Автор
Тема

Гуру
Исполнилось 100 лет Тунгусской аномалии
30 июня 1908 года в глухом районе Сибири, примерно в 700 км к северо-востоку от северной оконечности озера Байкал и в 70 км к северу от крошечной фактории Ванавара на реке Подкаменная Тунгуска прогремел взрыв оглушительной силы и непонятной природы. Взрыв произошел ориентировочно в 7 часов 15 минут по местному времени (в 0 часов 15 минут по Гринвичу).

Согласно позднейшим оценкам, взрыв произошел в воздухе, на высоте около 7-10 км, и по мощности соответствовал 10-40 Мт тротилового эквивалента.

Взрывной волной был повален лес на площади около 2 тыс. км2.

Перед этим, около 7 часов утра, к юго-востоку от места взрыва наблюдался летящий в небе огненный шар. Это позволило предпположить, что взрыв был вызван столкновением кометы или небольшого астероида с Землей.

Обретение Тунгусского феномена

Первые экспедиции к месту загадочного взрыва организовал в 1927-1939 гг. известный исследователь метеоритов Леонид Алексеевич Кулик. Ему удалось опросить очевидцев взрыва, обнаружить радиальный характер вывала леса, однако метеоритного вещества обнаружить не удалось.

К настоящему времени из нескольких десятков гипотез, претендующих на объяснение истинной природы Тунгусской аномалии, можно выделить несколько основных направлений. Среди них – падение на Землю естественного небесного тела (кометы или метеорита), взрыв геофизической природы, либо результат искусственного, разумного воздействия – земного, неземного или трансцендентного.

Объяснение природы Тунгусской аномалии естественными причинами наталкивается на естественные возражения. Отсутствие метеоритного вещества ставит под сомнение справедливость «метеоритной» гипотезы; столкновение с кометой, при всей внешней правдоподобности, не имеет аналогов.


Высказывались предположения, что взрыв мог явиться следствием геофизических процессов – детонации горючих газов, вышедших из недр Земли. Мощность процессов подобного рода наглядно продемонстрировал взрыв 8 июня 2008 года на шахте имени Карла Маркса в городе Енакиево Донецкой области.

Тем не менее, на месте Тунгусской аномалии признаков таких процессов обнаружено не было; к тому же эта гипотеза плохо сочетается с тем, что за четверть часа в направлении фактории Ванавара над Сибирью пронесся огненный шар беспрецедентной яркости.

Необычный характер взрыва пытались объяснить также привлечением экзотических моделей вещества – антиматерии, черной дыры, металлического водорода, и т.д.

Писатели-фантасты разработали множество экзотических «инопланетных» гипотез. Предполагалось, что Землю посетил инопланетный космический корабль (в качестве одной из вариаций – движущийся во времени вспять), либо, например, ее обстреляли из лазера обитатели системы 61 Лебедя. Умозрительность и бездоказательность подобных гипотез, с одной стороны, позволяет с их помощью объяснить многое, с другой – делает их эфемерной беллетристикой.

Гипотеза Теслы

Особое место в попытках объяснить природу Тунгусской аномалии занимает «гипотеза Теслы».

Выдающийся сербский ученый Никола Тесла в начале XX века проводил цикл экспериментов по передаче электромагнитной энергии на большие расстояния.

Так, в 1899 году в Колорадо-Спрингс ему удалось осуществить эксперимент, при котором посредством «эфирной» передачи энергии удалось зажечь 200 лампочек с помощью генератора, удаленного на 25 миль (более 40 км). Передача энергии на трасконтинентальные расстояния уже не казалась фантастикой.

Эпицентром экспериментов по дальней передаче информации и энергии становится башня Вандерклифф – сооружение высотой 57 метров с 55-тонным медным полусферическим электродом на ее вершине. Эксперименты с возведенной в 1901 году башней начинаются в 1902 году. Тесла предполагал с ее помощью осуществлять передачу энергии в самые удаленные районы Земного шара. Возможно, одним из полигонов стала Подкаменная Тунгуска.

Правомочность «теории Теслы», на первый взгляд, иллюстрируется географически не случайным расположением излучателя и эпицентра Тунгусской аномалии. Дуга большого круга, соединяющая две точки, проходит в непосредственной близости от Северного полюса (в двух градусах от него).

Вместе с тем, подобная «красивая» гипотеза вряд ли может быть принята во внимание. В частности, из-за анахронизма – согласно имеющейся информации, эксперименты с башней Вандерклифф прекратились еще в 1907 году. Впоследствии, в 1917 году, башня, уже перешедшая в иные руки, была взорвана – власти опасались, что высотное сооружение может использоваться для ориентировки немецкими подводными лодками.

Возрождение метеоритной версии

Вероятно, ближе всех к разгадке тайны Тунгусской аномалии находится итальянская исследовательская группа, сконцентрировавшая свои усилия на изучении озера Чеко вблизи эпицентра взрыва.

Озеро Чеко длиной свыше 700 м, шириной около 360 м имеет сравнительно большую глубину – до 50 м – и нехарактерный для других озер региона конический профиль дна.

Лука Гасперини (Luca Gasperini), Энрико Бонатти (Enrico Bonatti) и Джузеппе Лонго (Giuseppe Longo) исследовали озеро гидроакустическими, радиолокационными, биологическими и химическими методами. Были построены стратиграфическая модель дна озера, батиметрическая карта, проведен химический анализ озерных отложений. Методом годичных колец исследован возраст прилегающих деревьев.

Ученые обнаружили, что профиль дна озера Чеко свидетельствует об его ударном происхождении. Озеро морфологически отличается от других озер в регионе, что невозможно объяснить обычными процессами эрозии и отложения.

Более того: детальное обследование озера позволило пересмотреть сделанный ранее (в 1961 году) вывод о том, что возраст озера составляет около 5 тыс. лет. Новые оценки, сделанные итальянскими учеными, говорят об его относительной молодости – возраст озера Чеко не должен превышать сотни лет.

Вполне возможно, что именно на дне этого озера и покоятся остатки метеорита, задавшего человечеству одну из самых трудных загадок ХХ века.

Однако в поиске ученых еще не поставлена финальная точка. Предполагается провести бурение дна озера, что позволит провести прямой поиск метеоритного вещества.

Исследования продолжаются.

http://rnd.cnews.ru/reviews/index_science.shtml?2008/06/30/306811_1 
Подпись #93907

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться