Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Брянские партизаны на Белом рейде
- Не стремитесь взять все пункты, - предупредил Алексей, организатор соревнований, - в лесу выпало много снега, не успеете…
Оказалось, что можно не только не успеть, но и в принципе не дойти до финиша и Победы.

Неуклонно приближается весна, а вместе с ней и март, в конце которого будут проводиться Всероссийские соревнования по спортивному туризму в Сочи - ПСР 2010 (http://mt.moy.su). Готовиться к столь серьезному соревнованию надо регулярно, но заставить себя это делать бывает нелегко. А когда узнали, что это можно совместить с интересной затеей, почувствовать себя партизаном, согласились однозначно.
Все едем в Брянские леса участвовать в соревнованиях по пешеходному туризму «Белый рейд». Легенды вручили на железнодорожной станции, предупредив, какие дороги и населенные пункты патрулируются, куда выходить нельзя, иначе «каюк» - т.е. дисквалификация. На картах обозначили места, где нам рады, и ждут. На деле ждали нас листы с названием соревнований на деревьях глубоко в лесу, по глубокому снегу. И только в двух местах нам действительно были рады, но об этом позже.
Раздробленные партизанские отряды по 4 человека в каждом, причем в каждом не менее одной партизанки, устремились в заметенный лес. За небольшой промежуток времени пришло осознание, что не то что бы один в поле не воин, но и один отряд в лесу не очень уж и боеспособен. Группы сплачивались в отряды, и пробивали путь совместно. Во второй половине дня начали попадаться дороги, вернее дорога одна, но какая-то вертлявая. По ней и разбрелись партизаны.
Однако, обязательный для всех привал собрал всех участников в одном месте, почти в одно время. Здесь ждало необычное задание: вскипятить воду и сделать чай на высоте один метр от земли. Каждый выполнял задание исходя из имеющегося у него снаряжения. Кто-то сделал нечто, напоминающее подобие носилок, и развел на них костер. Мы же на горелке, поставленной на рюкзак, приготовили чай.
К вечеру температура с минуса так 15 начала падать еще ниже. Все группы продолжили движение. Мы решили выполнить миссию по-своему, и ломанулись на точки, до которых можно было добраться по дороге. Но они находились на удалении от места финиша первого дня. Мы просчитались и поняли это только тогда, когда взяли эти пункты. До исхода времени оставалось всего около 4 часов. В точку, где нас могла ждать немецкая засада, мы должны были добраться через двенадцать с половиной часов с начала движения.
Выбирая наиболее прямой и менее заснеженный путь, используя уже протоптанные дороги, мы двигались к цели.Вечером мы добрались до очередной точки дислокации. Вместе с нами пришла всего одна команда.
Палатка, коврики, и спальники, горелку внутрь, сами все в палатку. Ужин - суп с фрикадельками…
Неугомонные организаторы в три ночи назначают сходку. Сходили, посмо трели, нам предлагают двигаться далее ночью или же оставаться. Мы решили спать, выйдя, таким образом из соревнований. На финиш мы не успевали, да и машина наша была в противоположной стороне. Нелегко передвигаться в заснеженном брянском лесу.
Не знаю, ставилась ли цель в соревнованиях, что бы участники на себе ощутили хотя бы часть чувств, которые испытывали во время войны, в лесах брянщины партизаны, но это им удалось. Очень порадовал тот патриотический настрой, которым все было пропитано, и что помнят героев и простых брянских партизан.
Савушкин Игорь, www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/bryanskie-partizany-na-belom-reyde.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.