Автор
Тема
Несть бо власть, аще не от Бога.
Современный перевод Священного Писания с церковно-славянского языка предлагает нам следующую редакцию: “Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога: существующие же власти от Бога установлены” (Рим. 13,1).
В “Полном Церковно-Славянском словаре” прот. Г. Дьяченко (М.: “Отчий Дом”, 2000 г., стр.359) слово “НЕСТЬ” переводится двояко: как “НЕТ” или “НЕ ЕСТЬ”. Но смысл фразы “НЕСТЬ БО ВЛАСТЬ, АЩЕ НЕ ОТ БОГА” в русском переводе меняется на диаметрально противоположный в зависимости от того, какой перевод слова “НЕСТЬ” применяется:
а) ибо НЕТ власти не от Бога... — современный перевод;
б) ибо НЕ ЕСТЬ власть, если не от Бога... — иной вариант перевода.
При этом применение варианта “а)” нарушает грамматический и логический строй апостольских поучений. В самом деле, если “всякая власть от Бога”, то какую информацию может добавить часть фразы “существующие же власти от Бога установлены”? При этом изменяется падеж слова “власть” с винительного на родительный, а слово “аще” вообще исчезает, как ненужное.
В варианте “б)” каждое слово на своём месте, а в смысловом контексте словосочетание “существующие же власти...” даёт переход от общего определения понятия “власть” в смысле законности пред Богом, к частному, т. е. речь идёт о законности пред Богом современной апостолу Павлу римской власти. В соответствии с таким вариантом перевода земные власти могут быть от Бога и попущением Божиим, т. е. законными пред Богом и богоборческими.
Святое Писание даёт нам несколько признаков власти “от Бога”. Это:
а) Прямое свидетельство откровением через пророка (1Цар. 10,1; 1Цар. 16,13);
б) Самодержавность (1Цар. 8, 10-17);
в) Родовая преемственность (Лк. 1,32);
г) Духовно-нравственное состояние общества. Если при новой власти духовно-нравственный уровень общества возвышается, то власть от Бога. Если же происходит духовно-нравственное оскудение — то это попущение Божие: “И не послушаша людие Мои гласа Моего, и Израиль не внят Ми. И отпусти я по начинанием сердец их, пойдут в начинаниях своих” (Пс. 80, 12-13).
__________________________________________________________________________

Вопреки широко распространенному мнению, утвердившемуся в результате не совсем удачных позднейших переводов Священного Писания (в том числе и синодального), далеко не всякая власть - от Бога. Славянский перевод, наиболее близкий к греческому подлиннику, доносит до нас истинный смысл слов святого Апостола Павла: «Несть бо власть, аще не от Бога» (Рим. 13, 1). Славянское слово «аще» означает отнюдь не «которая», а «если». Сравним греч. «?? ??? ????? ??????? ?? ?? ??? ????». В латинском переводе Библии (Вульгата) и староанглийском переводе Библии Короля Иакова соответствующее словосочетание означает «если не», а вовсе не «которая».

Святой Павел говорит не о «всякой власти», а о «властях предержащих» - имеющих высшую власть от Бога. Власть же не предержащая, власть, не основывающаяся на Богоучрежденном порядке, может быть вовсе и не властью, а её ложным подобием, антивластью, наивысшим проявлением которой станет временное торжество антихриста, которому христианам уж никак не должно повиноваться.

Богодухновенную мысль Апостола развивает блаженный Августин (IV-V век): «При отсутствии справедливости что такое государство, как не простая разбойничья шайка, также как и разбойничья шайка что такое, как не государство? И они (разбойники) представляют собой общество людей, управляются начальствами, связаны обоюдным соглашением, делят добычу по установленному закону. Когда подобная шайка потерянных людей достигает таких размеров, что захватывает города и страны и подчиняет своей власти народ, тогда открыто получает название государства».

