чем занять ребенка
1. Книги с большим количеством картинок. Начинать от 1 года. Ребенок рассматривает картинки, учится говорить. В вашем случае (3 года) купите еще и книги с цифрами, азбуку. 15-20 минут вы читаете ребенку сами, потом оставляете его одного с книгами.
Некоторые родители уверяют меня, что дети не любят читать книги. Через некоторое время удивляются, что ребенок сидит в обнимку с книжкой.
2. Почитали. «А теперь, мой хороший, давай нарисуем эту собачку (или принцессу, машинку, и т. д). Даете ребенку восковые мелки или карандаши (в зависимости от возраста) и вперед. Сами можете готовить на кухне, а ребенок будет рядом рисовать.
3. Делайте свои дела, но с ребенком общайтесь, разговаривайте. Слушайте, что он рассказывает. Во время глажки можно предложить «давай я спою, а ты попляшешь».
4. Купите аудиокассеты с нашими старыми добрыми детскими песенками.
5. Пластилин. Принцип такой же, как и с книжками: 15-20 минут вы лепите вместе с ребенком, потом он сам, но рядом с вами. Хвалите его, никаких «отстань», поделки потом выставляются на почетное место.
6. Паззлы, крупноразмерные.
7. Куклы не-барби, нормальные человеческие куклы маленьких размеров, которых можно купать, кормить и т.д., детская кухонная посуда.
Все, что вы делаете с маленьким, дочка, копируя вас, делает с пупсом. Барби, как правило, пылятся в ящике.
8. И наконец ТВ. Без него никак. По полчаса 2-3 раза в день. Только наши советские мультики. Купите диски. Настоятельно не рекомендую смотреть голливудскую продукцию. Маленькие дети ничего не понимают в сюжете, их просто завораживает быстромелькающая цветная картинка.
И еще совет:
если у вас мало средств, книги, диски и проч. можно купить б/у по инету
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2012/02/06_e_3990157.shtml