Тема сегодняшних посиделок - переменные резисторы (потенциометры). Элемент этот часто выходит из строя, поэтому всегда надо иметь запас. Ввиду того, что запасы совдеповских переменных резисторов подошли к концу, их сейчас не достать вовсе, было принято решение переходить на китайские аналоги.

К подбору переменных резисторов нужно подходить с умом и учитывать множество факторов. К примеру, я недавно налетел на
блок питания, который 2 месяца проработал и вышел из строя. Перепаяв пол схемы, я выяснил, что всему виной был некачественный переменный резистор.
Здесь объект посерьёзнее - перекачка продуктов водоотведения, запах соответствующий, и, соответственно, агрессивная окружающая среда. Поэтому вместо обычного переменного резистора с угольной полоской был выбран переменный резистор серии
WXD3-12-1W. Это многооборотный проволочный резистор в закрытом исполнении. Удивила гайка с размером под ключ на 11. У меня такого ключа не нашлось, разводной ключик очень помог.

Конечно проще было бы оператору вводить частоту вручную кнопками, но как говорится старого
кобеля заказчика новым фокусам не научишь.