18+ 19 декабря 2014 в 13:09 2695 0
Общество

Безопасный Новый год

Представители полиции, МЧС, Роспотребнадзора и Россельхознадзора Орловской области провели совместную пресс-конференцию, обозначив тему: «Новый год без контрафакта и происшествий».

Прежде всего, посоветовали представители названных служб, нужно сделать безопасным собственный новогодний стол. В 2014-м Роспотребнадзор провёл 17 тысяч исследований различных наименований продукции, 337 проб не соответствовало нормативам. Бывает, производители (так, из 184 проб молока было забраковано 122 пробы) выдают за высококачественную продукцию её дешёвые аналоги, не заявляя, например, об использовании в составе растительных жиров. Подзаработать на невнимательности потребителей норовят продавцы. Особенно в период новогодних праздников, особенно при реализации популярной в этот период алкогольной продукции. Крупные торговые сети, как правило, не рискуют продавать некачественную продукцию, так как на кону их репутация. А вот среди ИП немало тех, кто законом пренебрегает. Так, в  этом году зафиксировано 46 случаев продажи алкоголя индивидуальными предпринимателями, не имеющими на то соответствующей лицензии. Кстати, торговать алкогольной продукцией имеет право только юридическое лицо, получившее на то лицензию. В текущем году в области  148 человек пострадало от токсичного действия некачественного алкоголя. 980 литров алкоголя было снято с реализации. Было выдано 181 заключение о содержащихся в крепких спиртных напитках опасных для здоровья микропримесей химических веществ.

Сотрудники полиции и Роспотребнадзора напоминают, что в выборе алкогольных напитков нужно быть предельно осторожными. Опасность подстерегает и в таком безобидном, казалось бы, пищевом продукте, как сладкий новогодний подарок. 30 килограммов подобной продукции уже арестовано. Приобретать сладкие кондитерские наборы следует в местах организованной торговли (в магазинах, на торговых базах, официальных рынках).
На упаковке подарка должны быть такие сведения: наименование пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; состав сладкого набора; масса нетто; дата изготовления; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Маркировка на новогодних подарках должна быть понятной, легко читаемой. Как известно, упаковка для таких изделий бывает   металлической, бумажной или картонной, полимерной, из текстильных материалов, из комбинированных материалов. Главное – быть уверенными в том, что она безопасна. Помните, на упаковке, предназначенной для пищевой продукции, должна быть нанесена  пиктограмма в виде рюмки и вилки, обведенные в кружок. Если сладкий новогодний  подарок собран в мягкую игрушку, находящиеся внутри печенья, конфеты, шоколад обязательно должны быть завёрнуты в отдельную упаковку.

Приобретая новогодний подарок в  интернет-магазине, покупатель вправе отказаться от товара надлежащего качества в любое время до его передачи, а после передачи – в течение семи дней (при условии сохранения товарного вида, потребительских свойств, а также наличия документов, подтверждающих факт приобретения). При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему уплаченную в соответствии с договором сумму, за исключением расходов на доставку, не позднее чем через десять дней с момента предъявления покупателем соответствующего требования.

Специалисты  Управления Роспотребнадзора по Орловской области напоминают о том, что в круглосуточном режиме принимают обращения и вопросы граждан как по телефону 41-51-97, так и через электронную форму на сайте.

Специалисты держат на контроле также ввоз на территорию нашей страны мясной продукции, овощей и фруктов. С 8 августа текущего года, когда был выдан запрет на ввоз некоторых видов продукции, было арестовано 300 кг овощей и фруктов, сообщает Роспотребнадзор. А Россельхознадзор информирует о том, что с момента введения Россией ответных санкций вырос контрабандный ввоз сырья из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Так, с начала года на границе с Курской областью было изъято и уничтожено около 26 тонн мясной продукции сомнительного качества и происхождения, а также 2, 5 тонны норвежского лосося, произведённого для экспорта на Украину. Около 5, 5 тонны сырья вообще было невозможно идентифицировать из-за отсутствия маркировок и ветеринарных сопроводительных документов. Оставшееся сырье, как показали экспертизы, произведено на бразильских и испанских предприятиях, применяющих стимуляторы роста. В 187 пробах мясопродукции экспертами орловского референтного центра были выделены бактерии группы кишечной палочки, в восьми пробах обнаружен рактопамин (гормон роста). Виновные привлечены к административной ответственности, а большая часть задержанной продукции уже утилизирована.

С  введением ответных санкций резко вырос импорт сырья животного происхождения в Белоруссию: например, объём ввозимого молока увеличился в 120 раз, мяса – в два раза, рыбы – в 3,5 раза. Специалисты подтверждают, что  большая часть готовой продукции, ввозимой в Россию, произведена из европейского сырья. В этом году было задержано 7, 5 тысячи тонн свинины, следовавшей якобы из Прибалтики транзитом через Белоруссию и Россию в Казахстан, откуда якобы и должна была поступить на реализацию в нашу страну. Сопроводительные документы оказались поддельными.

Впрочем, вышеприведённые факты не являются поводом к пессимизму. Специализированные службы по выявлению контрафактной и опасной продукции работают. Проведённые проверки показывают, что большая часть имеющегося на рынке мяса всё же отечественного производства, в основном соответствует требованиям к качеству. Но и от простых потребителей требуется больше бдительности. При покупках обращайте внимание на упаковку, маркировку, наличие ветеринарных сопроводительных документов.

Новогоднее веселье для многих привычно сопровожается фейерверками и новогодними салютами. Нелишним будет напомнить, что салюты в области разрешено организовывать на 51-й открытой площадке (в Орле это только площадь Ленина). За разъяснениями относительно остальных допустимых мест можно обратиться в районные администрации или в инспекцию по пожарному надзору. Орловцев также готовы проинформировать по всем вопросам, связанным с соблюдением правил пожарной безопасности в новогодние парздники, по телефону 76-29-05. Специалисты отделения номративно-технического лицензирвоания и сертификации управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Орловской области напоминают, что к свободной продаже населению допускаются пиротехнические изделия не выше III класса опасности. Ассортимент фейерверочных изделий I-III класса, имеющихся в свободной продаже, дает возможность провести красочный фейерверк своими силами. Изделия IV и V классов могут использоваться только организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в специализированных магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов. Эти отделы (секции) не должны примыкать к эвакуационным выходам. 

Продавец пиротехнических изделий по требованию потребителя должен предоставить копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). При покупке пиротехнических изделий следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению

Консультацию специалистов о правилах безопасного использования пиротехники можно получить по телефону горячей линии управления надзорно-профилактической деятельности ГУ МЧС по Орловской области: 76-29-05.

www.infoorel.ru

фото пресс-службы ГУ МЧС по Орловской области


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться