Росто
5 декабря 2006 в 10:11 443 0
Происшествия

Бдительная соседка спасла квартиру от кражи

Несмотря на то, что сезон отпусков - излюбленное время для квартирных воров- закончился, домушники не дремлют.

На днях в Северном районе произошла очередная квартирная кража. Но для хозяев все закончилось благополучно. Сработала установленная в квартире сигнализация, да и сотрудников милиции вызвала бдительная соседка. Ее насторожил подозрительный шум в пустой квартире.

Человек человеку друг, товарищ и брат - гласил постулат советских времен. Почему-то со временем эти принципы утратили свою актуальность. А сколько бы преступлений удалось бы предотвратить, если бы граждане были бы чуть внимательнее к окружающим, отзывчивее к чужим бедам и неприятностям. Спасает то, что остались еще в нашем нестабильном обществе сознательные люди, которые и бдительности не лишаются, и в случае опасности могут прийти на помощь.

На днях в Северном районе Орла произошла кража из квартиры дома по Московскому шоссе. Избежать больших убытков хозяевам помогла установленная в квартире сигнализация - сотрудники вневедомственной охраны приехали незамедлительно.

- В 21.30 на пульт дежурного вневедомственной охраны поступил сигнал о проникновении в квартиру дома по Московскому шоссе, - рассказывает сотрудник межрайонного отдела вневедомственной охраны Железнодорожного района Сергей Пригубов. – Мы тут же выехали по вызову. На месте выяснилось, что пробраться в квартиру преступнику удалось через балконную дверь, в которой он разбил стекло. В этот самый момент и сработала сигнализация.

Параллельно на место происшествия также выехала следственно-оперативная группа ОВД по Северному району. Оказалось, что милицию вызвала бдительная соседка из квартиры снизу. Женщину насторожили подозрительные шорохи, звук бьющегося стекла, хотя она точно знала, что соседей дома нет. Она позвонила дежурному в ОВД по Северному району и сообщила о своих подозрениях.

Прибывшие на место сотрудники райотдела и вневедомственной охраны увидели сваленные под балконом вещи, которые грабитель успел вынести из квартиры. И удаляющийся от дома силуэт мужчины. Оперативники его тут же и задержали. При его досмотре на одежде были обнаружены следы побелки, а на руках порезы от разбитого стекла.

- Задержанным оказался двадцатилетний молодой человек, студент одного из профессиональных лицеев города, - комментирует ситуацию следователь ОВД по Северному району Андрей Павлов. - По предварительной информации, ранее к уголовной ответственности он не привлекался.

Подозреваемый свою вину не отрицает. Он рассказал следствию, что приехал в гости к приятелю. Но того не оказалось дома. Тогда он стал высматривать квартиры, куда, по его словам, «можно было залезть». Парня интересовали первые и вторые этажи. Наличие хозяев дома он определял по свету в окнах, и по реакции на звонок в дверь. Его выбор пал на квартиру на втором этаже. В столь поздний час жильцы еще отсутствовали, да и балкон не был застеклен. А вот наличие сигнализации в квартире грабитель не учел.

Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 158 «кража» Уголовного Кодекса. В случае признания вины задержанного, ему грозит до трех лет лишения свободы.

А сотрудники правоохранительных органов в очередной раз обращаются к жителям проявить бдительность. Не оставайтесь равнодушными к подозрительными людям, входящим в подъезд. В отсутствие дома соседей не поленитесь обратить внимание на их квартиру: в порядке ли замки, не пытались ли вскрыть дверь. И обо всех подозрительных фактах тут же сообщайте в милицию. Бдительность никогда не бывает лишней. А участливое и внимательное отношение к своим соседям - залог того, что адрес вашего дома будет появляться в криминальных сводках значительно реже.

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться