Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Ценители аниме вновь оказались в «Стране мечты»
В минувшую субботу орловский городской Центр культуры принял в своих стенах IV Фестиваль японской культуры и анимации «Страна мечты. Yume no Kuni».

Как и в прошлые годы, организаторам фестиваля оказали поддержку аниме-магазины города и Управление по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму.
«В этом году, - говорит один из организаторов, Алёна Гаврикова, - в проведении самого фестиваля особых изменений нет. Надо заметить, что по сравнению с прошлым разом возросло количество самих участников - до двухсот. И к нашему фестивалю, помимо уже привычного для нас разнообразия представителей из разных городов, присоединились ценители аниме из Смоленска, Коврова, Санкт-Петербурга, Обнинска, Курска. При этом возраст участников варьируется от 4-х до 33-х лет».
Как отметила Алёна, самое сложное - это подготовка к самому фестивалю, которая начинается аж за два месяца до него. Написание сценария, построение программы – всё это требует много сил и времени.
За пару часов до начала мероприятия стали собираться участники фестиваля и просто любители японской культуры. Куда ни глянь, везде одна пестрота: богатые на выдумки костюмы, парики на любой цвет и вкус, разукрашенные лица! Кто-то из пришедших в первый раз участвует в фестивале, кто-то уже является заядлым «тусовщиком» подобных процессий, а кто-то пришёл поддержать друзей.
Мей:
- Я уже два года не только увлекаюсь японской анимацией, но и изучаю её историю. Состою в орловском клубе «Тоши» («Зеркальное отражение»). Сегодня я в качестве зрителя. А вообще участвовала два раза в фестах в Калуге.
Рай-Тян:
- В фестивале принимаю участие в третий раз. Но вот пока не удавалось выезжать на фесты в другие города. И сравнить не с чем. В этом году планирую всё-таки добраться до Ростова. А сегодня я в образе Пикачу. Это вообще мой любимый образ из детства. А увлекаюсь аниме уже несколько лет. И это не просто увлечение - это стиль жизни. Этим стилем прониклись и мои родители, они меня и поддерживают во всём.
Хикару:
- У меня родители не сразу приняли моё увлечение. Но теперь тихо терпят. Я в первый раз на фестивале, но не как участник. На костюмы и аксессуары нужно много денежных средств, а на подготовку – времени. Пока у меня с этим не ладится.
Akiro:
- Аниме со своим разнообразием не позволяет смотреть узко на мир. Сейчас это уже стало частью моей жизни. С 2007 года вообще участвую в таких действах (даже становился призёром московского фестиваля. - Прим. автора), а в Орле – второй год подряд. В сравнении с крупными городами Орёл, конечно же, отстаёт по организации и проведению мероприятия, а на региональном уровне – всё довольно-таки неплохо.
До начала самого «экшина», которое по уже установившейся традиции задерживалось, желающие могли приобрести анимешный сувенир (плакат, пенал, значки, сумки и т.д. с изображением любимого героя), сфотографироваться с кем-то из участников или же просто пообщаться с «единомышленниками».
Но после терпеливого ожидания всех пришедших ждало красочное «шоу». Ведущие были замысловато и ярко одеты, говорили эмоционально. Правда, частенько слова забывали или путали, иногда из их уст вообще вылетали не очень приятные «для ранимого слуха» фразы. Уровень подготовки участников был разный: к примеру, в конкурсе караоке кто-то пел настолько хорошо, что даже мурашки по телу бегали, а чьи-то вокальные данные оставляли желать лучшего. Косплей-сценки, однозначно, подняли зрителям настроение, о чём говорили смех и восторг, царящие во всём зале. Но больше всего аплодисментов сорвали самые маленькие участники фестиваля - зал долго не смолкал в честь юных любителей аниме.
В целом атмосфера на прошедшем фестивале была довольно дружелюбной и комфортной. Совсем как в другом, волшебном или сказочном мире. А может, и в мире вечного детства.
Ольга Аверкиева, www.infoorel.ru
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/ceniteli-anime-vnov-okazalis-v-strane-mechty.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.