Блаженный Феофилакт в объяснении этого места Священного Писания обращает внимание на то, что не каждый начальник поставлен Богом, и здесь Апостол говорит не о каждом начальнике, а о самом принципе власти как отражении Небесной иерархии в земных установлениях, как о деле премудрости Божией: о власти отца над сыном, мужа над женою и т.п.
Нечестивец же и богоборец, узурпировавший власть, дискредитирует саму природу власти, богохульствуя, сам подаёт повод хулить Бога, будто бы Он, Вседержитель, ставит нечестивца в начальственные должности. Нечестивые власти не Богом установлены, а попущены за наши грехи нам для испытания, как мы поведём себя: пойдём ли мы с безбожной властью на компромиссы, станем ли с ней сотрудничать во зле, или противопоставим ей свою волю, стойкость в добре даже до смерти.

ПОПУЩЕ?НИЕ, попущения, ср. (устар.).
1. То же, что попустительство (книжн.).
2. По религиозным поверьям - бедствие, несчастие, ниспосланное по воле божества, судьбы. «Я все думал дорогой, с прискорбием думал: за что такое попущение на нас?» А.Островский.

ПОПУСТИ?ТЕЛЬСТВО, попустительства, мн. нет, ср. (книжн.). Снисходительное отношение к совершаемым противозаконным действиям или преступлениям (юр.). Преступное попустительство.
|| Позволение, допущение чего-нибудь такого, что не должно быть разрешено. При твоем попустительстве дети вовсе отбились от рук. 
#718684

Мэтр
Смешно. Вместо того, чтобы не воровать у самих себя, не сорить и не бухать, русские выискивают буковки в религии, написанной 2000 лет назад на чужом языке, тысячи раз переписанной под угоду правящей тогда верхушки власти, непонятно как и с какими намерениями переведенной на наш язык и так далее. ДА КАКАЯ ХРЕН РАЗНИЦА ЧТО ТАКОЕ СЛОВО НЕСТЬ? Это прошлое. Конечно правильные маяки важны для мировоззрения, но еще важнее вести себя правильно ОН ЛАЙН, а не копаться в прошлом. 
И будьте же Вы все трижды счастливы!!! #718753

Эксперт
Цитата igor111:
2. По религиозным поверьям - бедствие, несчастие, ниспосланное по воле божества, судьбы. «Я все думал дорогой, с прискорбием думал: за что такое попущение на нас?» А.Островский.

Цитата :
Это прошлое. Конечно правильные маяки важны для мировоззрения

Россия 21 века ..
Воронеж , ровно месяц назад ..


#718760
Цитата Вик:
Смешно. Вместо того, чтобы не воровать у самих себя, не сорить и не бухать, русские выискивают буковки в религии, написанной 2000 лет назад на чужом языке, тысячи раз переписанной под угоду правящей тогда верхушки власти, непонятно как и с какими намерениями переведенной на наш язык и так далее.

Вот и я о том же - что делает здесь чужая религия, написанная на чужом языке, тысячи раз переписанная и переведённая и так далее.

Цитата Вик:
ДА КАКАЯ ХРЕН РАЗНИЦА ЧТО ТАКОЕ СЛОВО НЕСТЬ? Это прошлое. Конечно правильные маяки важны для мировоззрения, но еще важнее вести себя правильно ОН ЛАЙН, а не копаться в прошлом.

Расскажите об этом археологическим изыскателям, отрывающим, в прямом и переносном смысле, всё новые и новые артефакты всевозможных традиционных наук ли.
Да и вообще, разве это не интересно, узнавать и открывать, как всё было на самом деле в допотопно-потопные времена, а не как преподносили до сего времени обрезанно-дозволенные науки и учебники.


А в стартовом топике много всяких вкусностей приготовлено для оздоровления организма  
Культурного употребления наркотика, как и культурного безобразия, не бывает! Бросать нужно сразу и навсегда! А ещё лучше - даже не пробовать! Береги своё здоровье, ты нужен близким! #718781

Наблюдающий
Все что-то выискивают, пытаясь уличить в чем-то. Хотят люди верить пусть верят, что вы все ковыряете? Вера на то и вера. 
#718813

Начинающий специалист
И вообще, зачем развели столько посредников между Богом и человеком? И многие верят же им... 
#718815
К столетию Русской Трагедии

К столетию Русской Трагедии. Идиоты

«Несть бо власть, аще не от Бога»
(Рим. 13,1).

«Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша»
Святитель Филарет Московский

Природа власти изменилась,
когда на мировой порядок
пришла и нагло покусилась
порода упырей и пиявок.
Кровососущая порода,
что на Спасителя восстала,
не плоть от плоти – от народа,
она другого почитала.
Другому испокон служила,
святых пророков избивая,
и революции вершила,
убийцам деньги раздавая.
Плоды кровавые вкушая,
довольно руки потирала.
Природную власть разрушая,
банкирскую власть капитала
масонской «сапою» внедряя,
всю мерзость мира поощряя.

Их людоедская порода,
всегда за спинами маяча,
сметая страны и народы,
уже сто лет себя не прячет.
Сначала страшно, «грубо, зримо»
убила лучших миллионы.
Такое было здесь творимо,
что адских бесов легионы –
вся преисподняя – дивилась,
когда здесь власть переменилась.
Но даже бесам не под силу
жестокость проявлять такую:
то, что на самом деле было
не примет разум ни в какую...
Кровавый ужас толпы гнал,
что выли «Интернационал».
Всемирный ликовал кагал:
ему сам дьявол помогал…
Лишь в их рядах взращённый Сталин
им врезал по рогам когда-то,
и русским снова слово дали,
но это было вновь отнято.

А что сейчас? Слова лукавы,
но те же – их слова и нравы.
В стране – разруха в головах
и притеснение в правах.
Дискриминация у нас
характер носит национальный.
Вы – не еврей? Так – тьфу на вас! –
вот весь подход их аморальный.
К образованью, к медицине
все доступы закроют вам.
Такое ведь на деле ныне
их отношение к «правам».

И, как фашисты, отнимают
у русских их родных детей.
«Заботой» это называют,
бросая в лапы соцсетей.
И год за годом похищают,
и год за годом превращают
в жестоких, злобных янычар
несчастных, неразумных чад.
Своим зато – зелёный свет –
за счёт же русского народа.
Так, кто же – власть? Какой ответ? –
Кровососущая порода.
И новый Троцкий – коллективный –
тот «демократ» ещё – фиктивный!

А мир с восторгом наблюдает,
как из России Русь выносят.
И нападает, нападает,
и глаз косой на недра косит.
Захват Святой Руси просторов –
вопрос для них уже решённый.
И власть агентов их и воров
политикой умалишённой
дорушит здесь и доворует,
и доведёт народ «до ручки»,
сама-то здесь вовсю жируя –
не от получки до получки.

Враги страну уничтожают,
идущих к Богу ненавидя.
Своё лишь скотство возвышают,
«из грязи в князи»– взяв – да выйдя.
И видно нам без напряженья,
что все смертельно так устали,
что Родины уничтоженье,
как будто видеть перестали.

Когда власть истинна – природна,
когда её Господь назначил,
то «сбережение народа» –
её важнейшая задача.
Физическое сбереженье
и нравственное воспитанье.
А что сейчас? Уничтоженье
веками созданного зданья.
Помазанники – ГосудАри,
как за детей, за всех молились.
А эти нас «в гробу видали»:
да хоть бы все мы провалились!
И это, кстати, – их задача,
приказ масонства мирового:
Русь приготовить к полной сдаче –
к явлению того – другого.
Чтоб «непокорного» народа
здесь даже духа не осталось!
Ведь свято-русская природа
всегда врагом у них считалась.

Они врагов уничтожают,
чтоб завладеть землёй чужою,
и, растлевая, унижают,
охотясь жадно за душою.
При этом лгут напропалую,
нас дураками всех считая,
чтобы не вспомнили другую,
ту жизнь, когда была Святая
и Русь, и Власть её, и Вера,
и святости такой примеры
поддерживались, умножались
и Властью русской возвышались.

А кто теперь возвышен властью,
вам даже говорить не надо:
они одной и той же масти,
как будто персонажи ада.
От них смердит – аж за версту,
а выдают за красоту!
Такая у властей работа:
держать народ за идиота,
так навредить его душе,
чтоб он захрюкал бы уже!
И держат внаглую, да так,
что через одного – дурак,
чтоб возродиться не мечтал,
чтоб стопроцентный мат витал
над покорённою страной,
где светлой мысли – ни одной.

Вот вам – во что превращена
злу непокорная страна!
Трудились бесы не напрасно:
организованно прекрасно.
Народу лгут феноменально,
самозабвенно, криминально,
чтобы летально горло сжать, –
любой ценой власть удержать.

Нам девяносто третий год
картину ясную даёт.
Как власти ни старались лгать
и правде рот ни затыкать, –
она свидетельством встаёт
и, обличая, вопиёт.
Пусть слышат наши «держиморды»
в ней похоронные аккорды!
Держали-то они, держали,
да «идиоты» оплошали
и поняли: капитализм –
вот истинный идиотизм!
Его нам на Руси – «не треба!»:
он не учитывает Неба.
А православным – как без Неба?
ведь это хуже, чем без хлеба!

Власть просчиталась капитально.
она не профессиональна:
на месте – на чужом сидит,
в чужие кошельки глядит,
ей не доверишь дел больших:
она ведь напрочь – из чужих.

Так кто тут полный идиот:
хазарин или мой народ?
Тот, кто крадёт, как заводной,
иль – кто является страной?
По-моему, всё очевидно,
и идиоту лишь не видно.

26.12.17 Фотина Цаголова

Рождественский пост

Примечание:

1. По поводу 1993 года читать статью в "Русском вестнике" №20 , "Чёрная осень 1993 года", если сможете найти...

2. А вообще - можно перечитать детскую сказку "Новое платье короля" Г.Х.Андерсена. 
Культурного употребления наркотика, как и культурного безобразия, не бывает! Бросать нужно сразу и навсегда! А ещё лучше - даже не пробовать! Береги своё здоровье, ты нужен близким! #722417
Культурного употребления наркотика, как и культурного безобразия, не бывает! Бросать нужно сразу и навсегда! А ещё лучше - даже не пробовать! Береги своё здоровье, ты нужен близким! #731018

Эксперт
Цитата :
Несть бо власть, аще не от Бога. Современный перевод Священного Писания с церковно-славянского языка предлагает нам следующую редакцию: “Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога: существующие же власти от Бога установлены” (Рим. 13,1).



Нужно ввести должность кадия и он наведет порядок не только с хлебом, но и вообще …?
#731022


Как бы, кадии разные бывают  
Культурного употребления наркотика, как и культурного безобразия, не бывает! Бросать нужно сразу и навсегда! А ещё лучше - даже не пробовать! Береги своё здоровье, ты нужен близким! #731091

Эксперт
Цитата igor111:
Как бы, кадии разные бывают



Да, Иисус мусульманин. Как и все пророки. Он был покорным Аллаху(Единому и Единственному Господу миров), а это и есть мусульманин.




#731095
 
Культурного употребления наркотика, как и культурного безобразия, не бывает! Бросать нужно сразу и навсегда! А ещё лучше - даже не пробовать! Береги своё здоровье, ты нужен близким! #731101


Раз всё прикручено и всё вертится вокруг денег, то, вероятно, деньги - и есть Бог для кого-то  
Культурного употребления наркотика, как и культурного безобразия, не бывает! Бросать нужно сразу и навсегда! А ещё лучше - даже не пробовать! Береги своё здоровье, ты нужен близким! #734124
Идите на бойню молча!

Идите на бойню молча!
Идите, не плача даже!
А ещё лучше – пойте
англоязычные мантры.

Вы не народ, а быдло:
свой язык вы забыли.
Некогда он великим
был, а теперь он помер.

Был народ - Богоносец,
стал народ - срамоносец
Мы постарались славно:
мат вам – в обоих смыслах!

Скотский язык – для быдла,
большего им не надо.
Быдло нам не опасно:
скот молиться не будет.

Мы ж взрывать его будем –
массово – для порядка,
чтобы не забывали,
кто тут в доме хозяин.

Чтоб затылок – в затылок,
Без помех и задержек
Все на бойню спешили,
нашу власть восхваляя.

Ну, а если найдутся
несогласные в стаде,
наш священник напомнит:
«Всякая власть – от Бога».

Всё! Смиренное быдло, –
Нечем вам крыть – терпите!
Ну, а мы продолжаем
уничтоженье ваше.

Идите на бойню молча!..

31.10.18 Фотина Цаголова 
Культурного употребления наркотика, как и культурного безобразия, не бывает! Бросать нужно сразу и навсегда! А ещё лучше - даже не пробовать! Береги своё здоровье, ты нужен близким! #734263
Ещё лепта в тело темы - одна из шести серий любопытного фильма "Духовная война"


Культурного употребления наркотика, как и культурного безобразия, не бывает! Бросать нужно сразу и навсегда! А ещё лучше - даже не пробовать! Береги своё здоровье, ты нужен близким! #735226
Отзывы об организациях

Государственная Жилищная Инспекция

Здравствуйте. Я не знаю куда еще можно обратиться. Прошу Вас, помогите! Я проживаю по адресу Оред, ул...

Юлия Чанова 13.12.2019 16:37

Орловский технологический техникум №7...

Таргуем по харошим ценам разный савременый тавар диджитал, биткоин, блокчейн, децибел, форекс, квантовые ком...

ахмаджон 13.12.2019 14:09

Общеобразовательная школа № 36

Не могу понять, что с этой школой не так. Может быть она не финансируется из федерального бю...

Марина 12.12.2019 20:18

Центр стоматологии 32

Была на гигиене полости рта у Прониной Любови Александровны. Понравилось отношение к пациенту, дружелюбие, откр...

Анастасия 12.12.2019 11:14

Эксперт
Цитата igor111:
Ещё лепта в тело темы - одна из шести серий любопытного фильма "Духовная война"



Товарищи красноармейцы! Капиталисты Англии, Америки, Франции ведут войну против России. Они мстят Советской рабочей и крестьянской республике за то, что она свергла власть помещиков и капиталистов и дала тем пример для всех народов земли.


#735228
Цитата Lesatach:
Цитата igor111:
Предложениями усеян весь форум, да только "эти вещи нам непонятны и не потому, что наши понятия слабы, а потому, что у нас напрочь отсутствуют такие понятия"...

В большинстве своём эти предложения - вариации на тему "всё отнять и поделить". Нам такое нафиг не надо. Проходили уже.

Ты нам ТЕОРИЮ давай! Причём соответствующую нынешним реалиям. А то нынешние реалии показывают, что "социализм" по Марксу и Ленину, не прижился ни где на земле. Практика - критерий истины.

Так что теорию давай! Или иди лесом...
Если вкратце, теория проста - быть Человеком - наместником Бога на Земле. Всё.
Подробнее о теории в материалах КОБ.
Пользуйтесь, воплощайте.
Цитата :
Практика - критерий истины.
Попробуй - шепнула мечта  
Культурного употребления наркотика, как и культурного безобразия, не бывает! Бросать нужно сразу и навсегда! А ещё лучше - даже не пробовать! Береги своё здоровье, ты нужен близким! #735249
Лепта в тему:


Культурного употребления наркотика, как и культурного безобразия, не бывает! Бросать нужно сразу и навсегда! А ещё лучше - даже не пробовать! Береги своё здоровье, ты нужен близким! #742344

Философ
Цитата igor111:
“Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога: существующие же власти от Бога установлены” (Рим. 13,1).
Вот ключевая ошибка.
Ибо в первоисточнике это звучит "сущие же власти". Но сущие - это не существующие. Это - настоящие. Власти. Как сущая правда.
А всё остальное от лукавого. Как и существующие власти. 
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется... #742346

Эксперт
Цитата igor111:
Лепта в тему:

Цитата :
Вот ключевая ошибка.

Ф.Достовский, "Бесы...



А Орловщина - самая востребованная на Руси губерния по изгнанию из людей бесов ..., в другие края и ипостаси ..




#742348

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться