18+ 19 декабря 2013 в 13:55 892 0
Политика

18 декабря состоялся брифинг губернатора и спикера облсовета для орловских журналистов

43 редакции областных и районных СМИ направили на брифинг своих представителей.

Встреча главы региона с журналистами – мероприятие ежегодное, и обычно оно посвящено вопросам, которые накапливаются у представителей СМИ и их аудитории к представителям законодательной и исполнительной ветвей власти за год. В этот раз буквально накануне обозначили тему диалога – итоги исполнения областного бюджета за 2013 год и перспективы социально-экономического развития региона на период с 2014 по 2016 годы.

В отличие от предыдущих пресс-конференций, на минувшей встрече губернатор был «усилен» своими подчинёнными – руководителями областных департаментов (к завершению брифинга, правда, обнаружилось, что куратор блока социального развития Олег Ревякин отсутствует) и управлений, спикером облсовета Леонидом Музалевским и его коллегами-председателями комитетов облсовета.

Спектр вопросов от журналистов был вполне традиционным и предсказуемым: корреспонденты интересовались успехами и неудачами (а также их причинами) во всех сферах жизни Орловской области и поддержкой власти самых разных направлений, от бюджета до проведения Года культуры (в бюджете следующего года затраты на культуру составят 706 млн рублей, на брифинге затронули ремонт ОГАТа им. Тургенева и реставрацию Дома Лизы Калитиной).

Бюджетом развития, а не бюджетом выживания губернатор назвал принятый на ноябрьской сессии главный финансовый документ области, сводящий её доходы с расходами на ближайший календарный год. С 2009 по 2013 годы доходы областного бюджета увеличились в более чем полтора раза и в 2013 году уже перешли рубеж в 25 миллиардов рублей, подчеркнул А.П. Козлов, добавив, что расходы на содержание отраслей социальной сферы за пять лет возросли в два раза. Мол, региону не грозит банкротство, долг по «Пшенице-2000» реструктуризован до 2034 года, а текущие заимствования – дело необходимое для дальнейшего развития области (А.П. Козлов: «Если важен результат, выбор делается в пользу заимствований... Мы заимствуем ежегодно, и у нас самая лучшая кредитная история. По этим деньгам мы рассчитываемся и даже на процентам экономим иногда. Не занимаясь заимствованиями, невозможно двигаться вперёд»).

По словам губернатора, за последний год наблюдается рост как в промышленности региона, так и в сельском хозяйстве: производственная отрасль вышла из стагнации, этим летом на Орловщине собрали рекордный урожай зерновых за всю историю (2700 тонн), и объём производства сельскохозяйственной продукции составил 42 млрд рублей (24,7 – в 2009 году). В Орловской области, считает губернатор, на должном уровне завершается Год инвестиционной привлекательности: в 2013 году прогнозируется 44,7 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал, а у индустриального парка «Зелёная роща» большие перспективы. В то же время инвесторы, занимающиеся переработкой мусора, почему-то отказываются в наш регион заходить (как видно, не помог ни Год инвестпривлекательности, ни Год защиты окружающей среды...), и недавно поступившие 2 предложения по строительству мусороперерабатывающего завода, как заверил руководитель финансово-экономического блока Юрий Парахин, планируется рассмотреть до 31 декабря. Кстати, в оставшиеся до нового года дни правительству Орловской области предстоит установить тариф (стоимость оплаты за один квадратный метр жилья) на капитальный ремонт многоквартирных домов (начнёт применяться с весны 2014-го).

По мотивам вопросов журналистов обсудили выполнение пресловутых майских указов президента (А.П. Козлов: «Если не будет хватать ресурса, придётся урезать какие-то другие программы, а планку, которую мы подняли, надо держать» ), итоги модернизации здравоохранения (хотя, к примеру, оборудование во многие лечебные учреждения поставлено и введён хирургический корпус больницы им. Семашко, не хватает около 800 медиков, в том числе в городских поликлиниках...), об уровне исполнительской дисциплины региональных чиновников и льготах, которые в условиях дефицита местных бюджетов хотели бы себе позволить депутаты некоторых муниципальных образований (народные избранники Мценского горсовета пообещали Леониду Музалевскому не добавлять себе льгот на оплату санаторно-курортного лечения при принятии законопроекта об изменениях в Устав во втором чтении...), общие результаты в сфере дорожного ремонта (разметка на магистралях пока с завидной регулярностью исчезает, зато удалось поменять много светофоров...), поддержку молодых семей (2100 ячеек общества с тремя и более детьми стоит на учёте на улучшение жилищных условий, поддержку пока получили 226 семей по Орлу и около 600 по области...), детей-сирот (обеспечение этой категории граждан собственными квадратными метрами должно выйти в базовый режим в 2014 году...), переселение жильцов ветхих и аварийных домов и др.

Диалог власти с корреспондентами и редакторами орловских СМИ длился 3 часа. По его итогам областным чиновникам предстоит разобраться с двумя частными проблемами – отсутствием дороги в деревне Верхняя Замарайка Должанского района (по информации газеты «Комсомольская правда», дети вынуждены добираться до школы даже не на автобусе – на телеге, потому что дороги нет в принципе; губернатор распорядился, чтобы на зиму здесь выровняли проезжую часть, провели засыпку гравием, а уже в следующем году сделали асфальтовое покрытие) и нехваткой врачей-педиатров (в частности, во 2-й Детской поликлинике г. Орла).

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться