Автор
Тема

Профессионал
По Microsoft ударят контрпрограммированием
Мининформсвязи РФ опубликовало проект концепции развития свободного программного обеспечения в России. В ведомстве отмечают, что уже этим летом концепцию должно принять правительство, после чего начнется ее реализация. Если концепция будет принята в нынешнем виде, это будет означать поддержку на государственном уровне программных продуктов, конкурирующих с ПО от Microsoft.
Мининформсвязи РФ опубликовало проект концепции развития свободного программного обеспечения в России. В ведомстве отмечают, что уже этим летом концепцию должно принять правительство, после чего начнется ее реализация. Если концепция будет принята в нынешнем виде, это будет означать поддержку на государственном уровне программных продуктов, конкурирующих с ПО от Microsoft.
Проект концепции был одобрен на заседании коллегии Мининформсвязи еще в начале декабря прошлого года. В начале недели он опубликован на сайте Мининформсвязи. В ближайшее время концепция будет направлена в правительство РФ, где ее могут утвердить летом этого года, рассказали вчера в пресс-службе Мининформсвязи. Это первый официальный документ в России, который дал четкое определение тому, что понимается под свободным программным обеспечением (СПО). Согласно тексту концепции, СПО - это программное обеспечение, пользователь которого имеет право не только получать доступ к исходному тексту программы и модифицировать его, но и распространять (в том числе и продавать) экземпляры измененной программы.
По замыслу чиновников, развитие СПО позволит обеспечить "обороноспособность и национальную безопасность страны", развитие отечественной индустрии разработки ПО и уменьшение числа преступлений в сфере авторских прав в России. Документ также обещает усилить конкуренцию на рынке, где в сегменте операционных систем и офисных приложений доминируют продукты американского разработчика Microsoft.
Для реализации концепции Мининформсвязи планирует доработать российское законодательство, поскольку оно "в ряде случаев подразумевает возмездное использование результатов интеллектуальной деятельности, в том числе на основании договора в письменной форме". К примеру, ст. 1235 ГК РФ устанавливает пятилетний срок лицензионного договора в случае, если в договоре он не определен. В концепции предусматривается также создание единой базы данных (репозитарий), где разработчики смогут скачать эталонную среду сборки ПО (компилируют из исходного кода программы), исходные тексты, готовые программы и готовые дистрибутивы, которые включают операционную систему и базовый набор ПО.
В Мининформсвязи не могут сказать, сколько бюджетных денег потребует реализация концепции, но отмечают, что разработка СПО в стране будет происходить при финансовой поддержке участников рынка. "Государство должно обеспечить правовую базу для развития модели СПО, оказать помощь в создании эталонной инфраструктуры разработки и обеспечить создание и внедрение в рамках образовательных учреждений всех уровней обучающих программ, нацеленных на разработку и использование СПО",- говорится в комментарии пресс-службы Мининформсвязи. В ведомстве отмечают, что со временем на свободное ПО могут перевести и другие госучреждения.
В Microsoft называют планы Мининформсвязи "нереальными" и указывают на то, что такого рода концепции не способствуют оздоровлению конкурентной среды на рынке. "Эта концепция фактически направлена на поддержку компаний, которые стоят за Linux, например IBM. IBM официально спонсирует разработку Linux, чтобы потом продавать этот продукт вместе со своим аппаратным обеспечением",- рассказал менеджер по стратегии платформ Microsoft Владислав Шершульский. Гендиректор IBM в Восточной Европе и Азии Кирилл Корнильев это утверждение опровергает: "IBM придерживается сбалансированного подхода в продвижении программных продуктов. Наши аппаратные средства поддерживают как свободное ПО, так и закрытое ПО, включая продукты Microsoft".
Развитие свободного ПО не приведет к существенному росту IT-потенциала России, утверждает господин Шершульский: "Свободное ПО не позволяет контролировать результат своей работы - готовый программный продукт. Какому российскому разработчику захочется отказываться от прав на интеллектуальную собственность?" Если в России при госзакупках будет отдаваться предпочтение свободному ПО, российские разработчики будут активнее искать клиентов за рубежом, считает Владислав Шершульский: "В России нет мировых разработчиков свободного ПО. Зато есть компании ABBYY, "Лаборатория Касперского" и другие. Им невыгодно делать свою интеллектуальную собственность общедоступной". С ним соглашается и гендиректор ABBYY Григорий Липич: "Мы не готовы к свободному ПО. Наши технологии уникальны, и мы не хотим их раскрывать. Напротив, мы их патентуем".
http://www.e-rus.ru/site.shtml?id=11&n_id=12581 
#83377

Странник
Микрософт давно пора сжечь. Они сделали хр, больше миру ничего не надо. 
#83379

Наблюдающий
Цитата :
В Microsoft называют планы Мининформсвязи "нереальными" и указывают на то, что такого рода концепции не способствуют оздоровлению конкурентной среды на рынке. "Эта концепция фактически направлена на поддержку компаний, которые стоят за Linux
Кто бы говорил о конкуренции...))) "ABBYY, "Лаборатория Касперского" без проблем портируют свои продукты под Linux, как только появится спрос...
Чуствуют мелкомягкие, что жарко становится. С принятием новых редакций законов, рейдов, показательных процессов, представляю как у них доходы в России вырасли. а тут хотят кормушку отнять.
Во франции все государственные учреждения переходят на Linux, жандармерия уже перешла, по плану за 3 года окончательно перейдут. А у нас гос.конторы требуют документы в формате .doc, и где конкуренция?..
Лишь бы это у наших не осталось только на словах да на бумаге, как обычно бывает. Иначе так будем гнать им нефть, а они нам мегабайты... 
Когда у тебя в руке есть только молоток, всё вокруг похоже на гвоздь. #83393

Межгалактический флудер
Думаю, это лучший путь, чем судебные иски с обвинением в монополизме. Создайте и внедрите достойную альтернативу. Не можете - чего слёзы лить и зубами скрипеть? 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #83395

Наблюдающий
конечно. надо на государственном уровне заложить такую программу. это будет достойное продолжение проекта нанотехнологий - шуму много, а на выходе ...

также надо будет построить наукоград (где-нибудь подальше) да побольше, что тоже бабок поднять :) 
#83399

Профессионал
Terran
ABBYY знает чего бояться! Tesseract и некоторые другие открытые софты наступают на пятки!
Kowalski
Сама идея нравится, но единственное что пугает если за дело берутся наши чиновники, то обязательно всё развалится, только деньги отмоются. По сути СПО и так неплохие темпы набирает. 
#83400

Профессионал
ПИСЕЦ.
Цитата :
В концепции предусматривается также создание единой базы данных (репозитарий), где разработчики смогут скачать эталонную среду сборки ПО (компилируют из исходного кода программы), исходные тексты, готовые программы и готовые дистрибутивы, которые включают операционную систему и базовый набор ПО.

назрел вопрос, а нахуа? все исходные коды опенсорс-проектов есть на сайтах или в готовом репозитарии (напр коллекция портов в FreeBSD). я так понимаю кто то в Мининформсвязи РФ решил построить коттедж, ну или квартирку там приобресть... 
Мои сообщения на данном форуме являются моим личным мнением, не выражающим официальную позицию работодателя. #83407

Профессионал
zlodey
Тоже верно. 
#83409

Профессионал
Цитата :
кто то в Мининформсвязи РФ решил построить коттедж, ну или квартирку там приобресть...
Котедж... даже два... 
Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь (с) Ария Но не знает боли в груди осколок льда (с) Ария #83414

Наблюдающий
...да я не спорю про мотивации наших чиновников. Но сама идея хорошая... Да, опенсорс развивается сам по себе, но речь о том, что используется наших гос.учреждениях, на чем учат детей в школе. А на чем в том же мин.обороны работают?..
Я не случайно Францию в пример привел, там решили все на уровне государства... У нас как всегда поговорят-поговорят и затихнут, или реализуют, но в самой извращенной форме. Нацпроекты, нанотехнологии, иновационные технологии, теперь Linux...))) Как вариант, заставят и за него платить...0_о 
Когда у тебя в руке есть только молоток, всё вокруг похоже на гвоздь. #83443

Гуру
Цитата :
Если концепция будет принята в нынешнем виде, это будет означать поддержку на государственном уровне программных продуктов, конкурирующих с ПО от Microsoft.

нет, сынок, это - фантастика. никто не станет рубить сук, на котором сидит. 
Подпись #83446

Профессионал
Terran
Цитата :
...да я не спорю про мотивации наших чиновников. Но сама идея хорошая...
какая идея? сделать склад сырцов? это не идея - это бредятина. и лишний повод под фуфло никому не нужное выделить N миллионов и их потом попилить. 
Мои сообщения на данном форуме являются моим личным мнением, не выражающим официальную позицию работодателя. #83484

Профессионал
Под фуфлом я так понимаю опенсорс подразумевается? Хыхы, смешно. 
#83494

Наблюдающий
zlodey, я кажется ясно разделил саму идею и то, что и для чего сделают из этого чиновники. О чем спорить-то? Вижу Вам нравиться смаковать только вторую часть вопроса...)))
По-хорошему, если делать систему для гос.контор и принимать ее, как стандарт, то желательна собственная "сборка", репозитарии как следствие. Если брать готовый вариант и использывать не меняя, можно оказаться в такой же зависимости, как от виндовс. 
Когда у тебя в руке есть только молоток, всё вокруг похоже на гвоздь. #83496

Профессионал
Elemental,Terran
под фуфлом понимается идея собирания сырцов в одном месте.


Мои сообщения на данном форуме являются моим личным мнением, не выражающим официальную позицию работодателя. #83523
Отзывы об организациях

Магазин для взрослых "Эрос"

Деревянными членами торгуете? В Химки далеко ехать..

Иван 24.02.2020 21:59

ООО ДЕЗ-Служба КОМФОРТ-СЕРВИС

Спасибо большое компании Комфорт Сервис за отличную работу! Мало кто пишет о том что у него завелись клопы – с...

Ирина 24.02.2020 16:14

ООО "Центр независимой экспертизы и оценки "АНСОР"...

Они постоянно врут и не выполняют обещанное. С ними теряешь время и деньги....

Тамара 24.02.2020 09:54

Женская консультация Железнодорожного района...

Отличный специалист, милейший врач, все объяснит да и вообще на приём к ней приходить одно радостное желание, ...

Лилия 24.02.2020 01:14

Профессионал
zlodey
Извиняюсь. 
#83549

Наблюдающий
zlodey, всмысле, как яйца в одну корзину? Тогда принимается...)))
У китайцев кстати уже есть свой линух и он закрытый. Думаю и создавался при поддержке государства, чтоб не сидеть на "игле".
Но то, чтоб "выбить" и "распилить" - скорее это настоящая цель. Видимо денег от нац. проекта образование маловато, всем не хватает. Т.к. с одной стороны говорят про опенсорс, с другой подсадили образование (т.е. подрастающее поколение) на Windows и др.платное ПО. Министерство Образования и Науки РФ выделило на следующий год, только на покупку пакетов CorelDraw 300 млн. рублей. №%&ть, они что, считают что в будущем стране нужны только дизайнеры? Есть же бесплатные векторные рисовалки и очень не плохие, по функционалу близкие к корел. Да, для серьезной полиграфии они не годятся, но для изучения основ (а в школах и дают основы) векторной графики вполне подходят.
Вобщем вот:
Цитата :
О проекте
Проект «Обеспечение лицензионной поддержки стандартного базового пакета программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации» выполняется в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Цель проекта - формирование необходимых условий для эффективного использования стандартного базового пакета программного обеспечения в ОУ РФ.

Реализация проекта по обеспечению лицензионной поддержки СБППО позволит уже в ближайшем учебном году и на перспективу в три года обеспечить все ОУ Российской Федерации лицензионным ПО, которое даст гарантированную возможность ведения образовательного процесса и административно-хозяйственной деятельности ОУ. Кроме того, реализация проекта послужит хорошим стимулом для поддержки института интеллектуальной собственности, усиления борьбы с «компьютерным пиратством», позволит улучшить имидж Российской Федерации на международной арене (с учетом предполагаемого вступления в ВТО), что особенно важно с учетом принятия 4-ой части Гражданского кодекса Российской Федерации.

Заказчики
Министерство Образования и Науки Российской Федерации
Министерство Информационных Технологий и Связи Российской Федерации
http://shkola.edu.ru - там... 
Когда у тебя в руке есть только молоток, всё вокруг похоже на гвоздь. #83572

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться