Автор
Тема

Маэстро
вы еще в би?
Депутаты заинтересовались Telenor
Парламентарии поручат правительству разобраться с «недружественной» политикой компании
Конфликт российского холдинга «Альфа-Групп» и норвежской телекоммуникационной компании Telenor, похоже, начал выходить за рамки внутрикорпоративных разбирательств. В распоряжении RBC daily оказался проект постановления Государственной Думы РФ, касающийся российско-норвежских отношений. По информации газеты, «негативные тенденции в развитии экономических связей между Россией и Норвегией» будут обсуждаться в пятницу на парламентских слушаниях. Эта инициатива поддержана несколькими думскими комитетами, а также представителями фракций «Единая Россия», КПРФ, «Родина» и ЛДПР. Эксперты полагают, что натянутые отношения крупного российского инвестора с его норвежским партнером вряд ли перерастут во внешнеполитические проблемы России и Норвегии. Тем не менее подобная инициатива может укрепить позиции «Альфы» в конфликте с Telenor, что послужит дополнительным стимулом для норвежцев свернуть свой телекоммуникационный бизнес в России.

Конфликт между основными акционерами ОАО «ВымпелКом» связан с приобретением осенью 2005 г. ЗАО «Украинские радиосистемы» (УРС) за 231,3 млн долл. Telenor не поддерживает эту сделку, считая, что «ВымпелКом» в разы переплачивает за небольшого украинского оператора. Вследствие конфликта совет директоров «ВымпелКома» уже дважды не смог утвердить бюджет компании на 2006 г. В настоящее время Telenor пытается отменить сделку по покупке УРС в Московском арбитражном суде. Руководство «ВымпелКома» в начале этой недели предприняло попытку найти выход из конфликта акционеров, предложив Altimo (телекоммуникационный холдинг в «Альфа-Групп») и Telenor выкупить 100% акций «Киевстар» за 5,5 млрд долл. Telenor отказался рассматривать предложение российского оператора до решения внутрикорпоративных проблем. «ВымпелКом» – международный оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под торговыми марками «Билайн» в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций «ВымпелКома», «Альфа-Телекому» – 32,9%. Консолидированное число абонентов «ВымпелКома», по данным AC&M Consulting, в январе 2006 г. составило 46,6 млн человек.

По информации RBC daily, в повестку дня сегодняшних парламентских слушаний внесен вопрос о негативных тенденциях в экономических взаимоотношениях России и Норвегии. Заявление «О российско-норвежских экономических отношениях», внесенное комитетами ГД по международным делам; по экономической политике, предпринимательству и туризму; по энергетике, транспорту и связи было рассмотрено депутатами вчера. Инициатива была поддержана представителями фракций «Единая Россия», КПРФ, «Родина» и ЛДПР. Депутаты приняли решение поставить в известность о своей обеспокоенности ситуацией правительства обоих государств. Сегодня в Думе докладывать о ситуации в российско-норвежских отношениях намерен председатель комитета по международным делам Константин Косачев. Связаться с ним на момент написания статьи RBC daily не удалось.

Как следует из текста заявления, имеющегося в распоряжении RBC daily, депутаты обеспокоены ухудшением экономических отношений между Россией и Финляндией, на которые, очевидно, повлияли разногласия в области рыболовства в Баренцевом море и арестов российских рыболовных судов. Парламентарии указывают также на «недружественные действия отдельных норвежских телекоммуникационных компаний, намеренно тормозящих развитие наиболее успешных российских предприятий в области связи», отмечается в тексте заявления. Совершенно очевидно, в этом случае речь идет о компании Telenor, партнере структур «Альфа-Групп» (Altimo) в «ВымпелКоме», «Голден Телекоме» и украинском «Киевстаре». По мнению депутатов, Telenor «намеренно блокирует расширение деятельности российского партнера в СНГ, в частности на Украине». Депутаты полагают, что деятельность Telenor может рассматриваться как «пример недобросовестной конкуренции» и является «явным диссонансом успешному российско-норвежскому партнерству в рамках европейского энергодиалога». В проекте заявления парламентарии призывают правительство РФ активизировать усилия, в том числе и по дипломатической линии, направленные на создание необходимых условий для эффективного взаимодействия российских телекоммуникационных компаний и их норвежских инвесторов.

Таким образом, конфликт «Альфа-Групп» и Telenor, очевидно, вышел за пределы арбитражных разбирательств в политическую плоскость. Тем не менее эксперты не разделяют всех опасений депутатов, считая проблемы несколько преувеличенными и «раздутыми». «Не думаю, что телекоммуникационный конфликт «Альфы» и Telenor может перерасти в политические разногласия между странами», – отметил в разговоре с RBC daily аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. «Совершенно очевидно, что «Альфа» имеет лоббистские возможности и теперь показала, что она в силе инициировать «законодательную поддержку». Это не лобовой удар по Telenor, а скорее мелкое подтачивание его позиций», – отметил осведомленный собеседник RBC daily, пожелавший сохранить анонимность. По мнению Дмитрия Царегородцева, «Альфа» ни в коем случае не допустит, чтобы Telenor увеличил свою долю в «ВымпелКоме» (стратегически важной компании для «Альфы») до контрольного пакета. «Построить глобальную телекоммуникационную корпорацию в партнерстве с Telenor возможно (если у норвежской компании будет контроль над компанией), однако это будет менее прибыльный для «Альфы» вариант», – отметил эксперт. Участники рынка не исключают, что «Альфа» будет прилагать усилия, чтобы подтолкнуть норвежцев к выходу из сотового бизнеса в России. Подобное случилось в 2005 г. с Deutsche Telecom – бывшим акционером «Мобильных ТелеСистем».


__________________
графиня изменившимся лицом бежит к пруду  
#9224

Маэстро
вымпел не заколебал вас еще, щщастливые владельцы би?
да, обычному юзеру это пока вроде до фени, но дрязги вымпел раздирают уже не 1 год. голосую всетаки за мтс.

__________________
графиня изменившимся лицом бежит к пруду  
#9226

Философ
изотопыч
Да у них вечно хрень всякая с законом творится, а тут еще и конфликт с инвесторами... да ну их нафих.

__________________
In Flame we trust.  
#9227

Новичок
Думал тема про БИ-сексуальность, оказался не тот раздел )))  
#9259

Философ
NAZGUL
Вопросы к дедушке Фрейду )))

__________________
In Flame we trust.  
#9261

Наблюдающий
изотопыч а мне пофиг, я никому рекламу делать не собираюсь. Считаю тему некорректной...  
#9473

Нео
Eternal_Stranger
Согласен. Сам сижу в Билайне и не испытываю никаких неудобств )))

__________________
Do not touch - mortal danger!  
#9474

Наблюдающий
Сделайте себе мульти сим на трех операторов и не обламывайтесь.  
#9487

Межгалактический флудер
Мы с женой в Билайне. "Высокая политика" нас пока не касается.  
#9496

Нео
doctor
+1

__________________
Do not touch - mortal danger!  
#9497

Местный житель
diskmaster

++1!!!

__________________
...и каждый новый день - вчерашнего дня тень!!!  
#9530

Маэстро
Koloss

+++1

__________________
Везде темно, никто не нужен, Никто не помнит, я мертва.И лишь мой облик, в грязных лужах,Не отразиться никогда.  
#9548

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться