Росто
2 октября 2006 в 09:27 940 0
Общество

Андрей Буренин: Бюджетные деньги тратятся для того, чтобы достичь понятный всему обществу результат

Буренин Андрей Викторович - Член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам.

За последние 15 лет экономика России переориентировалась на рыночную

Суть происходящего заключается в следующем: за последние 15 лет наша экономика в большей или меньшей степени переориентировалась на рыночную. Это то, что касается коммерческих организаций. В то же самое время 40% нашего хозяйства - именно столько перераспределяется через бюджет, – по сути дела, продолжает оставаться в рамках тех технологий планирования, которые были еще в прежней системе государственного планирования. В то же самое время в демократических странах с рыночной экономикой и бюджет строится по совершенно другим принципам.

Бюджетные деньги тратятся для того, чтобы достичь понятный всему обществу результат

Сейчас у нас бюджет строится на основе затратного принципа. При этом никого не интересует, сколько людей вылечено, сколько выучено, какое качество достигнуто. Единственный стимул для руководства бюджетного учреждения – это полноценно освоить бюджетные средства. Чтобы их не урезали на следующий период. Бюджетные деньги тратятся не для того, чтобы их потратить, а для того, чтобы достичь совершенно конкретный, измеряемый, прозрачный и понятный всему обществу результат. Мы только сейчас начинаем, и реформа бюджетирования такого рода должна стать приоритетом на начало следующего политического цикла.

Если к этой реформе переходить, то необходимо осуществить достаточно серьезные изменения в законодательстве. Понятно, что нужна вообще общегосударственная система стратегического планирования. Во-первых, необходимо серьезно расширить горизонты бюджетного планирования. Общегосударственные цели и задачи редко охватывают один финансовый год. Мы перейдем к среднесрочному планированию: это даже не 3 года, а, как показывает мировой опыт, 5-7 лет.

Материал подготовила главный редактор ИА Инфо-Сити Фролова Надежда


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться