читатель уже догадался, кто этот могущественный творец, пренебрегший законами, письменным указом губернатора, подставивший известного филолога-тургеневеда. И промотавшего огромную сумму бюджета, которой вполне хватило бы на строительство несчастного дома Лизы Калитиной. А самое страшное, на глазах у всего города безжалостно разрушившего Дворянку, которая была хороша после недавнего ремонта. И нуждалась только в добром уходе.
Теперь впору вспомнить эпиграф. Фразу эту наш известный журналист произнёс ещё в далёком 2018 году, комментируя одну из статей про Дворянку в газете «АиФ». Нельзя не согласиться с коллегой – подлец его, против нашего героя, выглядит вполне безобидно. Здесь зато очень подходит фраза из рассказа Тургенева «Гамлет Щигровского уезда». Герой его говорит автору: «Нет, ты будь хоть глуп, да по-своему! Запах свой имей, свой собственный запах, вот что!» А потом, уже горько, добавляет: «Завеса спала с глаз моих: я увидел ясно, яснее, чем лицо свое в зеркале, какой я был пустой, ничтожный и ненужный, неоригинальный человек!»
Как не рассмотрели наши власти этого оригинала, командующего при каждом удобном случае везде где хочет? При этом он не забывает повторять: «Я не специалист, наоборот – дилетант». Вредительство как бы под прикрытием?
Один высокий чиновник всё же раскусил его, много лет назад – несостоявшийся мэр. Нам же всем рассказал он об этом сравнительно недавно. Коротко. В интервью коллеге одного из наших СМИ. На вопрос, правда ли, что не подаст руки нашему удальцу, он ответил коротко – да, правда, это не человек чести. Вывод такой сделал лет 25 назад, когда был его командиром.
Не перечитываем мы наших классиков, не слушаем кого надо бы, выбираем кого зря. Очередной результат налицо – гибель Дворянки, похоже, на нашей совести.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/chya-zhe-koncepciya-prikonchila-dvoryanskoe-gnezdo.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.