Автор
Тема

Начинающий специалист
История возникновения Кубика Рубика уходит в 70-е годы прошлого столетия.
20-25 августа 2007 года в Торонто прошел официальный Чемпионат мира по сборке кубика Рубика. Предыдущее мировое первенство состоялось в Будапеште, в далёком 1982-м. Но, поскольку многие уже не помнят или ещё не знают всей истины об этом раскрученном предмете, начнём с незапамятных 1970-х.

В те далёкие годы на факультете дизайна (Department of Interior Design) будапештской Академии прикладных искусств и ремесел (Academy of Applied Arts and Crafts) работал Эрно Рубик (Erno Rubik), в чкором времени первый официальный социалистический миллионер и бизнесмен.

Преподавал он студентам индустриальный дизайн и архитектуру. Увлекался математикой и трёхмерным предметным моделированием, находя его безупречным способом для развития у студентов способностей пространственного мышления

Предметным — потому что в те далёкие годы компьютерах, с мифическими 3D программами, можно было только грезить.

К месту, несколько позднее социалистическая Венгрия станет одним из главных поставщиков устаревшей, по нынешнем временам, гражданской вычислительной техники в советский союз.

Как это всегда бывает в случаях со всеми гениальными изобретениями, план кубика лелеялся не один год.

То, что теперь мы видим - цельным кубом, состоящим из 26 маленьких кубиков маленького размера с непонятным на первый взгляд механизмом на месте отсутствующего основного компонента, вначале представляло собой набор из 27 деревянных кубиков с гранями окрашенными в разные цвета.

По одной из бесчисленных версий, с помощью такого учебного пособия Эрно хотел растолковать бестолковым студентам основы математической теории групп. Странно то, что Рубик вовсе не математик, он преподавал скульптуру и архитектуру.

Традиционная история рассказывает, что Рубик также много поэкспериментировал с бумажными, картонными и пластиковыми прототипами своего кубика, перед тем как к нему пришла мысль сложить разрозненные детали в единое целое.

Задача изобретателя была следующей: все разноцветные детали должны независимо вращаться на при этом не нарушая конструктивное единство всего приспособления в целом.

Перед тем как создать, привычный нам, 3 х 3 х 3, куб изобретатель перепробовал модели 2 х 2 х 2, детали которых были скреплены резиновыми стяжками. Параллельно, испытывались возможности применения магнитов, сложных выступов и углублений, но получить требуемую свобюоду элементов при единстве конструкции не удавалось. Эксперименты показали все подобные варианты неработоспособны

Озарение снизошло обычным летним вечером, когда потерявший все надежды Рубик сидел на берегу реки и всматривался в ночное небо. История подобная всем другим классическим случаям так называемого «научного озарения» — яблоко Ньютона или ванна Архимеда

Взор создателя кубика привлекли обычные речные камешки. Пришла мысль, что острые грани камешков со временем стачиваются рекой, трущим камень о камень, пока они не превратились в привычную гладкую, обточенную со всех сторон гальку. Тогда Эрно и решил Слегка сточить своё детище

Так прототип изобретения потерял всё лишнее. Как нетрудно сосчитать, 26 небольших кубиков-деталей имеют в сумме 156 граней. Из них Рубик без колебаний отсёк больше ста и сохранил только 54 внешние грани: одного цвета у шести центральных кубиков, на каждой грани, двухцветные у двенадцати боковых, расположенных на рёбрах, и трёхцветные у восьми угловых.

На пустое место недостающего внутреннего кубика был помещен цилиндрический механизм, который и связал все детали, но позволял им свободно двигаться друг относительно друга.

При этом несложный механизм соединён шарнирами только с шестью центральными кубиками, а все остальные детали держатся за них и друг за друга при помощи небольших выступов в каждой детали.

Механизм кубика следующий: все его детали можно перемещать вращением только послойно, гранями, девять за один раз, зато относительно любой из осей координат. В последующем, создание более совершенной системы крепления своеобразного «движка» для кубика потребовала ещё время, но серьёзных изменений механизм не претерпел.

После создания механизм приобрел тот знакомый хруст, под звук которого делаются все преобразования с кубиком Рубика. Этот звук даже пытался запатентовать создатель

Перед тем как кубик приобрёл свои знакомые 6 цветов, Эрно испробовал множество других вариантов оформления: "раскраску" из чисел или картинок, но всё это было как говорится не то. В 1974-м году работа над созданием кубика была завершена, сразу же всем стала очевидна особенность кубика Рубика.

Кубик который выходил с конвеера был однотонным. Но стоило лишь слкгка поиграть со свежеиспечённым кубиком, и вернуть первоначальное единообразие было уже крайне сложно.

Впервые с этой проблемой столкнулся, что и не удивительно, сам Эрно и привела проблема к неожиданно длительным мучениям. В подобной ситуации и по сей день оказывается всякий, кто пытается впервые собрать эту знаменитую головоломку.

Чтобы собрать головоломку необходимо систематизировать вращение граней. Создатель нашёл решение за месяц (наверное, не плохо для первопроходца). Как посчитали позднее, при рандомном вращении граней ему не хватило бы даже всей жизни: существуют 43 квинтильона разных вариантов положения граней и только одна правильная.

Подопытными испытателями кубика стали знакомые Рубика и студенты его Академии. В те времена идеи бизнеса и дохода ходили далеко от стран социалистического лагеря и поэтому, идея запатентовать своё детище пришла к Рубику только через продолжительное время

В истории подобных изобретений существует много случаев с так называемым «запоздалым патентованием». Один из таких примеров — выдающийся изобретатель Сэм Лойд (Sam Loyd) и участь его изобретения, игры "15".

В 70 – е знаменитая «пятнашка» завладела умами людей по обеим сторонам океана, множество людей были превлечены призом за решение математически неразрешимой задачи.

Одним из множества предшественников Эрно Рубика считается Пит Хейн (Piet Hein) из Дании.

Правда, Хейн — личность довольно разносторонняя , изобретённые им в 1936-м кубики СОМА показывают лишь один из его множества талантов.

В 1975-м этом году Рубик получил венгерский патент на своё детище, но выпуск первой партии головоломок начался только к концу 1977-го.

Но до всемирного триумфа великой головоломки , которую держал в руках почти каждый из вас, в те годы было ещё много времени.

Вся история этой головоломки доказывает, что кроме всех качеств Эрно Рубика, ему сопутствовало просто колоссальное везение. На самом то деле Рубик был одним из множества изобретателей запатентовавших подобные изделия

Одним из первых, по некоторым данным, был Вильям Густафсон (William Gustafson), об этом свидетельствует американский патент № 3081089 в далёком 1958 году. Его изобретение существовало в двух вариантах 3 х 3 и 2 х 2.

В 1970 году англичанин Фрэнк Фокс (Frank Fox) создал кубиу 3 х 3 х 3 и подал патентную заявку. Правда патент он получил только в 1974-м (UK № 1344259), но всё равно раньше Эрно рубика.

Как вы видите у изобретения Рубика были все шансыникогда не увидить мир как и у его многочисленных предшественников

В 1970-м Лари Николс из США (Larry Nichols) создал 2 х 2 х 2. И собственно, патент он получил раньше англичанина, в 1972 году (U.S. patent 3655201).

Само Рубик, тоточнее заявка на патент № 170062 в Венгрии датирована 30.01.1975и только только 31 декабря 1977-го патент был получен, в том числе и на кубик 2 х 2 х 2.

За эти 2 года года японец Тератоши Ишиге (Terutoshi Ishige) Так же не забыл получить патент. 10 октября 1976 года запотентовал кубик 3 х 3 х 3 (JP № 55-8192), а вскоре патентует и вариант кубика 2 х 2 х 2.

Так почему же жителю Венгрии, не самой благополучной и уважаемой страны, так сильно повезло?

Вероятно детище Рубика оказалось всё таки более совершенным. Кубик созданый Николсом, к примеру, в основе конструкции имел магниты, согласитесь, — не лучший вариант.

Позднее Николс всё таки пришёл к идее механического крепления, но было уже поздно – в США уже начали производить головоломку по патенту купленному у рубика

Японский же кубик был как раз сразу запатентован с «удачным» механизмом, непонятно почему шустрые и технологичные японцы за эти 3 года не завалили столь удачной игрушкой пол мира?

Запущенный в производство в 1977-м в Венгрии малотиражный кубик Рубика не сразу завоевал популярность в мире. В наше время уже даже сложно сказать когданачались его поставки в СССР

В самой Венгрии «волшебный кубик» под таким названием головоломка продавалась в Венгрии можно было купить в только с 1978-го года.

Вполне вероятно что кубик так и не увидел бы мир долгие годы если бы им не заинтересовался некто Тибор Лакзи (Tibor Laczi). – немец венгерского происхождения

Тибор познакомился с головоломкой совершенно случайно: во время завтрака, в одном из кафе он увидел кубик рубика в руках официантки. Всегда интересовавшийся математикой, бизнесмен пришёл в восхищение и уже на следующий день начал обивать пороги компании Konsumex с предложением продавать игрушку за рубежом.

В те же дни Тибор познакомился и с создателем головоломки Эрно Рубиком. Свою первую встречу с изобретателем Лакзи вспоминает так «Когда я впервые увидел Эрно первая мысль была дать ему денег – настолько жалким он мне показался: измученный неряшливо одетый человек с торчащей изо рта дешёвой отечественной папиросой, но даже тогда по его глазам было видно – он настоящий гений, и тогда, я сказал ему – Вместе мы заработаем миллионы».

В начале 1979 года Лакзи проводит презентацию кубика на Нюренбергской выставке игрушек (Nuremberg Toy Fair). Лакзи не представлял игрушку как отдельный экспонат выставки, он просто ходил у всех на виду и крутил кубик в руках пытаясь привлечь внимание

Попытка Лакзи найти дистрибьютора в германии не увенчалась успехом и тогда он,совершенно случайно, обратился к англичанину Тому Кремеру (Tom Kremer).

И снова создателю кубика несказанно повезло. Кремер в те времена сам изобрёл немало популярных игр и игрушек, и, плюс ко всему владел компанией соответствующего профиля Seven Towns Ltd. И соответственно, был не последнем человеком, на рынке игрушек. Кремер, частенько представлял интересы сторонних изобретателей, и что самое важное в этой истории Том Кремер был венгром по материнской линии.

Бизнесмены заключили соглашение: Лакзи возвращается в Венгрию, где будет бороться с свойственной соц странам бюрократией, а Кремер отправлятся в мировое рекламное турне для привлечения потенциальных покупателей.

Кубик на пути к производству ждали следующие трудности: Вот неполный список того что предъявляли к кубику потенциальные производители Головоломка слишком сложна и следовательно дорога в производстве. Внешне слишком прост – теряет свою привлекательность в рекламных роликах. И самое главное игрушка слишком сложна и представляет интерес скорее учёным кругам нежели молодёжи и потенциальным покупателям

Учёные сразу же приметили новинку Первым был английский математик Дэвид Сингмастер (David Singmaster), занявшийся разработкой математической теории он же является автором первой статьи о кубике за пределами Венгрии ( 1979-год).

В скорее появлятся публикация Дугласа Хофстэдтера (Douglas Hofstadter) в номере хоть и научного но очень популярного журнала Scientific American, с фотографией кубика на обложке

Пройдёт совсем небольшое время и на обложках журналов уже начнут печатать фотографии Рубика, вместо его изобретения.

В 1979-ом Кремер пригласил в Венгрию вице-президента службы маркетинга известной американской компании Ideal Toy Corporation.

После тяжёлых переговоров которые с трудом организовали Лакзи и Кремер был всё таки подписан контракт на поставку в США одного миллиона головоломок

В процессе переговоров появилась ещё одна проблема кубик запатентован только на территории Венгрии а представителя штатов это не устраивало Лакзи и Кремер снова положили немало сил но всё таки выбили международный патент на головоломку в кротчайшее время. Но только к концу 1980 года

Чтобы хоть как-то на, первых порах, обойти патентную проблкму в начале 1980-го "Магический куб" (Magic Cube) переименовали в привычный нам Кубик Рубика (Rubik's Cube). Очередное везенее: теперь изобретатель навечно связал своё имя со своим детищем

Лакзи и Кремер в январе-феврале 1980 года. Устроили длЯ кубика Мировой дебют на всех крупных выставках на которые они возили из страны в страну Эрно рубика и кубик должен был появиться во всех игрушечных магазинах мира

Но снова проблема: Оказалось самих то кубиков и нет, венгерские кубики не соответствовали большинству западных норм и только в начале 1981 го года после того как кубик претерпел множество мелких изменений он всё таки появился в продаже за пределами Венгрии.

Так кубик появился в мире и за последующие несколько лет приобрёл огромнейшую популярность Эрно стал первым социалистическим миллионером. И изобрёл ещё несколько игрушек-головоломок. Но его первое изобретение сам кубик рубика навсегда остался одной из величайших головоломок всех времён и народов и что немаловажно благодаря, наверное всё таки нечеловеческому везению Эрно Рубик сохранил все авторские права на своё изобретение: Идею, внешний вид, механизм, и даже цветовую раскраску. Эти права будут за ним ещё 70 лет после его смерти


Чемпионом Франции по собиранию кубика Рубика стал 16-летний Тибо Жакино. Молодой житель городка Ви-ле-Рюп собрал головоломку всего за 15,38 секунды. Рекорд предыдущего года ему удалось превысить всего на 36 сотых секунды.

(выделяют начальную грань и противоположную ей - конечную, по диаметру от начальной до конечной грани выделяют три пояса)

Студент Калифорнийского технологического института установил новый мировой рекорд по скорости сборки кубика Рубика, сообщает AP.

Согласно планам министерства финансов российские предприятия должны полностью перейти на сдачу отчетности по международным стандартам с 2010 года. Уже в будущем году согласно рассматриваемому сейчас Госдумой законопроекту о консолидированной отчетности по-новому начнут работать крупнейшие российские предприятия.

Пребывая в Польше, президент Виктор Ющенко впервые с еще предвыборных времен высказал сомнение в возможности создания в Украине оранжево-голубой коалиции.

Известная механическая головоломка с 4-мя сторонами разного цвета. Цель - собрать все элементы одного цвета на одной стороне. Пирамидка представляет собой геометрическое тело тетраэдр. Как и Кубик Рубика, она состоит из элементов, которые при повороте граней могут перемешаться с грани на грань, только роль кубиков вдесь выполняют маленькие тетраэдры, из которых и сложен большой тетраэдр.

Этот пазл - еще одно творение профессора Рубика, причем не менее популярное чем Кубик Рубика. Змейка сделана из 24 одинаковых треугольников, соедененных между собой. Несложный механизм соединения позволяет вращать треугольники между собой таким образом, что в результате может получиться Лебедь или Летучая мышь, или Мяч, или Собака, или.. да все что угодно. Здесь нет верных и неверных ответов - все зависит от Вашей фантазии!

У Вас по пять элементов пронумерованых от 1 до 5 каждого из четерех цветов - красный, желтый, зеленый и синий. Достаточно вынуть “ключевой” элемент и треугольники смогут перемещаться между собой. Три игры в одной: задача собрать тот или иной узор из одного или нескольких цветов

В 1974 году 30-летний Эрно Рубик (Erno Rubik), в будущем первый официальный миллионер Восточного Блока, трудился на факультете интеръерного дизайна (Department of Interior Design) будапештской Академии прикладных искусств и ремесел (Academy of Applied Arts and Crafts).

о, поскольку многие уже не помнят или ещё не знают всей правды об этом раскрученном предмете, начнём с незапамятных 1970-х. В те годы на факультете интерьерного дизайна (Department of Interior Design) будапештской Академии прикладных искусств и ремесел (Academy of Applied Arts and Crafts) трудился Эрно Рубик (Erno Rubik), в будущем первейший официальный социалистический миллионер и бизнесмен. Преподавал он венгерским студентам промышленный дизайн и архитектуру. Увлекался геометрией и трёхмерным предметным моделированием, находя его идеальным средством для развития в учащихся навыков пространственного воображения.

Дэниел Кункле (Daniel Kunkle) и Жене Куперман (Gene Cooperman) из бостонского Северо-восточного университета (Northeastern University) составили программу для суперкомпьютера, которая за 63 часа работы нашла такое минимальное число ходов, которого всегда будет достаточно для сборки кубика Рубика из любого исходного положения.

Первым производителем кубика был небольшой будапештский кооператив, выпустивший кубик как новогоднюю игрушку под Рождество 1978 года. Это был добротно сделанный «кубик» в красочной упаковке, единичные экземпляры которого появились и в СССР. Но настоящее «кубическое» нашествие началось лишь два года спустя, когда патент Рубика был куплен компанией Ideal Toys (именно она дала головоломке имя Rubic’s Cube), начавшей рекламировать и продавать эту игрушку во всем мире.

В лаборатории американского Университета Норсистерн в Бостоне компьютер сумел найти решение головоломки Эрнё Рубика из любой позиции за… 26 ходов. Это на один ход меньше, чем предыдущий рекорд.

Все наверняка знают (либо, по крайней мере, слышали) о кубике Рубика - ведь, как утверждает статистика, этой игрушкой увлекался каждый восьмой житель Земли. Однако не всем известно, что Эрно Рубик был далеко не единственным конструктором, который запатентовал подобную разработку. 
PURGEN #91673

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться