18+ 10 мая 2015 в 16:18 2496 0
Общество

9 мая орловцы смогли посетить выставку оружия и обмундирования времён Великой Отечественной войны

Основные торжества 9 мая развернулись в центре Орла. Но дух священного для нас праздника – Дня Победы – чувствовался на всех городских площадках.

9 мая ТМК «ГРИНН» подготовил большую праздничную программу для орловцев: полевую кухню и знакомство с оружием и боевой техникой времён Великой Отечественной, песни, танцы, рисунки детей на асфальте, показательные выступления мастеров ушу, выступления скейтеров, велосипедистов и многое другое.

Артём Волков долгое время состоит в Военно-патриотическом клубе «Орёл». Клуб ведёт военно-патриотическую работу, ездит с выставками в школы города Орла, занимается реконструкцией военно-боевых действий и поисковой деятельностью. Клубом было поднято более 400 бойцов Красной армии, по медальонам были установлены имена и фамилии 13 из них.

Артём, например, с большим увлечение и энтузиазмом рассказывал собравшимся о винтовке Мосина. Она была изобретена в 1895 году капитаном царской армии Сергеем Ивановичем Мосиным. Винтовка весом около 4 кг являлась основным оружием во время первой и второй Мировой войны. С 1895 по 1945 год было выпущено более одиннадцати миллионов винтовок этой модели. Для рукопашного боя винтовка комплектовалась игольчатым длинным штыком. Винтовка была надежной и убойной. В 1930 году она была усовершенствована: были другие приспособления, другая ствольная коробка и короткий ствол. В 1930-1938 году для саперов, артиллеристов, для тех, кому неудобна была длинная винтовка, был сделан карабин Мосина. Он отличался только меньшей длиной. Система заряжения изменений не претерпела.

Всем без исключения понравились каски и пулемёт «Максим». Хотя одна только каска весит 1,3 кг, а автоматы – от 4 до 6 килограммов, прохожие смело подходили, мерили каски, фотографировались в них на фоне пулемёта и с оружием в руках.

Артём Волков: «На замену винтовкам стали приходить пистолеты и пулемёты, так как требовалась большая скорострельность и объем обоймы. ППШ-41 был создан в 1941 году конструктором Георгием Шпагиным, весил 6 кг, отличался высокой скорострельностью и надёжностью. Он стал своеобразным символом советского солдата времён Великой Отечественной войны, изображён на многих скульптурах и полотнах».

Была здесь продемонстрирована и М-4 – счетверенная зенитная установка. Она состоит из четырех «максимов», ведёт огонь по низколетящим целям. Расчет состоит из трёх человек. Во время войны она ставилась на бронеавтомобили – автомобили повышенной проходимости.

Один из посетителей выставки, Илья, ученик Орловской школы: «Всегда интересно смотреть старые фильмы о войне. Мне всегда нравилось, как зенитчики крутились и вели огонь по самолетам немцев. Я первый раз увидел и смог потрогать и подвигать зенитную установку. Так интересно об этом рассказывают!»

Мимо «полуторки» пройти просто невозможно. Не все знают, откуда это название. ГАЗ-АА был лёгким грузовиком с грузоподъёмностью всего полторы тонны. Отсюда и название – «полуторка».

Множество зрителей собралось и на показательные выступления мастеров ушу. Мастера из Орла, Белгорода, Калининграда, Москвы и Московской области, Китайской Народной Республики поражали зрителей плавностью, необычностью движений, яркими и искрометными номерами, эффектными и стремительными поединками. Орловскую Федерацию ушу представили Вера Лошкова и Дарья Шпагина.

Марина Никитина,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться