18+ 4 мая 2006 в 09:27 1471 0
Общество

4 мая библиотека им. И. А. Бунина приглашает на очередную выставку новой литературы

На выставке будет представлено 150 новых книг. Среди них книги энциклопедического и справочного характера, книги по экономике, истории, философии, искусству и т.д.

Что свидетельствует ныне о быте ушедших эпох? Как выглядели жившие в них люди? Как были одеты, причесаны, как развлекались и любили друг друга, чем украшали себя женщины, какие кушания подавались к столу, что считалось приличным, а что возмутительным? На эти и множество подобных вопросов ответят книги серии «Живая история: Повседневная жизнь человечества».

Брюле П. Повседневная жизнь греческих женщин в классическую эпоху. М., 2005.

Как жили женщины Древней Греции? До нас дошло не так уж много источников благодаря которым можно было бы установить истину. С помощью Гомера, авторов комедий и медицинских трактатов, а также греческой мифологии французский историк Пьер Брюле попытался рассказать в своей книге, что представляла собой их повседневная жизнь. Прежде всего речь идет, конечно, о горожанках, поскольку о них мы знаем больше всего, а также о женщинах – рабынях и гетерах.

Адлер Л. Повседневная жизнь публичных домов во времена Мопассана и Золя. М., 2005.

С того самого момента, как на планете возник вид homo sapiens, мужчины и женщины торговали своим телом. Но все наблюдатели – врачи, историки, моралисты, полицейские, идеологи, художники, романисты – соглашаются в том, что в 19 веке проституция радикально изменила свой облик, свой статус и саму свою природу.

Что же произошло? Об этом обстоятельно расскажет эта книга.

Тихвинская Л.И. Повседневная жизнь театральной богемы Серебряного века: Кабаре и театры миниатюр в России. 1908 – 1917. М., 2005.

Автор ярко рассказывает об увлекательной истории создания и повседневной творческой жизни знаменитых столичных кабаре: «Летучая мышь», «Кривое зеркало», «Бродячая собака», «Привал комедиантов».

Перед читателем с неожиданной стороны предстанет творчество К.С.Станиславского, В.Э.Мейерхольда, Н.М.Евреинова и многих других выдающихся деятелей театра.

Дегтярева И.В. Повседневная жизнь российского спецназа. М., 2005.

Пока они есть, будет жить Россия. Они не любят произносить громких слов, но следуют жизненному принципу: «Если не мы, то кто!». Кто тогда защитит Родину?

Повседневная жизнь для них – это война, война против террористов и озверевших преступников. Мир – только в период редких передышек.

В серии «Жизнь замечательных людей» вышли следующие книги:

Ганичев В.Н. Святой праведный Феодор Ушаков. М., 2005.

Ф.Ф.Ушаков был самый выдающийся военно-морской начальник за всю историю отечественного флота. Нет сомнения, что все сорок компаний, которые они завершил, были победоносны по Промыслу Божию.

Книга рассказывает о земном пути, замечательной деятельности Феодора Ушакова, адмирала, основоположника маневренной тактики парусного флота, сторонника суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков. Основана на редких архивных материалах.

Дюверже К. Кортес. М., 2005.

Испанский конкистадор Э.Кортес, как утверждает автор книги, не был обыкновенным завоевателем.

Перед нами психологически сложная, многогранная и неординарная личность, мечтатель, опередивший время.

Автор предпринял попытку показать Кортеса на протяжении всей его жизни, связав воедино ее различные этапы.

Дайнес В.О. Жуков. М ., 2005.

Книга Дайнеса «Жуков» приурочена к знаменательному событию – 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Образ народного маршала, внесшего огромный вклад в защиту нашей Родины и разгром фашистской Германии, показан на фоне объективно воссозданных исторических событий, выдающихся свершений и горьких утрат в советскую. эпоху. Драматизм и противоречивость этого времени воплотились и в судьбе, и в характере героя этой книги.

Таубман У. Хрущев. М., 2005.

Н.С.Хрущев – человек, оставивший заметный след не только в советской, но и в мировой истории. Секретный доклад, положивший начало разоблачению культа личности Сталина, расколол страну, в глазах одних сделав его героем, в глазах других – предателем и выскочкой. Какой была его действительная роль в массовых репрессиях в Москве и на Украине, восстановлении народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны, во всем том, чем запомнилась его эпоха?

Автор, известный американский историк, тщательно и скрупулезно восстановил весь жизненный путь этого неординарного человека, собрав огромный, во многом уникальный материал, состоящий в том числе из архивных документов, а также записи бесед с людьми, хорошо знавшими Хрущева в разные периоды его жизни. Книга вышла в США в 2003 году и была удостоена Пулицеровской премии.

Выставка на которой будут представлены эти и другие книги состоится 4 мая в библиотеке им.И.А.Бунина с 12 до 19 часов.

Ветрова надежда Афанасьевна,
заведующая отделом книгохранения Орловской областной
публичной библиотеки им. И.А. Бунина


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться