27 марта 2017 в 10:52 1908 5
Общество

Александр Семёнов: «В море классно!»

25 марта в Орловском государственном университете имени И.С. Тургенева прошла научно-популярная лекция «Волшебный мир холодных морей».

Лектором выступил автор лучшего научного фото года по версии журнала Nature, победитель международных фотоконкурсов National Geographic и «Золотая черепаха», снимает и пишет для National Geographic, BBC, Discovery, спикер TED Александр Семёнов.

Вы когда-нибудь задумывались, насколько красив и разнообразен подводный мир? Взять, например, море: кому-то просто приятно наблюдать за морскими пейзажами, кто-то увлекается спиннинговой рыбалкой, для кого-то море - это лучшее место для отпуска. Но куда интереснее ехать к морю не за бронзовым загаром, и уж тем более не за рыбой на обед, а за приключениями и невероятными открытиями!

«Фантасты, художники, режиссёры, исследователи - все они вдохновляются подводным миром и очень неспроста. Дело в том, что животные, которые обитают в этом мире, дадут фору любым фантазиям», - так начал свою лекцию морской биолог и один из лучших в мире подводный фотограф Александр Семёнов. И у слушателя нет причин не доверять этому человеку. За плечами у Александра биологический факультет МГУ и огромный опыт работы «под водой».

Последние 4 года морской биолог выступает с программой научно-популярных лекций не только в городах России, но и за рубежом. Аудитория самая разная: школьники, студенты, молодые учёные. Но цели лектора всегда одни и те же: поделиться личным опытом, вдохновить людей, рассказать им, сколько важных открытий принесли человечеству воды мировых океанов, и сколько всего остается ещё неизвестным.

Как оказалось, на сегодняшний день учёным известно 236 тысяч видов обитателей подводного мира. И это всего лишь 5-8% от их общего числа. Подумать только, где-то рядом с нами существует огромнейшее количество животных, о которых мы и не подозреваем. А ведь на изучение этих 5-8% ушли тысячелетия исследований. Ну как тут не признать, что море – это одна сплошная тайна для человека. И кто знает, сможет ли он когда-нибудь изучить его до конца?

Темпы продвижения исследований зависят, конечно, не только от загадочности морей и океанов, но и от технической оснащённости самого исследователя.

«Раньше что дайвинг, что подводная фотография и видеосъёмка были уделом профессионалов, - рассказывает Александр. - Они брали обычные фотоаппараты, засовывали их в какие-то коробки, ныряли с ними... Чтобы увидеть результаты, нужно было пройти нереально затратный путь: 2 месяца нырять с плёнкой, потом нужно вынырнуть, дойти до берега, сдать плёнку в фотолабораторию, всё проявить, увидеть, что на каждой пленке получился 1-2 кадра и порадоваться хотя бы этому. Сейчас дело обстоит получше: есть подводные камеры с хорошими техническими характеристиками: видно всё сразу, можно перенастроить параметры, увеличить чувствительность плёнки и т.д. Возможности настолько хороши, что можно снимать существа размером в 1-2 см, а потом на фотографиях разглядывать выражения лиц этих животных. Плюс ко всему, есть возможность сбросить все фотографии на компьютер и тут же, в один клик отправить их куда угодно».

На сегодняшний день у Александра Семёнова своя небольшая команда морских биологов, которые ради любимого дела стали ещё и подводными операторами, режиссёрами, путешественниками, судоводителями и не только. Основная их цель – быть этакой современной «командой Кусто», рассказывать людям про подводный мир и популяризировать науку. Для этого они проводят экспедиции в самых разных точках земного шара, демонстрируя всему миру, на что способна маленькая команды энтузиастов.

Александр Семёнов: Я учился в биологической школе, потом пошёл на биологический факультет МГУ с целью изучать поведение осьминогов, но занялся немножко не тем. И по окончании университета забросил науку, по большому счёту. Стал работать на Беломорской биостанции МГУ, где за 4 года стал начальником водолазной службы. Там я уже начал работать и как подводный фотограф, и как исследователь, объявил себя популяризатором нового поколения, натуралистом и стал изучать зверей через объектив фото- и видеокамер.

- Организовать экспедицию – это наверняка огромный труд. Как происходит этот процесс: с чего всё начинается, какие трудности бывают?

Александр Семёнов: Экспедицию планируют задолго до её начала. Они бывают научные, научно-популярные, полностью медийные, то есть организованные под съёмки какого-то проекта. И если едем снимать какой-нибудь серьёзный фильм большой командой, то там настолько плотных график, что ни на каких животных времени не остаётся. Если экспедиция больше научная, то мы обвешиваемся пробирками, материалами, просчитываем всю логистику и так далее. Но на самом деле единого сценария экспедиции не бывает. Они всегда совершенно разные. Например, для того чтобы организовать экспедицию в Италию, мы туда ездили дважды на разведку: сначала вникли, как там всё устроено, потом там был шторм, потом у нас сломалась лодка… Бывает такое, что приходится прямо на месте полностью менять всё расписание экспедиции. Это всё не просто на самом деле, это каждый раз какое-то приключение. Организовать экспедицию и сделать так, чтобы всё работало по плану – такого вообще не бывает.

- Ваша команда уже прошла огромный путь и получила бесценный опыт в своем деле, но навряд ли вы собираетесь останавливаться на достигнутом. За что планируете взяться в скором будущем?

Александр Семёнов: Да, сейчас у нас есть программа научно-популярных лекций, планируем выпустить образовательную игру для детей. Мы имеем уже готовый фильм, созданный совместно с телеканалом «Моя планета», есть короткометражный фильм про подводный мир и его фотосъёмку, сделанный совместно с этим же каналом для компании Nikon. Также сейчас снимается большой художественный фильм с англичанами, но он больше про водолазов, чем про подводный мир. Сами мы скоро будем снимать фильм про Новую Землю и Средиземное море, про подводную жизнь того и другого. Кроме того, мы уже успели выпустить книгу, которая доступна читателям на китайском, английском и русском языках. Первый тираж смели меньше, чем за месяц. И, конечно, мы не будем останавливаться на этом. Дальше - больше. В ближайшее время нас ждёт встреча с нашим правительством, где мы будем обсуждать варианты развития водолазного дела и популяризации всего этого. Т.е на самом деле планы достаточно разносторонние: научные, научно-образовательные, медийные, развлекательные…

- Почему в своё время вы решили изучать именно подводный мир? Ведь на суше, например, тоже много всего интересного и неизученного. У вас чисто научный интерес или существует какая-то морская романтика?

Александр Семёнов: В море классно! Люди, которые хоть раз работали в море, не будут больше работать на суше. Это удивительный мир. Мир открытий. Для меня это ещё и портал в параллельную вселенную, которая существует рядом и в которую имеет доступ каждый, кто наденет акваланг. К тому же, я не люблю ходить пешком с рюкзаками, я люблю плавать на лодке.

Лариса Курмес,

фото Александра Семёнова из соцсетей


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • samotsvetov
    По моему отдых на море в принципе должен сопровождаться прогулкой на яхте. Многие люди с детства мечтают о том, чтобы стать моряком и бороздить просторы океанов. И если раньше такие мечты оставались мечтами, то сейчас все больше людей решаются на покупку яхты и начинают воплощать свои желания в реальность! Есть Британский бренд яхт Принцесс, советую для покупки!
    • admin
      samotsvetov, забанен на 3 дня на всех разделах форума за размещение рекламных объявлений
      1
  • SCAT
    samotsvetov забанен во всех разделах форума за размещение рекламных объявлений... о британском бренде яхт "PRINCESS"... в Орле б л т...

    ржал всей кухней))))))))))

  • Ianka
    Вот продает яхты в Орле, поэтому и за рекламу нечем платить, приходится на форуме перебиваться кое-как...
  • Довольный
    admin, Вы так всех рекламщиков отвадите, на что жить будете?
    Продал бы чел пару яхт форумчанам, глядишь и ИнфоОрлу чего б перепало...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться