18+ 23 апреля 2014 в 16:17 722 0
Компании

Атомная лицензия в альянсе с лицензией ФСБ – возможность работы с опасными атомными объектами и материалами, а также информацией, находящейся под грифом «секретно»

Предприятия, осуществляющие деятельность на опасных атомных объектах или установках, а также применяющих опасные радиоактивные вещества и материалы с целью материальной прибыли, обязаны получать атомную лицензию здесь.

Процедура атомного лицензирования осуществляется уполномоченными сотрудниками Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Дальнейшее регулирование деятельности компаний-лицензиатов Ростехнадзора выполняется этим же органом контроля. Путем проведения плановых и неплановых проверок Ростехнадзор определяет уровень соблюдения установленных законов норм и порядков, применяемых к получателям атомной лицензии.

Часто, помимо атомной лицензии, подопечным предприятиям Ростехнадзора требуется получать лицензию ФСБ. Традиционно это требование относится к тем компаниям, деятельность которых связана с секретной информацией, данными, или выполняющих разработку новых технологий, сведения о которых находятся под грифом «секретно».

Чаще всего в одновременном получении атомной лицензии и лицензии федеральной службы безопасности нуждаются компании, деятельность которых связана с производством, транспортировкой, утилизацией или ликвидацией атомного оружия, опасных военных атомных установок и т. п.
Наличие атомной лицензии и разрешения ФСБ предоставляет право работать с государственной тайной в сфере атомной энергетики и производства атомного оружия.

Получить атомную лицензию и лицензию ФСБ могут все желающие юридические и физические лица. Главным условием для лицензирования ФСБ и Ростехнадзора является полное соответствие требованиям и нормативам, заявленным действующем законодательством, а также порядкам, установленным контролирующими органами.

После выдачи атомной лицензии и лицензии ФСБ, предприятие получает право осуществлять лицензируемый вид деятельности на всей территории РФ, независимо от места регистрации, в течение последующих пяти лет. В случае выявления нарушений со стороны лицензиата, контролирующий орган имеет право ликвидировать документ или аннулировать его действие на определенный период времени.

Этапы получения атомной лицензии

Процедура получения всех видов лицензий в Ростехнадзоре примерно одинакова. Первоначально компании-лицензиату необходимо предоставить в государственный орган контроля пакет документов, заявленный для получения атомной лицензии.

Второй этап – проведение экспертизы промышленной безопасности, включающий в себя ряд проверочных мероприятий, определяющих соответствие основным нормам и правилам безопасного ведения коммерческой деятельности, материально-технической базы, наличие необходимых нормативно-правовых актов и пр.

Третий этап – оплата госпошлин. В случае положительного результата проведения всех проверок и экспертиз, компания-лицензиат Ростехнадзора получает счет на оплату госпошлины.ф

Четвертый этап – непосредственно выдача атомной лицензии.

Источник: www.atomexpert24.ru


Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться