18 июля 2013 в 13:58 2322 0
Общество

Быть ли мусороперерабатывающему заводу в Орле?

 О том, что его появление необходимо городу, да и вообще всей области, стало понятно уже давно. Идея вынашивалась более пятнадцати лет, точнее её пробивали. И, наконец, в сентябре 2012 года началось долгожданное строительство.

В 20 веке существовали мусоросжигающие и мусорокомпостирующие заводы. Но сейчас в связи с изменением морфологического состава отходов об их эффективности не может быть и речи. Цивилизованный мир пошёл по пути энерго- и ресурсосберегающих технологий. Орёл решил последовать за ним.

Созданием объекта занялся Юрий Парахин, генеральный директор ЗАО «ЭкоСити». В «мусорной» теме он уже с 1994 года. За это время успел поставить мусороперерабатывающие заводы в Белгороде и Электростали.

По словам Юрия Алексеевича, чтобы завод был экономически окупаемым, надо из мусора что-то делать, то есть выпускать продукт.

Планируется, что из всей массы поступающего мусора 50-55% составит вторичное сырьё более 20 наименований: бумага, полистерол, полипропилен, стеклобой и др. Всё это пойдёт на предприятия, преимущественно, в Брянскую, Белгородскую, Калужскую, Московскую область, поскольку они платёжеспособны.

- Вторая группа мусора — 20-25% - пойдёт на РДФ — топливо, - поясняет Парахин. - То есть это своего рода альтернативная энергия. А оставшуюся массу от всего мусора после дробления можно будет использовать в виде технического компоста или для рекультивации старого полигона. Также последний продукт будут отсортировывать с помощью гидросепарации (сортировка бытовых отходов с помощью воды). То, что всплывёт, отправится на переработку в РДФ — топливо, осевшие на дне элементы — на строительные материалы (бетон, кирпич).

Функционирование подобного завода выгодно не только экономически, но и экологически. Сейчас на полигоне в Орле находится 12 млн. тонн отходов. В атмосферу выделяется 65 млн. куб. метров биогаза в год. В других районах области проблема с мусором тоже стоит остро. Свалки перезагружены. Конечно, можно создать новые. Но, во-первых, потребуется большое количество денежных средств. Миллионами тут не отделаться. А так, реализация проекта по бизнес-плану обойдётся в 405 млн. рублей. Во-вторых, уже через десять лет эти свалки придут в негодность. А если учесть, что каждые десять лет объём выбрасываемого мусора с одного человека увеличивается в два раза, то становится очевидным, что складированием отходов с проблемой не справиться. Зато её можно решить с помощью мусороперерабатывающего завода. И стопроцентный переход на новую систему позволит уйти от полигонного способа.

На сегодняшний день в областном центре в год образуется 150 тысяч тонн отходов. А завод при полном запуске сможет перерабатывать 200 тысяч тонн.

- Обслуживать завод будет не всю область. У нас есть утверждённая карта, подписанная ещё в 2009 году губернатором, - рассказывает Юрий Алексеевич. - С районов будут свозить мусор в Орёл. А в дальнейшем аналогичный завод появится и в Ливнах, но только меньшего масштаба.

На новом предприятии смогут трудиться 298 человек. А зарплату обещают в размере 16-18 тысяч рублей. Конечно, можно было бы обойтись и меньшим количеством сотрудников, отдать предпочтение импортному суперсовременному оборудованию, но тогда завод обошёлся бы значительно дороже.

Вообще на строительство подобного завода требуется не менее двух-трёх лет. Но, как сказал Юрий Парахин, у него была уже собранна команда, имелась площадка. И в прошлом году было объявлено, что завод заработает в августе 2013 года. Однако, всё пошло не так, как планировали.

- Московские инвесторы, с которыми у нас был заключён договор, завладели контрольным пакетом акций, средств нам не дали, а теперь просто не хотят уйти в сторону, - говорит директор «ЭкоСити». - Мы уже нашли других инвесторов, но прежние требуют денег. Сейчас пойдут судебные разбирательства. Поэтому всё дело и затормозилось.

Если же вопрос решится в ближайшее время, то в течение пяти-шести месяцев первую очередь завода всё же запустят.

Ольга Аверкиева, www.infoorel.ru


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться