Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Чрезвычайный концерт в усадьбе Новосильцевых
Такое название событию, состоявшемуся 23 сентября в Первом Воине (Мценский район), дали его организаторы — потомки рода Новосильцевых-Нечаевых, задумавших вернуть усадьбу к жизни.

Об истории усадьбы Новосильцевых и о том, почему французский бизнесмен, перебравшийся всей семьей в Россию, Борис Нечаев поставил для себя сложную задачу — возродить родной для него усадебный комплекс, мы уже рассказывали в одной из своих публикаций.
О шагах, которые уже сделаны навстречу возрождению усадьбы, говорит Борис:
— К сожалению, все движется не так скоро, как хотелось бы, ведь время не ждет — усадьба разрушается на глазах. Весной французский посол (Жан-Морис Рипер - прим. ред.) написал письмо губернатору Орловской области Вадиму Потомскому и меценату, что он рекомендует наш проект. Но этот посол покинул свой пост. Теперь уже новый посол (Сильви Берманн — прим. ред.), которая вступила в должность в начале сентября, должна ознакомиться с проектом и встретиться с меценатом. Сейчас мы опять ждем. Нам нужно подписать договор аренды объекта с Орловской областью на 49 лет. Я жду решения вопроса с финансированием. Для этого мне нужно дождаться решения посольства и встречи нового посла с меценатом. Как только это решится, я смогу действовать дальше.
— Будущая судьба этой усадьбы — платформа для диалога культур Франции и России. Все эти музыканты — мои друзья. Я познакомился с ними в Москве, где сейчас живу вместе с семьей. Сегодняшнее их выступление — это тоже диалог между культурами. Два молодых пианиста из России и Франции. Этот диалог — лейтмотив работы по возрождению родовой усадьбы, — подчеркивает Борис.
Чрезвычайный концерт возник как возможность напомнить о том, что Нечаев не отказался от своей упрямой и важной не только для него цели. В то же время для пришедших на культурное событие появился исключительный шанс увидеть, насколько это погруженное в себя прошлое усадьбы, может претерпеть метаморфозу, снова открывшись жизни, насколько гостеприимными становятся старинные парковые аллеи, расцвеченные сентябрьскими лучами солнца и украшенные прозрачными фортепианными звуками мелодий французских и русских композиторов.
Открыл событие сам Борис Нечаев:
— Мы пригласили двоих музыкантов — Гилема Фабра из Франции и Федора Абаза из Санкт-Петербурга. Но совершенно неожиданно решилось, что играть будет и Михаил Раленко (Москва).
Концерт был организован в последний момент, но все это неслучайность. Этот концерт нужен нам, чтобы привлечь внимание к усадьбе Новосильцевых. Пора оживить это замечательное место, которое посещали Тургенев, Фет и другие известные личности, где родились братья Василий и Виктор Калинниковы.
У проекта возрождения усадьбы есть особенность и заключается она в том, что проект — русско-французский. История нашей семьи, потомков Новосильцевых и Нечаевых, сейчас очень связана с этими двумя странами. Один из последних владельцев усадьбы — мой прадед Юрий Андреевич Нечаев, родился во Франции, умер здесь, а мой дед Борис Юрьевич, родился в усадьбе и умер во Франции.
Что касается восстановления комплекса. Мы хотим привлечь к этой работе архитекторов из самого престижного для восстановления исторических объектов института во Франции (Париж). Они будут работать вместе с русскими архитекторами. После составления архитектурного проекта к работе будут привлечены французские волонтеры и русская молодежь.
Параллельно всему этому усадьба постепенно начнет жить по нашей задумке. Мы будем здесь организовывать концерты и в дальнейшем, привлекать сюда людей искусства. Ведь усадьба эта очень тесно связана с культурой. Это наш путь.
Слушатели концерта могли насладиться пьесами Калинникова, Чайковского, Рахманинова, которые исполнил молодой пианист из Санкт-Петербурга Федор Абаза (кстати, Федор — прямой потомок Эраста Абаза, создавшего мелодию на стихи Тургенева «Утро туманное»). Встречу с творениями французских композиторов (Форе, Дебюсси, Равеля, Сати и Пуленка) устроил для пришедших в этот день в усадьбу улыбчивый и открытый Гилем Фабр (Парижская высшая национальная консерватория музыки и танца, Академия музыки им. Гнесиных в Москве).
Сюрпризами вечера стали фортепианные версии «Серебряной мечты» Яниса Лусенса и «Песни о далекой Родине» Микаэла Таривердиева в исполнении музыканта Михаила Раленко.
А, кроме того, настоящим подарком и слушателям, и организаторам стало выступление волонтера — Аллы, которая исполнила под фортепиано несколько песен Эдит Пиаф.
По окончании музыкального вечера немного рассказал об усадьбе Новосильцевых орловский историк, краевед, председатель Орловского отделения ВООПИК Виктор Ливцов:
— Этот усадебный парк с самым большим количеством лип, высаженных на его территории, располагается на 110 га. Каждая куртина (группа деревьев или кустарников одной породы — прим.ред.) имеет свое название — куртина Пчельня, куртина Тульская, куртина Церковная... Широкие восьми — шестиметровые липы здесь растут. В дальних уголках парка — неизвестные руины, предназначение которых еще предстоит установить. Здесь была конюшня, была огромная библиотека, которая в большинстве своем сейчас утрачена. Еще в
«Это мой папа, и он командирует в этом доме теперь всегда!» — заметил в заключение концерта долго просивший у отца микрофон шестилетний сынишка Бориса Нечаева.
Да будет так!
Оксана Полуничева,
видео автора,
фото автора и Марины Кобылецкой
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/chrezvychaynyy-koncert-v-usadbe-novosilcevyh.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.