26 февраля 2016 в 12:12 3549 0
Политика

Будет ли Орловская область индексировать зарплаты госслужащим в 2016 году?

Этот вопрос стал дискуссионным на сегодняшней сессии облсовета.

Губернатор Вадим Потомский выступил с инициативой принять проект закона Орловской области № 693-5 «О приостановлении действия части 3 статьи 12 Закона Орловской области «О регулировании отдельных правоотношений в сфере государственной гражданской службы Орловской области» в части ежегодной индексации размеров месячного оклада государственного гражданского служащего Орловской области в соответствии с замещаемой им должностью государственной гражданской службы Орловской области и месячного оклада государственного гражданского служащего Орловской области в соответствии с присвоенным ему классным чином государственной гражданской службы Орловской области с учетом уровня инфляции и положений закона Орловской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период».

С докладом выступил начальник управления государственной службы и кадров Орловской области Александр Чижмин.

По сути правительство Орловской области внесло в областной Совет законопроект, продлевающий приостановку индексации зарплат орловских госслужащих на текущий год. Законопроект вызвал обсуждение и на президиуме облсовета, и на сегодняшней сессии.

Заработная плата чиновников областной исполнительной власти должна индексироваться в соответствии с уровнем годовой инфляции. За 14 последних месяцев, пояснил Чижимин, на федеральном уровне трижды принималось решение об индексации окладов госслужащим. В итоге за субъектами закрепили право самостоятельно решать этот вопрос. Наверное, подумали так: на местах чиновники лучше знают, потянет ли региональный бюджет такую нагрузку.

Надо сказать, с 2008 года индексация в Орловской области ежегодно приостанавливалась. Эту норму закона областное правительство предложило актуализировать и на 2016 год, чтобы хоть по этой строчке не увеличивать расходы бюджета. А расходные обязательства составили бы порядка 60-70 млн рублей.

Согласно официальным данным, месячный оклад самого «младшего» чина чиновника областной администрации (специалист 2 категории) является базовым, то есть на его основе исчисляются размеры месячных окладов всех остальных 1333 государственных гражданских служащих Орловской области. С 2008 года показатель держится на уровне 4 140 рублей 40 копеек. В структуре денежного содержания орловских госслужащих базовый оклад составляет порядка 27%, остальное – надбавки, премии, выплаты. Таким образом, средний размер денежного содержания специалиста 2 категории составляет в месяц от 10,5 до 15,5 тысяч при максимальном объёме надбавок, пояснил Чижмин. И добавил, что эти суммы 8 лет назад, разумеется, имели больший вес, но средств в дефицитном бюджете на проведение индексации нет.

Депутаты задались вопросом: не приведёт ли такая мера к уменьшению уровня профессионализма областных чиновников, ведь на такую зарплату вряд ли согласятся ценные кадры. Вице-спикер заксобрания Михаил Вдовин и вовсе сравнил по уровню зарплаты кассира сетевого магазина и областного чиновника – сравнение вышло не в пользу последнего. Поступило предложение (от депутата Владимира Загайнова) обратиться в Госдуму с предложением установить нормы индексации зарплат госслужащим по всей стране. Была также высказан идея (от депутата Павла Меркулова) поднять зарплату самому низкому чиновничьему классу, не проводя индексацию для высших чинов. Однако, стоит отметить, что индексация зарплаты отталкивается как раз от базового оклада, то есть распространяется на все чины.

Председатель облсовета Леонид Музалевский предложил принять законопроект о приостановке индексации в первом чтении, доработать его и вернуться к его рассмотрению совместно с региональным правительством по итогам исполнения бюджета на 2016 год в первом полугодии. Профильный комитет также согласился поддержать законодательную инициативу. В итоге депутаты проголосовали «за».

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться