Автор
Тема

Эксперт
Брянск выиграл лучший свет в суде. А что Орёл?
2020-01-10 17:03:07    [Инфо-Сити, www.infoorel.ru]
Брянск выиграл лучший свет в суде. А что Орёл?
Соседний Брянск стал первым городом в России, который выиграл суд у компании, исполнявшей энергосервисный контракт. Через шесть лет после его реализации. В Орле по сходному спору пошли на мировую, но вопрос с наружным освещением не закрыт.

В Брянске, получается, иная администрация. Наша погрязла в откатах - всё мало, никак не нажрутся.
Уверен - ничего не изменится, будет только хуже. 
Не говорите, что мне делать - и я не скажу, куда вам идти #752310
Цитата :
...меняли устаревшие лампы ДНАТ и ДРЛ с жёлтым спектром свечения на современные светодиодные светильники с более холодной белой температурой свечения.
Результат замены не заставил себя долго ждать: водители пожаловались на чересполосицу на дорогах, пешеходов стали хуже замечать...
Вот когда-то давно меняли белые лампочки на жёлтые, было хорошо заметно преимущество тёпло-жёлтых, бо просвечивали до самого асфальта, чего не скажешь о бело-холодных. И противотуманки в автомобилях, наверное, случайно жёлтого цвета были.
Культурного употребления наркотика, как и культурного безобразия, не бывает! Бросать нужно сразу и навсегда! А ещё лучше - даже не пробовать! Береги своё здоровье, ты нужен близким! #752312

Философ
Туляки мудрее всех поступили в данном вопросе. Уличные осветительные приборы для чего вообще предназначены? - Для создания ОСВЕЩЁННОСТИ на дороге и на тротуаре.

Именно эту величину они и прописали в договоре - под столбами освещённость должна быть не ниже такого-то значения, между столбами - не ниже такого-то значения, при расстоянии между стобами не выше такого-то.
Вот и вся высшая математика. И предупредили, что после установки эту освещённость будут проверять и перепроверять много раз, привлекут даже независимых экспертов. Освещённость будет ниже - платить деньги не будем.

так появились вот такие лапти на столбах - световые полоски расположены в 6 рядов, а не в два, как у нас в Орле.

Разумеется экономисты начали вонять - светильники дюже дорогие получаются, да и экономия по электроэнергии не такая большая оказалась, как ожидалась.

А наши - так на оборот в договоре прописали - ЭКОНОМИЯ ПО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ 80% и СТОИМОСТЬ СВЕТИЛЬНИКА НЕ ВЫШЕ ТАКОГО-ТО...
Так вот чего хотели - на то и налетели - нате вам дешёвые и тусклые светильники. А освещённость? - А никто и не говорил про освещённость. А потом судятся, мировые соглашения заключают, доумощняют, изворачиваются, изобретают велосипед.

Понятное дело светодиоды экономию дают, но я шот не слышал такую цифру, как 80 % по сравнению с ДНАТ/ДРЛ. 30% - 40% - возможно, но не 80% . Если только по сравнения с накалками, то да.
Связано это дело со светоотдачей - ещё одна физическая величина, она уже давно известна для каждого типа светильников

по которой можно прикинуть примерную экономию по электроэнергии


#752316

Профессионал
Рад за Брянск. Что признали свою ошибку и пытаются её исправить.  
#752333

Новичок
Ну, в Брянске молодцы. Туляки молодцы. А наше УКХ как было рукожопами, так и остались. Тут же дело у нас не в лампах, а в том, что надо было менять изначально инфраструктуру, столбы. И до сих пор с этим ничего не решают. Такие вот у нас "хорошие" управленцы.  
#752334

Наблюдающий
Вот сейчас скажу фразу, которую все ненавидят: начни с себя.
Повесь на рюкзак, капюшон, руку или еще куда-нибудь такую простую вещь, как светоотражающую ленту. И вас станет очень хорошо видно при любом освещении. Я езжу, не испытываю недостатка света, в целом все ок, но пешеходов не видно. Они просто сливаются с асфальтом, даже если пешеходный переход хорошо освещается (а за орлом, в районе нарышкино со светом все ок, там желтые фонари горят). 
Моя подпись #752335

Модератор / Местный житель

и как и с мостами, тема освещения никого не интересует.

dimatest, так ведь дело то не только в пешеходах на проезжей части, тут я согласна, их видимость - дело не только количества света, но и светоотражающих элементов. Проблема еще и в том, что ты идешь, как пешеход, по тротуару - и тебе не видно, что у тебя там под ногами, особенно учитывая, что тротуары у нас редко ровные, плитка не всегда на месте. Щас гололед чуть исправил ситуацию - все блестит и переливается))) А когда грязь - ты даже этой грязи не увидишь, пока в нее не наступишь.  
#752343

Наблюдающий
Свет у нас ужасный! Лучше вообще не было.
Если фары на машине слабые, то действительно - лучше бы не делали. Или сделали обычные накаливания  
#752348

Маэстро
Цитата dimatest:
Вот сейчас скажу фразу, которую все ненавидят: начни с себя.
Повесь на рюкзак, капюшон, руку или еще куда-нибудь такую простую вещь, как светоотражающую ленту. И вас станет очень хорошо видно при любом освещении. Я езжу, не испытываю недостатка света, в целом все ок, но пешеходов не видно. Они просто сливаются с асфальтом, даже если пешеходный переход хорошо освещается (а за орлом, в районе нарышкино со светом все ок, там желтые фонари горят).
Ну это какоето извращение. Одно другому не мешает.
Можно и улучшать освещение и дороги и одновременно пришивать нашивки. Можно и урны расставить и дворникам деньги платить и контролировать и стараться не мусорить. А так - странная логика. Платишь налоги, а как дороги в ямах - начни с себя, купи (за оставшиеся от уплаты налогов деньги) танк. Развалили общественный транспорт - начни с себя, ходи пешком. Разрушили 2 моста и украли деньги - начни с себя, добирайся вплавь 
#752352

Наблюдающий
только витрины магазинов и спасают, хоть что-то можно разглядеть 
#752399

Профессионал
Но Брянские власти хоть поняли свою ошибку, признали её и теперь пытаются что-то предпринять. А у нас всё замялось и затихло
#752420

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться