18+ 29 декабря 2014 в 15:36 8409 0
Культура

А не сходить ли нам на бал?

Пришло время доставать из гардеробов самые праздничные и торжественные наряды и приводить их в порядок. Ведь скоро Новый год!

А пока одни отправляют в стирку свои лучшие выходные брюки и весьма стандартные платья-футляры, другие чистят камзолы и туго затягивают корсеты. Ведь в планах на вечер… бал!

Первый исторический городской бал собрал всех, кто неравнодушен к культурному наследию и искусству танца в стиле и традициях эпох Ренессанса и Барокко. Бранль, менуэт, полька, вальс и многое другое – вечером субботы можно было танцевать все, что любили господа и дамы 16-19-го веков. Перед глазами пришедших 27 декабря в большой зал библиотеки им. Бунина предстали не просто танцевальные пары, но и история бала как вида искусства, как приметы эпохи и времени, как способа самовыражения, как развлечения и возможности обзавестись новыми знакомствами…

Организаторы первого исторического городского бала стремились показать нам, что, несмотря на десятилетия забвения, исторический танец все так же прекрасен, величествен и вновь становится популярным.

Впрочем, увлечение (или даже страсть) такого рода – удовольствие не из дешевых. Для подобных вечеров нужны соответствующие наряды, а платье соответствующего пошива в среднем обойдется юной леди в десять тысяч рублей. А модница, скорее всего, захочет себе не одно платье. Но какое увлечение в наши дни не требует денежных вложений? Тем более, что такой вид досуга, как исторический танец, – настоящее искусство и даже больше, чем хобби.

Весь вечер бала-маскарада был поделен на части, в каждой из которой демонстрировались танцы конкретной исторической эпохи. Гости могли узнать традиции различных балов, их отличительные черты, способы развлечения в перерывах между выходами на паркет и, конечно же, наблюдать сами танцы. Чарующее и захватывающее зрелище, даже если сам во всеобщем веселье не участвуешь. Занятно наблюдать, как современные девушки преображаются, надев пышные юбки и роскошные наряды былых времен. Да и мужчины становятся куда галантнее, облачившись в мундиры и подобные костюмы. Парча и атлас шелестят по полу, рука нежно и даже боязно касается другой руки, все аристократично, но весело и увлекательно. Атмосфера создалась подходящая и новогодняя.

Пока дебютантки бала робеют и ждут своих кавалеров, которые пригласят их на первый танец, фаворитки и ведущие красавицы бала записывают в свои книжечки десятки юношей, желающих заполучить свой заветный танец. Но без дела никто не остается.

Первый исторический городской бал подготовил немало сюрпризов. Только то, что в одном помещении собрались все школы и студии исторического танца, которые существуют в Орле, приятно радует. Кроме того, мы смогли поучаствовать в играх, которые были популярны во времена Наполеона и другие эпохи. Увидели и оценили показ русских исторических костюмов, созданных и подготовленных Дмитрием Кореневым. С замиранием сердца следили за ходом дуэли. В общем, бал выдался щедрым на события.

Балы в Орле не редкость. Практически каждый месяц одна из студий организует вечер, где можно насладиться атмосферой исторического танца. И вход туда свободный. Даже если вы еще не постигли основ польки или бранля, не расстраивайтесь. Главное – желание. Остальному вас научат. Тем более, что особой физической подготовки здесь не требуется. Увлечение историческими танцами – способ проведения досуга, который оценят и стар и млад. Поэтому ходите на балы чаще. Это и полезно, и интересно, и красиво.

Ксения Ковалева, www.infoorel.ru,
фото Олеси Суровых


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться