9 октября 2012 в 17:29 1914 0
Политика

Администрация г. Орла и фракция КПРФ в горсовете пока не договорились

8 октября состоялось двадцать четвертое (внеочередное) заседание Орловского городского Совета народных депутатов четвертого созыва. После сессии администрация города пребывает в уверенности, что фракция КПРФ просто блокирует её предложения.

На повестке дня вчерашней сессии было всего 2 вопроса, которые не удалось решить в ходе сентябрьского заседания. Один из них - о согласовании администрации города Орла условий привлечения кредита в 2012 году. Второй – о внесении изменений (в части перераспределения уже заложенных средств) в бюджет города.

Депутаты, представители фракции КПРФ, отклонили в прошлый раз оба этих вопроса, сославшись на то, что администрация города представила необходимые документы в горсовет с нарушением регламента, накануне сессии, так что у народных избранников даже не было времени с ними ознакомиться. Посему решили собрать внеочередное заседание, итог которого таков: изменения в бюджет утверждены, но кредит не согласован.

Ещё к сентябрьской сессии администрация города предложила увеличить расходы бюджета на 100 миллионов рублей за счёт кредита, при этом 70 млн рублей планировалось взять у кредитных организаций, 30 млн позаимствовать у областной казны. Из вырученных денег 80 миллионов предлагалось направить на приобретение квартир для граждан, переселяемых из аварийных домов (40 млн - на оплату дополнительной площади, 40 – на приобретение квартир по рыночной стоимости, подробнее о проблемах финансирования программы переселения InfoOrel.ru уже сообщал - читать здесь). Оставшиеся 20 миллионов предполагалось отправить на содержание улично-дорожной сети, то есть на выплату субсидий "Спецавтобазе".

С экономическим обоснованием позиции администрации перед депутатами выступил сити-менеджер Михаил Берников. В 2012 году, пояснил он, можно было бы расселить ещё 11 домов. Для этого необходимо приобрести 107 квартир. Доля федеральных средств – 77 млн рублей, областного бюджета – 29 млн, городского – порядка 10 млн. Если не освоить деньги в этом году, г. Орёл рискует потерять эти федеральные вливания, поскольку ещё не известно, продлят ли действие 185-го ФЗ, комментировал Берников. Своими силами, понятное дело, Орлу не переселить всех "аварийщиков", а переселять всё равно придётся. Источник возврата кредита мэрия видит в средствах, полученных от реализации земельных участков под переселяемыми домами (подробнее об этом механизме читать здесь). От них, рассчитал глава администрации Михаил Берников, можно выручить порядка 240 млн рублей. Часть участков уже в ноябре вынесут на горсовет. При этом, добавил сити-менеджер, согласование привлечения кредита ещё не означает, что мы его возьмём. Просто будет возможность маневра.

Однако горсовет маневрировать на таких условиях не позволил. Принятие новых расходных обязательств возможно только при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет или при сокращении бюджетных ассигнований по отдельным статьям расходов бюджета, гласит заключение Контрольно-счётной палаты, обеспокоенной темпами роста привлекаемых кредитных ресурсов. Кроме того, увеличение муниципального долга противоречит основным направлениям бюджетной политики городской администрации. Председатель горсовета Сергей Ступин заметил: да, предприятия живут в кредит, но город – не корпорация и не предприятие, к тому же, для себя он нашёл много неясного в предложениях администрации, почему и выступил за их отклонение. А депутат Андрей Рослов вообще предложил мэру и сити-менеджеру сходить на приём к губернатору и попросить область выполнить свои обязательства перед городом в части финансирования программы переселения из аварийного жилья.

Большинством голосов (это и были голоса коммунистов) вопрос о кредите был отклонён. Предложение об обращении в правительство области оформили протокольно.

По мотивам вчерашней сессии сегодня Михаил Берников провёл пресс-конференцию для журналистов, где ещё раз пояснил позицию администрации и поделился некоторой фактической информацией, поступившей буквально накануне.

Михаил Берников:

- В последний месяц позиция фракции КПРФ в горсовете фактически блокирует реализацию крайне важных для города задач. Мы со своей стороны стараемся прислушиваться к их мнению, хотя, бывает, что и нам что-то не нравится, например, когда администрацию нагружают излишними бюрократическими процедурами. Но мы относимся к депутатам уважительно, понимаем, что они избраны народом. Но в ответ видим в основном блокировку. На сентябрьской сессии не вошли в повестку 7 предлагаемых нами вопросов, вчера не вошли 2 - о переселении по кредиту и о программе приватизации, хотя не администрация под моим руководством её формировала...

- Я вчерашнее поручение горсовета уже выполнил, встретился с губернатором, он не против помочь с программой переселения, но он хочет понять позицию депутатов горсовета, почему они о своих жителях не заботятся. Кроме того, вчера ввела в заблуждение формулировка "областная программа". Если бы речь шла о том, что мы ещё 5 домов хотим переселить, тогда можно было бы просить область помочь, а так речь ведь идёт о доплате за площади внутри всё тех же 11 домов.  Губернатор вчера подписал постановление о субсидиях Орлу в размере 24 млн – этот транш будет направлен на реализацию программы переселения 2011-2012 гг., чтобы уже в течение ноября люди получили ключи от новых квартир...

- Вчера, уже после горсовета, поступили цифры от Фонда реформирования ЖКХ – по программе 2013-15 гг. нашей области выделят 370 млн рублей на переселение, просят предусмотреть в бюджете региона на эти цели 470 млн рублей. Аварийных домов в Орле больше всего, так что львиная доля средств пойдёт на переселение именно жителей города Орла. Скорее всего, мы имеем шансы получить 500 млн (300 из федерального центра и 200 от субъекта) на 3 года. Это те деньги, которых мы не ждали – они станут большим подспорьем, позволят расселить 30-40 домов. От освобождённых земельных участков под домами мы тоже получим деньги, порядка 150-200 млн рублей...

- Уже разрабатывается муниципальный заказ на строительство 5- и 9-этажек по улице Гайдара, где площади новых квартир будут больше соответствовать переселяемым площадям чем те, что сейчас предлагает рынок, то есть появится возможность выиграть на квадратных метрах...

- Не могу понять действий горсовета. Видимо, в ком-то говорят политические амбиции. А администрация г. Орла занимаемся не политикой, а экономикой. Город же должен деньги зарабатывать. Есть возможность ещё раз внести вопросы по кредиту и приватизации на следующую сессию, губернатор, кстати, тоже этим вопросом озабочен - экономика должна работать.

Если договориться с горсоветом не удастся, администрация Орла будет обращаться в областную администрацию и просить субсидии, заявил Михаил Берников.

Подготовила Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться