Сказка «Заячья роща» Автор Иртегов Герман Владимирович
По лесу одиноко брёл волк. Он был голодный и злой. Уже несколько дней он ничего не ел. В лесу не осталось ни одного зайца. Одних он съел, другие, как можно дальше, убежали от такого соседа. Волк лёг на зелёную травку на опушке и заснул.
В который раз ему снился сон, как он гоняется за зайцем и уже готов схватить косого, как тому удается скрыться в густых кустах. От досады волк даже завыл.
В это время мимо пролетала сорока. Она села на ветку березы и застрекотала: «Ха-ха! Волк от голода воет, а за рекой есть роща, там зайцев видимо-невидимо». От услышанного у серого даже слюнки потекли. «Да, есть такие, которым хорошо, когда другим плохо», - подумал волк о сороке. А сорока полетела дальше, разнося новость, как волк от голода воет. Серый все же решил найти эту рощу. «Хватит ходить голодным!»
Долго добирался он до заветной рощи, переплыл широкую и быструю реку, чуть даже не утонул, но до цели своей добрался. Да, сорока его не обманула.
Спрятавшись за кустами, он с пригорка наблюдал, как зайцы играли и резвились, никого не боясь. Было их очень много. Серый так бы и любовался ими, но голод не тётка.
Поймал он одного косого – съел, поймал ещё одного – тоже съел. Насытившись, он задумался: как сделать так, чтобы и сытым быть, и зайцы чтоб не кончались, чтоб они от него не разбежались в другие рощи. И вот, что серый придумал.
Поймал он еще одного зайца, тот трясётся весь от страха, думает: «Ну, всё! Волк меня сейчас съест! Пришёл мой конец!» А серый вдруг говорит ему: «Косой, давай будем с тобой дружить! Теперь ты мой друг. Я есть тебя не стану, а наоборот, буду тебя от всех защищать!» Косой даже дар речи потерял от такой неожиданности: сам волк предлагает ему свою дружбу.
Новость быстро разлетелась по всей роще. Их часто видели вместе. Впереди весело прыгал заяц, а за ним спокойно шёл волк, и всегда косой оставался целый.
Старые зайцы стали предупреждать его, что дружба с волком для него плохо закончится. Косой никого слушать не хотел. Он хвастался перед зайцами своей дружбой с волком. Многие зайцы, особенно молодые, стали завидовать ему и мечтать тоже о дружбе с волком. Скоро у волка стало много друзей среди зайцев. Но это не мешало ему лакомиться каждый день свежей зайчатиной, приговаривая: «Этот не был моим другом, поэтому у него такая участь. Вот вас, мои друзья, я есть не стану, даже если буду умирать с голоду».
До появления в роще серого разбойника зайцы жили дружно, никого не боялись. Теперь, чтоб доказать свою дружбу и преданность волку, зайцы наперебой стали ябедничать и жаловаться друг на друга, лишь бы серый думал, что именно он самый лучший и самый преданный друг. Волк был очень доволен: его план сработал. «Какой же я все-таки умный и хитрый!» - восхищался собой серый.
Теперь, если волк даже и съедал кого-нибудь из друзей – зайцев, всегда говорил: «Этот был плохим, ненастоящим другом!»
Вот так и стали жить друзья волка, трясясь от страха поссориться с ним и быть съеденным. А однажды он съел самого первого, самого преданного и верного друга. Для волка все зайцы одинаковы, одним словом, всего-навсего – зайчатина. Не зря мудрые зайцы предупреждали: «Иметь таких друзей, как волк, и врагов не надо». Прошло время и в заячьей роще не осталось ни одного зайца. А волк снова одиноко брел по лесу, мечтая о новой заячьей роще.
Для Америки – Европа очередная заячья роща. А европейские страны-друзья, заискивающие перед ней, всего навсего простая зайчатина. Европа живёт по сценарию написанному США, который выгоден, только ей самой. Европа воротит нос от России, чтоб угодить Америке, забывая пословицу от добра добро не ищут. А Россия – это и есть Добро.
Сказка «Мишутка и его друзья» Автор Иртегов Герман Владимирович
В одном большом лесу жил-был медвежонок. Звали его Мишутка. Он, как все маленькие дети, был непоседой: бегал, кувыркался, а особенно любил лазить по деревьям.
Однажды он познакомился с рыжим лисёнком и серым волчонком и подружился с ними. Вместе они проводили все свободное время, а его у них было очень много. Они играли, веселились, а иногда и шалили. Лисёнок с волчонком напроказничают, а чтобы их не ругали, всю вину сваливали на доброго Мишутку, он вон какой большой и сильный. За шалости друзей медвежонку доставалось от мамы медведицы. А волчонок с лисёнком только посмеивались над добрым и безобидным Мишуткой.
Шло время. Мишутка вырос и превратился в большого и сильного медведя. Он стал таким сильным, что мог вырвать из земли даже самое крепкое дерево с корнем. Его друзья тоже подросли и изменились. Лисёнок превратился в хитрого и коварного лиса, а волчонок в злого и свирепого волка.
Они по-прежнему посмеивались над добрым другом и всем в лесу говорили: «Какой Мишутка стал злым и невежей!»
Миша заметил, что звери в лесу стали его бояться и старались обойти стороной, чтобы не попадаться ему на глаза. Он очень переживал из-за этого, а его друзей только веселило и радовало. «Ты переживаешь, что о тебе думают? Ты же большой и сильный. Ты наш друг. А нас в лесу все должны бояться!» Миша пытался уговорить лисёнка с волчонком измениться и стать добрее, а те в ответ ему сказали: «Выбирай! Или ты с нами, или ты нам больше не друг!»
И Миша понял, что настоящих друзей у него нет. Он брёл одиноко по лесу, от обиды и досады заревел на весь лес, да так громко, что звери попрятались в норы, а птицы выпорхнули разом из гнёзд.
Только ёжик не спрятался. Он свернулся клубком, выставив свои острые иголки. Миша подошел к ёжику и сказал: «Здравствуй, ёжик! Ты меня не бойся. Я тебя не обижу. Ты старый и мудрый. Посоветуй, как мне быть?» Ёжик убрал свои колючки и тоже поздоровался. Миша рассказал ему о своих переживаниях.
- «Эх! Миша, Миша! Ты уже такой большой, а друзей выбирать не научился! Не зря говорит пословица: «Скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты. Запомни, Миша, все судят о тебе по твоим делам и поступкам. Сделай свой выбор сам. Ты должен решить с кем хочешь дружить!» Миша поблагодарил мудрого ёжика и задумался над его словами – «А ведь и правда! Я ничего не сделал, чтобы у меня появились настоящие друзья». Миша подумал и решил: «Буду использовать свою силу не для того, чтобы меня боялись, а чтоб помогать лесным жителям, попавшим в беду, нуждающимся в моей помощи и защите».
Он не раз выручал лесных зверей, попавших в беду, иногда даже вырывал беззащитных из когтей хищников. В этот момент в глазах хищников видел такую ненависть и злобу, что понял: среди них у него друзей никогда не будет. Миша заметил, что звери перестали прятаться от него и стали приветливо здороваться, даже стали к нему за советом обращаться. У Миши появилось много настоящих друзей. Они теперь его уважительно называли – Михайло Иванычем. Жизнь Миши изменилась и стала интересной, у него появилось много настоящих и верных друзей.
Россию не зря сравнивают с большим и сильным медведем.
Она такая и есть. Россия использует свою силу для своей защиты и помощи странам, в ней нуждающимся.