3 ноября 2022 в 14:44 2037 0
Культура

Бунинский музей пополнился двумя реликвиями

22 октября в музее им. И.А. Бунина прошёл литературно-музыкальный вечер «Таинство любви», посвящённый 152-й годовщине со дня рождения писателя.

Фото: Мария Никитина

День рождения без подарков не бывает. Музей получил огромный подарок от своего большого друга, мецената, дарителя Андрея Конькова – два письма Бунина. Как рассказала директор ОГЛМТ Вера Ефремова, это бесценный дар музею.

– Это два уникальных бунинских автографа, два письма Ивана Алексеевича, его переписка с французским издательством Stock. В письмах идёт речь об издании его повести «Митина любовь» на французском языке. Там обсуждается его название. На французском языке красиво звучит «Таинство любви». Андрей Анатольевич приобрёл их для нас на аукционе. Это письма из частной коллекции, и для нас важно: были ли они ранее известны учёным. В 2020 году эти письма были выставлены на продажу. Наша французская коллега увидела сканы этих писем. Заинтересовавшись содержанием и наполняемостью этих писем, она представила их в своей статье на французском языке, а уже в 2021 году совместно с коллегами Московского института мировой литературы она представляет эти письма в научном сборнике в череде своих научных изысканий. Замечательно, что на нашей земле есть такие люди, – гордится Вера Витальевна.

Посетителям представили мини-выставку, специально подготовленную к презентации уникальных писем Бунина. На ней показано то, что не вошло в постоянную экспозицию музея. Это очень ценные личные вещи Ивана Алексеевича: подарки, связанные со знаковыми событиями в жизни писателя. Серебряное кольцо для салфеток с монограммой Бунина октября 1912 года. Серебряный подстаканник, который был вручён ему в декабре 1933 года в день получения Стокгольме Нобелевской премии. Серебряный бювар или настольная обложка с его монограммой и гравировкой внутри: «Глубокоуважаемому Ивану Алексеевичу Бунину от почитателей на добрую память об Юрьеве. Май 1938 года» для складывания бумаг и писем. Ручка Бунина с золотым пером. Писателя называли академиком «золотое перо». Он имел слабость к золотым перьям и именно такие всегда выбирал в магазинах. Но, свои шедевры («Митина любовь», «Дело корнета Елагина» и др.) он написал простым пером. А также в выставочной витрине можно увидеть парижское издание «Митина любовь» 1933 года.

С огромной теплотой Андрей Коньков говорит:

– Делая такие добрые дела, такие подарки, чувствуешь большую радость. Самое главное и ключевое в этом – это делать добро для людей, для России, для нашей молодёжи; чтобы история великих писателей была открыта для всех. Это наша история, нужно чтобы мы её знали. То, что подобные свидетельства прошлого дошли до нас, – это очень ценно и трогательно.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться