УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 18 мая 2020 в 18:02 1906 0
Культура

Бесплатная художественная галерея на улице

В Международный день музеев расскажем, как в Литве организовали экспозиционное пространство посреди города без вреда для эстетической привлекательности такового.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

В столице Литвы есть необычный квартал, а вернее, Республика. Пять веков назад в Ужуписе селилась городская беднота. Теперь же это Республика Заречье – место, которое облюбовала вильнюсская богема.

Что-то подобное я видела в итальянском Римини. Люди искусства превратили заброшенные дома в уютные мастерские и галереи, открыли кафе с живой музыкой, создали собственное арт-пространство.

На входе в Ужупис – полушуточный знак населённого пункта.

1 апреля местные жители отмечают День независимости. У Республики есть свои гимн и конституция, свой президент, свои социальные институты. А ещё – весьма привлекательные для туристов семь мостов и забавные скульптурные персонажи. Например, Русалка, отдыхающая в арке под мостом. Или трубящий Ангел на колонне на главной площади. Он символизирует возрождение и творческую активность квартала.

О свободе выражения художников можно судить по уличному искусству. В Вильнюсе множество граффити, выполненных профессионалами от стрит-арта. Например, на проспекте Гедимина литовская художница Пауле Боцуллайте нарисовала художницу Фриду Калло на стене напротив скульптуры писательницы Жемайте – спровоцировала двух женщин на беседу.

Район Ужуписа и вовсе изобилует оригинальными изображениями. Так, на улице Пилимо, неподалеку от железнодорожного вокзала, итальянский художник Millo на фасаде дома изобразил кипящий жизнью город.

А близнецы из Сан-Пауло (Os Gemeos) на другом здании на той же улице посадили на ладонь великана своего литовского дедушку.

А об этом граффити Миндаугаса Бонану и Доминикаса Чекаускаса в 2017-м писали крупнейшие новостные агентства мира.

Яркие граффити встречаются и на улицах города Каунаса. Особенно запомнился «Космический ёж».

В Вильнюсе, кстати, разработан проспект с подробной картой произведений стрит-арта. Рисунки на стенах, заборах, в переходах не обязательно дело вандалов. Литва, да и множество европейских городов, ценят уличное искусство. А тот же Бэнкси, являющийся уличным художником, известен во всём мире. Преображаемое художниками замысловатыми деталями, геометрическими формами, необычными образами, городское пространство становится эстетически привлекательным объектом экспонирования, доступным как для местных жителей, так и для туристов: шагая по улицам и улочкам, вы мимоходом посещаете художественную галерею.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Русское радио

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться