Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Чем и как кормят в школе?
Питание в школах вызывает озабоченность не только родителей, но и медицинских специалистов. От того, как и что принимают в пищу дети, зависит их здоровье. Поэтому настолько важен качественный контроль школьного питания.

В среду, 6 февраля, Департамент образования вместе с журналистами проверили организацию питания сразу в нескольких общеобразовательных учреждениях: в лицее №22 г. Орла , в Жилинской средней общеобразовательной школе (Орловский район) и в Спасско-Лутовиновской средней общеобразовательной школе (Мценский район).
Подобные «визиты» не столь часты. Например, в Орле за 2012 год было проверено лишь 8 школ. И, как сказала Елена Скульбеда, начальник общего отдела управления образования администрации г.Орла, осмотр всех городских школ относительно качественного питания удаётся осуществить за 3-4 года. Да и эффект неожиданности у таких проверок не стопроцентный. Сначала нужно издать приказ, без него не пустят на порог школы, указать примерные сроки, например, с 20 по 25 число текущего месяца. И в любой день в рамках данного периода комиссия может явиться в учреждение.
Контроль качества должны пройти не только продукты, но и в целом помещение, где школьники принимают пищу. То есть комиссия проверяет чистоту столов, стульев, посуды, приборов, чистоту на кухне, внешний вид работников столовой, соответствие меню с тем, что представлено на столах. Проверку проходит и буфетный ассортимент. Кстати, сроки реализации таких продуктов, которые находятся в холодильной камере, составляют не более трёх часов. И по правилам, если за это время товар никто не приобрёл, то ему путь в мусорную корзину.
В этот раз проверку прошли все три школы. Никаких замечаний и предупреждений в свой адрес они не получили. Возможно, не обошлось и без специальной подготовки, а быть может, в этом есть заслуга и так называемых школьных бракеражных комиссий. Каждый день члены этой комиссии должны осматривать помещение и всю столовую утварь на предмет чистоты, а также снимать пробу со всех блюд. Как в реалии выглядит этот процесс, продемонстрировал нам Марат Хархардин, заместитель директора лицея №22. Пробу он снимал с оладьев, которые оценил на запах, цвет и вкус. Блюдо получило оценку «отлично».
Одним из самых важных в школьном питании является вопрос о том, как и за какие средства кушают наши дети. Продукты в школы поставляют предприятия, с которыми заключены договора. Далее идёт процесс приготовления блюд. Если школа не имеет собственного полноценного пищеблока, то питание поступает сюда в готовом виде в специальных контейнерах из учреждений, которые находятся поблизости.
Учащиеся всех 387 школ области получают бесплатное поддерживающее питание (завтрак) на сумму 22 рубля. На эти цели выделяются средства из областного и муниципальных бюджетов. Правда, даже представители Департамента признают, что 22 рубля – это маловато. Группы продлённого дня обеспечиваются ещё и бесплатным обедом (12 рублей). Для тех же, кто хочет, чтобы его ребёнок получал питание, полностью соответствующее требованиям СанПиНа, предусмотрены платные завтраки (22 руб.), обеды (40 руб.) и полдники (13 руб.). Однако, нужно отметить, что установленные 22 рубля – это минимальная сумма. И, к примеру, в Жилинской школе эта сумма равна 24,5 руб., а в Спасско-Лутовиновской – 25 руб. В последней ученикам ещё полагается и бесплатный полдник (6 руб.).
Кроме этого, с недавних пор, а именно с 1 января 2012 года, два раза в неделю всем учащимся 1-9 классов выдают дополнительное питание в виде пакетированного молока. И если бы это происходило чаще, по заверениям самих ребят, они были бы не против.
Естественно, не обходятся школы без буфетов. Здесь и салаты, и различные бутерброды (с мясной нарезкой, рыбой), соки, шоколад, выпечка. Булочные изделия в некоторых школах пользуются особенной популярностью. В лицее №22 булочки, пирожки, кексы готовятся прямо на школьной кухне. И дети говорят, что даже их родители просят купить домой школьную выпечку.
Сами школьники в целом довольны тем, чем их кормят. Среди любимых блюд называют традиционные макароны, картошку, сосиски, котлеты.
В какой-то степени больше повезло тем, кто учится в сельских школах. Практически все они имеют пришкольные участки. В проверяемой нами Спасско-Лутовиновской школе такой участок занимает 1,5 га земли. Выращивают здесь лук, картофель, морковь, свёклу, клубнику, смородину, виноград и т.д. И всё это добро идёт на школьные столы. Однако, в этой же школе нет буфета. Он имелся до поры до времени. Но потом родители посчитали, что буфет с не слишком полезной едой не нужен. А их прекрасная замена – овощи, фрукты и зелень.
- За последнее время, - отметила Наталья Соколова, главный специалист отдела дошкольного и общего образования управления образования Департамента образования, молодежной политики и спорта Орловской области, - наблюдается ряд положительных тенденций. По результатам исследования с 2010 по 2012 г. уменьшилась доля школьников, имеющих недостаток веса, страдающих ожирением, количество детей с болезнями органов пищеварения. Здоровое питание сейчас активно пропагандируется. Это учитывается и при составлении меню, которое согласуется с Управлением Роспотребнадзора.
В 2012 г. общая сумма средств, выделенная на бесплатное питание в школах Орловской области, составила 308, 417 млн руб. В текущем году эта цифра увеличилась до 331,130 млн руб. Возможно, часть этих средств используют на обновление и ремонт пищеблоков, а может, и на их расширение. К примеру, всё в том же лицее №22 необходим больший по размеру обеденный зал, а то приходится постараться, чтобы успеть накормить 850 детей за три перемены.
Ольга Аверкиева, фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/chem-i-kak-kormyat-v-shkole.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.