Как Машка-Туфта лакеем у орловского барина былаПять лет назад в наших краях поселился Степан , мечтавший жить барином. Что бы всё было ровно так, как в школьных книгах писали - и усадьба, и пруд с лебедями и подобострастная челядь. Набор челяди он решил начать с поиска лакеев, потому что даже само по себе слово "лакей" звучало исторически весомо и сулило языку приятность его произношения в кругу знакомых. Что-нибудь вроде - "мой лакей странный малый" или "лакей такой чертяка, зычно орёт", а в зените самое сладкое - "лакеев не принято пороть, но без этого, увы, никак". Только начинать с мужика-лакея Барин не решился - к лакейству мужичьё ещё не приучено и толком не обучено - в морду могут дать, поэтому начинать возрождение традиции следовало с более покладистых, как ему казалось, баб.
Барин в местной газете дал объявление, что ему нужен лакей женского полу. В газете удивились, но текст пропустили, даже несмотря на половую сегрегацию - тогда ещё не так на это внимание обращали. Женщины, конечно, звонили, спрашивали про условия и заработок, но никто так и не пришёл. Пока однажды про такую должность не узнала Машка-Туфта.
Прежде, наверное, надо сказать, откуда такое прозвище у неё появилось. Было то время, когда все дружно поставили по избам в красные углы иконы и принялись регулярно молиться. Кто где их брал - непонятно. Но у всех нашлись, кроме Машки. А у неё намечались именины и стыдно было бы перед подругами, что образа и лампадки нет. Решила она проблему просто - на старую разделочную доску приклеила журнальное фото Пугачёвой, обмазала всё сажей и поставила на почётное место, для верности посыпав пылью и бросив две паутинные лохмы. Пригляделась - очень похоже на настоящее, всё как надо.
Только, когда уже на самих на именинах она пошла на кухню за пирогом, шустрая Костная Мука (я уже её настоящее имя не помню, только прозвище и ещё то, что она донельзя тощая вредная баба) успела приглядеться к иконе, схватить её, стереть сажу и торжественным позором предъявить потрясённой публике портрет рыжеволосой поп-дивы с восклицанием: "Туфта! Я сразу поняла - туфта!" Вот и прижилось это слово за Машкой крепче репейной колючки.
С месяц Туфта крутилась при хозяйстве у Барина - стирала, готовила, убирала. И ещё каждый день по часу они репетировали правильную подачу еды. Наконец, день истины настал. Барин пригласил гостей на свой первый званый ужин. Попа местного - батюшку Иоанна и меня. Почему меня? Я сам не понял. Вроде и крестьянин, а с другой стороны и интеллигент недобитый. Но не суть важно.
Сидим мы за большим столом, горят свечи, в камине трещат пеллеты, граммофон из трубы трещит Шаляпиным. Туфта подаёт блюда, ведём разговоры. Ближе к концу ужина говорил только Барин, не давая никому и словечка вставить. Лакейка-Машка, в пошитой по каким-то лекалам форме, клоуном стояла за ним и корчила смешные рожи. Барин закусил удила беседы на своей любимой теме - мол, Земля плоская и учёные подлецы всё нам врут. Остановить его бы не смог и бульдозер. Туфта пальцами рук изобразила двух человечков, которые бегают по круглой лысой башке Барина и никак не поймут - вроде башка должна быть плоская, а на самом деле круглая - как же, мол, так? Я не выдержал и засмеялся, даже батюшка Иоанн улыбнулся в бороду.
Барин чего-то заподозрил и внезапно обернулся. А Туфта стоит, как ни в чём не бывало, с непроницаемой физиономией и даже глазами не моргает. Потом я и Барин закурили сигары, сели в кресла и мне пришлось выслушать лекцию о вреде образования для простолюдинов. А батюшка принялся степенно ходить по залу, подошёл к иконам, присмотрелся. Гляжу, что ругается, хотя и тихо.
Потом, когда я его провожал, то спросил про ругань эту. Он обернулся по сторонам и говорит - "Не знаю, что там у него за образа висят, но уж больно все святые похожи на певцов всяких - Киркорова, Леонтьева и," - тут он понизил голос до заговорщецки-еретического, - "на Пугачёву!"
Ох уж эта Машка-Туфта, ох хулиганка! А Барин и вправду истину говорил - образование лакейству первейший враг.
Цитата igor111:Сказка - ложь? Как считаете?