Автор
Тема

Гуру
Вступление в силу нового закона об авторском праве отразилось на работе библиотек
2008-02-08 15:05:21    []
Вступление в силу нового закона об авторском праве отразилось на работе библиотек
В связи с вступлением в силу с 1 января 2008 года части IV Гражданского кодекса РФ некоторые услуги, предоставляемые библиотекой имени И.А. Бунина, были отменены

Я обожаю эту страну! :-Х  
#79507

Межгалактический флудер
Не ту страну назвали Гондурасом.  
мы называем это жизнью, а это просто список дел #79510

Гуру
в ленинке уже давно такие правила: никаких сканеров и фотоаппаратов. а вообще еще по старому закону об авторском праве ксерокопирование и сканирование в библиотеках было запрещено.
тупость конечно. давайте и абонемент запретим, книги же не на один день выдаются, а, о ужас, аж на 2 недели! это скока же ксерокопий можно сделать! кошмар-кошмар! плюс как теперь быть с книгами, которые в одном-двух экземплярах? раньше библиотекари как-то выкручивались, делая копии. а теперь? при том, что комплектование в 99% библиотек идет через известное место... грустно. аффтары закона, убейтесь ап стену, намазанную йадом!  
Подпись #79516

Гуру
Студентам тяжело будет, хотя я думаю с интернетом нет ничего невозможного, не смотря на все эти законы об авторских правах!!!  
#79521

Местный житель
 Цитата:
Студентам тяжело будет, хотя я думаю с интернетом нет ничего невозможного, не смотря на все эти законы об авторских правах!!!

имхо, инет и ПО уже на подходе, и как следствие постепенное отупление нации  
#79526

Профессионал
 Цитата:
ак следствие постепенное отупление нации

вово..
Все запретят и образованными будут как в старые средневековые времена только богатые или присоединившиеся к специальным орденам (монахов, лыцарей али еще кого)... По моему само человечество тупеет...

Реализация самых странных и страшных постаппокалиптических фантастических произведений - не за горами... А плЯчу...  
Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь (с) Ария Но не знает боли в груди осколок льда (с) Ария #79538

Профессионал
Базиль,Iskra
люди, вы че?
 
Мои сообщения на данном форуме являются моим личным мнением, не выражающим официальную позицию работодателя. #79545

Модератор / Профессионал
zlodey
эт сразу о глобальном)  
все к лучшему в этом лучшем из миров... #79549

Модератор / Профессионал
А вообще-то часто попытки "грамотно" написать и прочитать закон нашими людьми действительно нелепы. Нужно издать закон, а потом еще сто комментариев к нему дождаться - а то, видите ли, непонятно, что имели в виду...  
все к лучшему в этом лучшем из миров... #79551

Профессионал
zlodey да ничего хорошего... Мир, желая становиться правовым, уже запутался в законопроектах и законодательствах...
Авторы и владельцы прав, желая заработать, тоже сорвались с цепи...
Творчетво скоро остановится - будут зарабатывать на том, что уже сделано... Интересно, а кто является владельцем прав на "войну и народ"?  
Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь (с) Ария Но не знает боли в груди осколок льда (с) Ария #79553

Профессионал
эльфийка ну а что вы хотели от людей - которые и юристами не являются, и в штате такового не имеют... А никто не хочет платить штрафы..
В конечном итоге, на волне всего этого придет к моменту, когда на каждого человека будет по юристу...  
Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь (с) Ария Но не знает боли в груди осколок льда (с) Ария #79555

Модератор / Профессионал
Iskra
 Цитата:
ну а что вы хотели от людей - которые и юристами не являются, и в штате такового не имеют...

да речь вообще-то шла и о законодателях, которые создают такие законы, которые требуют расшифровки даже для юридически грамотных людей...  
все к лучшему в этом лучшем из миров... #79557

Гуру
Iskra студенты-юристы (не помню, к сожалению, какого из ВУЗов)в свое время доказали незаконность платной выдачи Бунинкой книг из читального зала и с абонемента, и были, я считаю, совершенно правы. с тех пор именно им книги выдавались бесплатно.
если орловской прописки (то бишь постоянной регистрации) нет, то путь на абонемент перекрыт, только читальный зал, где либо платная выдача (была раньше) либо ксерокс по 2 рубля. вероятно, 2 рубля скоро превратятся в 3 или даже 4. если ты - студент-иностранец, то ваще хана, не спасет даже регистрация на время обучения (хотя может это уже не актуально), платите 2 рубля за одноразовый вход в читалку. прибавим к этому платную сдачу сумок в гардероб... когда сотрудники библиотеки носятся за читателями по читальному залу и практически насильно заставляют сдавать вещи за деньги. да, формально они правы: с сумками, которые превышают определенный размер, входить в библиотеки, архивные учреждения и т. п. нельзя, но вымогать бабки за сдачу сумки в гардероб и за каждый лишний сантиметр сумки скандал устраивать - просто банальное свинство. то есть библиотека не такая уж белая и пушистая.  
Подпись #79561

Профессионал
А Бунинка и не была белой и пушистой.. тем более она практически монополист в Орле...
Студенты доказали - молодцы. Потому как Бунинка попыталась перейти на платную основу - а нормы то ёк... законной базы то нет. По правилам 19лохматых - все выдается бесплатно.

ДА тут вопрос не в Бунинке - во всяком случае для меня... Бунинкой пользовался только 1 раз... Есть Инет и т.д. - нафиг мне бунинка? Другое дело что ситуация - закономерная... и как правильно заметил Базиль, может перерасти во что-то несусветное.

 
Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь (с) Ария Но не знает боли в груди осколок льда (с) Ария #79565

Гуру
 Цитата:
По правилам 19лохматых - все выдается бесплатно.

Ну это вы ошибаетесь. Абонемент в бунинке давно перестал быть бесплатным, если берете книги издания последних 10 лет. И деньги эти шли, ясное дело, не к авторам.  
#79573
Отзывы об организациях

Детская школа балета Lil Ballerine

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА INFOOREL.RU НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ пользователю с IP 91.***.**.104 прекратить размещать отзывы от ра...

admin 18.02.2020 09:15

Зубок, Стоматологическая на Гайдара 46

Чистое, красивое помещение. Улыбчивый и приветливый персонал. Цены не то чтобы маленькие, но и не большие. Пломбы...

Сергей 17.02.2020 13:10

Центр стоматологии 32

Хочу поблагодарить доктора Суховей, лечил на этой неделе 2 зуба у нее, сейчас как новенькие, не болят и ...

Владлен Гвоздев 14.02.2020 10:34

Служба Судебных Приставов

Имела честь посетить приставов орловского района!казалось бы с простым вопросом о получении справки официаль...

Гость 14.02.2020 02:01

Профессионал
annihilatorsky да наплюйте вы на авторофф... вы закон читали? Даже при поверхностном прочтении ясно - там столько нестыковок и лазеек. Если бы Бунинка захотела - она бы решила все вопросы и по копированию и по распространению и выдаче. А если бы им еще юриста толкового, который бы им показал все подводные камни. И авторы и правообладатели (а ведь платить приедется именно именно им - авторы свои произведения продали - им платить не надо) - могут идти лесом :)
Только Бунинка идет по пути наименьшего сопротивления - легче все запретить, чтобы ни-ни...

И как я сказал - меня вопрос с Бунинкой мало волнует, меня общая ситуация с авторством и лицензированием волнует. Потому как могем придти к нелучшим результатам. Да и закон - фиг проссышш... Можно придираться к чему угодно, потом пусть доказывают что не верблюды. Да, докажут, им ничего не будет - но сколько нервов, денег и времени потратится... Это же Россия.
Пример параллельный, из других норм права: в ПДД сказано что номера авто должны быть видны (т.е. легкочитаемы и т.д.) Остановили меня (ну заляпан передний номер был, несколько дней то мороз, то оттепель), говорит - нарушаешь, номер не виден. А я ему - виден. И что? Приглашать тертьего, отводить на 20 метров или сколько там? и спрашивать видит или нет? А если у него зрение плохое или еще что? В общем отпустил... Отпустить то отпустил - осадок остался и время потеряно... Это как аналогичный пример непонятности нормативного акта.
А ведь номер то действительно был грязен и светил мне штраф :))  
Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь (с) Ария Но не знает боли в груди осколок льда (с) Ария #79578

Гуру
Iskra закон и вправду тупой. но авторам надо просто быть внимательнее при заключении договоров в издательствах. передаются права только на распространение, но от этого автор не перестает быть автором. да, если я получила от издательства гонорар в полном объеме, мне наплевать, что там с моей книгой будет, но если договор заключен на роялти (т. е. процент от тиража), то я, как автор, могу пожелать всучить незаконным распространителям или плагиатчикам нехилый иск, т. к. они наносят удар по моему карману. и буду совершенно права, ибо мне тоже кушать хочется.  
Подпись #79579

Гуру
Иду в бунинку. Проведем испытание на местности - буду фотографировать книги как раньше. Вот думаю, надевать под свитер кевларовый бронежилет или нет? )))  
#79580

Профессионал
annihilatorsky не одевай, просто ожидай что прибежат библиотекари и будут говорить какой ты нехороший :)  
Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь (с) Ария Но не знает боли в груди осколок льда (с) Ария #79591

Гуру
я вот пока на работу шла, задумалась крепко. в свете планируемой передачи патентного фонда и ГОСТов из ЦНТИ в бунинку, лопату какого размера там готовят для загребания денежек? доступ к ГОСТам и патентам у нас и так платный, а в связи с такими заявлениями (защита прав и т. п.) получается вообще... мдя. как же мне жалко бедных студентов.


кстате тут писали про свободу доступа к информации... ага, есть такой закон "Об информации, информатизации и защите информации". там говорится, что доступ к информации должен быть свободным. но нигде не написано, что бесплатным.  
Подпись #79642

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться