18+ 24 января 2020 в 16:01 2910 0
Культура

«А зори здесь тихие...»: для орловцев в спектакле сохранили говор персонажей

31 января и 1 февраля первые зрители увидят премьеру орловского театра «Свободное пространство» по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». Режиссёром-постановщиком стал Сергей Пузырёв.

Фото: InfoOrel.ru

Спектакль откроет череду мероприятий к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и войдёт в программу театрального фестиваля «Крылья Победы».

Как рассказали журналистам в театре, постановка будет отсылать больше к одноименному фильму 1972 года, а не к книге. Балладу (а так определён жанр постановки) о судьбах пяти отважных девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны исполнят Сергей Козлов, Ольга Виррийская, Юлия Григорьева, Мария Козлова, Елена Симонова, Надежда Староверова, Эльвира Узянбаева. Главную задачу режиссёр и артисты видят в том, чтобы прикоснуться нам, сегодняшним, к тому времени, понять поколение тех, кто на фронтах ковал Победу, объяснить себе и зрителю, отчего те люди так жили, так поступали.

Говор персонажей сохранён – артисты стараются звучать так, как это делают актёры в киноленте, для этого был привлечён педагог по речи. Сама разбор текста был серьёзной работой. Изначально были мысли сделать спектакль пластическим, пояснил режиссёр, но материал такого подхода не выдерживает – при переводе человеческой речи на язык движений происходит значительная потеря смысла. Поэтому хореография явилась составной частью спектакля. Есть и вокальные вставки. Например, Федот Васков перед отправкой Лизы Бричкиной за подмогой обещает ей спеть вместе после войны – и артисты наверстали это не выполненное по объективной причине обещание.

Елена Симонова и Юлия Григорьева признались: читки были эмоциональными – все плакали, но сейчас собрались, потому что почувствовали, что делают что-то хорошее. Сложно оказалось присвоить своему персонажу фразу «Служу Советскому Союзу», чтобы это не звучало пафосно... Вместе с тем речь заразила артистов, они с радостью пополнили свой языковой запас и рассказали, что подчас даже сложно бывает переключиться с этого говора на речевую стихию в другом спектакле.

В апреле на базе театра проведут во второй раз патриотический фестиваль «Крылья Победы». Как отметила директор «Свободного пространства» Марина Теплова, всё труднее в репертуаре театров отыскать наименования, соответствующие духу фестиваля, однако стоит надеяться, что именно в этом году на отечественных подмостках в честь юбилея Победы будут идти тематические спектакли. Во всяком случае, фестивалю быть, из межрегионального, уже следует из предварительной афиши, он превращается во всероссийский, и в нём намерены участвовать все три орловских театра. Более того, ОГАТ им. И.С. Тургенева готовит свою версию материала по повести «А зори здесь тихие...».

В сообществе театра в соцсети ВКонтакте стартовал проект «Предпремьерное пространство», который знакомит зрителя с актёрами, героями повести, поднимает историю памятников Орла, связанный с войной. В фойе театра 31 января и 1 февраля, за полчаса до спектакля, будут работать тематические выставки и интерактивная площадка.

ИА «Инфо-Сити»


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться