31 июля 2025 в 17:30 606 0
Культура

«Андреевы: жизнь до и после…»: выставка в Доме-музее писателя-орловца

В рамках проекта «Выставка одного экспоната» Дом Леонида Андреева в августе 2025 года представляет выставку «Оторванный от реальности».

Фото: ОГЛМТ

В 1924 году Анна Ильинична Андреева перебралась с детьми во Францию, она хотела отдать старшего сына Савву учиться в русскую гимназию в Париже, с тем чтобы, окончив её, он смог бы поступить в Академию изящных искусств - сделаться настоящим художником. К сожалению, достигнув исключительного мастерства в рисунке, Савва «променял» своё, вероятно, блестящее будущее художника на … танец. Используя свои природные, атлетические способности, своё изумительное телосложение, чувство ритма и музыкальность, - он попытался стать танцором, в чём ему сопутствовала удача.

Младший брат Саввы, Валентин Андреев, считал, что «эта балетная жизнь нравилась ему, нравилась своим блестящим обликом, с легко дававшимися ему физическими-техническими достижениями. В путешествиях, экзотике и бесчисленных, пьянящих тело и душу ощущениях, она ёще более оторвала его от реальности».

В 1941 году Савва обосновался в Аргентине. Анна Ильинична ждала от него вызова и мечтала вновь соединиться с любимым сыном, но этому не суждено было осуществиться. Перебравшись в Америку, в годы войны она оказалась в окрестностях Нью-Йорка в Рид Фарм, на знаменитой Толстовской ферме у Александры Львовны Толстой. 11 марта 1948 года Анна Ильинична Андреева умерла от разрыва сердца. Похоронили её на местном кладбище Наяк.

По завещанию Анны Ильиничны архив Леонида Андреева был отправлен в Аргентину Савве. Вместе с архивом отца он получил и небольшую фотографию могилы, копию с которой отправил сестре: «Верка!! Милая моя сестричка! Это — могила мамы — нашей мамы! Понимаешь? Я — нет…. Это всё, что осталось там от мамы — холмик и белый камень, увитый плющом и розочками. Под ним же — мама, мама, мама…». Умер Савва Леонидович Андреев 27 июля 1970 года от сердечного удара.

На выставке представлены рисунки Саввы Андреева, его фотографии и письмо Саввы к сестре Вере от 27 марта 1948 года.

Выставка будет работать ежедневно с 10.00 до 17.00. Выходной день – понедельник.

Адрес музея: Орёл, 2-я Пушкарная, д. 41; тел. 76-48-24.

6+


Источник: ОГЛМТ
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться