Автор
Тема

Новичок
РАО для пользователей музыкальных произведений!
Памятка
О соблюдении норм Закона «Об авторском праве и смежных правах» от 20.07.2004 № 72-ФЗ предприятиями и организациями, которые используют
в своей деятельности музыкальные произведения


С 3 августа 1993 г. действует Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» (в редакции Федерального Закона от 20.07.2004 № 72-ФЗ), а с 1 января 2008 года вступит в силу 4 часть Гражданского Кодекса РФ.
Для управления имущественными правами авторов, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно в Российской Федерации создана организация, управляющая имущественными правами авторов на коллективной основе - Российское авторское общество (РАО). По отношению к деятельности РАО - не применяются ограничения, предусмотренные антимонопольным законодательством (ст.45 Закона)
РАО предоставляет лицензии (лицензионные соглашения) пользователям произведений на публичное исполнение музыкальных произведений;
- осуществляет сбор предусмотренного условиями лицензий вознаграждения;
- совершает любые юридические действия, необходимые для защиты прав авторов.
Пользователями музыкальных произведений являются юридические и физические лица, осуществляющие или организующие публичное исполнение произведений. Это – театры, цирки, филармонии, Дома культуры, дискотеки и танцевальные площадки, парки, клубы и развлекательные комплексы, спортивные залы, кинотеатры, бары, кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания, пансионаты, дома отдыха и санатории, предприятия бытового обслуживания и торговли, пассажирского транспорта и другие, а также телерадиоорганизации (п.20 Раздела III Приложение 1 к постановлению Правительства РФ от 21.03.1994 г. № 218).
Все пользователи произведений обязаны получить лицензию на публичное использование произведений. Финансовые условия лицензии устанавливаются для каждого пользователя индивидуально. Оформление и выдача лицензии осуществляется бесплатно.
Авторское вознаграждение за публичное исполнение произведений выплачивается во всех случаях, как при платном, так и при бесплатном для зрителей (слушателей) входе.
Руководителям предприятий различных форм собственности и деятельности для получения разрешения авторов на публичное использование музыкальных произведений следует обращаться к представителям РАО.

Представитель РАО в Орловской области и г. Орле - Сергей Иванович Кораблёв
Орловский офис Российского Авторского Общества
302040, г. Орёл, ул. Приборостроительная, д.13, 3 этаж, офис №9
Тел/факс: 8 (4862) 42-33-40
Центральный офис Российского Авторского Общества
123995, Москва, ГСП-5, ул. Б.Бронная, 6а
тел. 684-92-33 тел/факс 684-36-99
 
Давайте жить дружно!!! #74528

Новичок
Общественная организация
«РОССИЙСКОЕ АВТОРСКОЕ ОБЩЕСТВО»


Информационная справка

В 2004 году исполнилось 130 лет с момента создания в России первого Общества по коллективному управлению авторскими правами.
Правительством России 30 июля 1874 г. был утвержден Устав Общества русских драматических писателей. Первоначально членами Общества были только драматурги, но с октября 1875 г. в их число стали принимать и композиторов, авторов опер и балетов.
Первым председателем Общества был избран драматург А.Н.Островский.
С момента образования в России первой организации авторов по защите своих прав и до сентября 1973 года в стране действовали различные организации по управлению имущественными правами на коллективной основе, они носили разные названия и, в основном, были образованы при союзах писателей, композиторов и художников.
После присоединения СССР в 1973 г. к Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве в нашей стране была создана единая организация по обеспечению прав авторов – Всесоюзное агентство по авторским правам.
9 июля 1993 года Верховным Советом Российской Федерации был принят Закон РФ № 5351-1«Об авторском праве и смежных правах». С 3 августа 1993 г. он вступил в силу.
Принятие Закона привело к необходимости преобразования существовавшей государственной структуры – Российского агентства интеллектуальной собственности при Президенте РФ – в общественную организацию авторов. Структура коллективного управления имущественными правами авторов коренным образом изменилась. Закон установил, что в целях обеспечения имущественных прав авторов, в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно (публичное исполнение, сообщение для всеобщего сведения путем передачи в эфир или по кабелю на радио и телевидении, воспроизведение произведений путем механической, магнитной и иной записи и другие случаи), могут создаваться организации, управляющие имущественными правами авторов на коллективной основе.
Такие организации создаются самими авторами и действуют в пределах полученных от них полномочий.
Такой организацией стало Российское авторское общество (РАО), учрежденное 12 августа 1993 г. на собрании авторов. 30 сентября 1993 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало Устав РАО.
7 октября 1993 года Президентом РФ был издан Указ «О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав», которым было упразднено Российское агентство интеллектуальной собственности и одобрено создание Российского авторского общества. Этим же Указом министерствам и ведомствам Российской Федерации, органам исполнительной власти республик в составе РФ, краев, областей предписано оказывать содействие РАО, его организационным структурам в осуществлении их деятельности.
По отношению к деятельности такой организации по коллективному управлению имущественными правами авторов – РАО - не применяются ограничения, предусмотренные антимонопольным законодательством.

Функции РАО:
- на основе письменных договоров с авторами или их правопреемниками, а также в соответствии с соглашениями о взаимном представительстве интересов с зарубежными авторскими организациями осуществляет управление имущественными правами авторов на коллективной основе;
- согласовывает с пользователями произведений размер вознаграждения и другие условия, на которых выдаются лицензии (заключаются лицензионные соглашения);
- предоставляет лицензии (заключение лицензионных соглашений) пользователям произведений на использование прав;
- осуществляет сбор предусмотренного условиями лицензий (заключенных лицензионных соглашений) вознаграждения;
- распределяет и выплачивает собранное в соответствии с предоставленными лицензиями (заключенными лицензионными соглашениями) вознаграждение представляемым обладателям авторских прав;
- совершает любые юридические действия, необходимые для защиты прав авторов;
- осуществляет расчеты с зарубежными обществами и организациями по договорам о взаимном представительстве интересов;
- ведет учет авторов и их правопреемников, регистрирует произведения и правообладателей.
Руководство работой РАО осуществляет Авторский Совет. Президентом Авторского совета в настоящее время является известный российский композитор Андрей Эшпай, народный артист СССР, лауреат государственных премий, автор музыки более чем к 70 кинофильмам, 20 театральным постановкам, 7 симфоний, многих балетов, концертов для практически всех инструментов симфонического оркестра и большого количества популярных песен.

Прошедшие с момента создания РАО годы, показывают, что Общество стабильно работает.
В год образования РАО его членами стало около 4 000 российских авторов и их правопреемников.
В апреле 2007 г. более 20 300 российских авторов и их правопреемников являются членами Общества.
Представители РАО работают во всех субъектах Российской Федерации.
Если в 1993 г. в РАО было создано и работало только 5 региональных филиалов, то в 2006 г. их уже 12.
Общество имеет обширные международные связи. В целях выполнения положений Всемирной (Женевской) Конвенции об авторском праве и Бернской Конвенции по охране литературных и художественных произведений, членом которых является Российская Федерация, РАО для того, чтобы представлять интересы иностранных авторов на территории страны, заключает двусторонние соглашения о взаимном представительстве интересов с зарубежными авторско-правовыми организациями. В настоящее время таких соглашений заключено 159 с организациями авторов из 66 стран мира.
В соответствии с указанными соглашениями Общество выдает на территории России разрешения на использование произведений иностранных авторов, собирает причитающееся за такое использование авторское вознаграждение и перечисляет его в соответствующую зарубежную авторскую организацию.
Сборы авторского вознаграждения собираемого в пользу отечественных и иностранных авторов из года в год постоянно увеличиваются. В 2006 г. общий объем сборов превысил один миллиард рублей.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 20.07.2004 г. № 72-ФЗ автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
Постановлением Правительства РФ от 21.03.1994 г. № 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства» установлены процентные ставки авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений и определены плательщики авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений. Ими являются юридические и физические лица, в том числе государственные, частные, малые и совместные предприятия, ассоциации и фонды, осуществляющие или организующие публичное исполнение произведений. Это – театры, цирки, филармонии, исполнительские коллективы, клубы, Дома и Дворцы культуры, Дома офицеров, дискотеки и танцевальные площадки, парки, сады, стадионы, спортивные и киноконцертные залы, кинотеатры, бары, кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания, пансионаты, дома отдыха и санатории, предприятия бытового обслуживания, предприятия торговли, пассажирского транспорта и другие, а также телерадиоорганизации (п.20 Раздела III Положения о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений (Приложение 1 к постановлению Правительства РФ № 218).
Авторское вознаграждение за публичное исполнение произведений выплачивается во всех случаях, как при платном, так и при бесплатном для зрителей (слушателей) входе (п.21 указанного Положения).
Все пользователи произведений обязаны получить у авторов, их правопреемников либо организации, управляющей имущественными правами авторов на коллективной основе, разрешение (лицензию) на использование произведений, вести точный учет исполнявшихся произведений и предоставлять авторам или их представителям сведения о названиях фактически исполнявшихся произведений, фамилиях и инициалах их авторов, а также суммах сбора (при платном входе), договорных суммах или суммах оплаты за выступления артистов и исполнителей (при бесплатном входе) (п.26 указанного Положения).

Правление РАО в соответствии с Уставом и согласно норм ст.ст.16 и 31 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» ежегодно рассматривает и утверждает фиксированные ставки авторского вознаграждения для некоторых категорий пользователей произведений авторов.

РАО в Орловской области

Представители РАО в Орловской области
- Короблёв Сергей Иванович – тел. 42-033-40
- Филиппов Олег Викторович - тел. 42-33-40
- Беляева Светлана Сергеевна - тел. 42-33-40

Из большого числа пользователей произведений авторов г. Орла и Орловской области плательщиками авторского вознаграждения является лишь небольшое их число: театры, филармония, дома культуры и ряд телерадиовещательных организаций.
Несмотря на проведенную в последние месяцы представителями РАО большую организационную работу среди пользователей произведений (кинотеатры, кафе и рестораны, теле и радиовещательные организации) по разъяснению требований Конституции РФ, Гражданского Кодекса РФ (ст.138), Закона «Об авторском праве и смежных правах» и норм постановления Правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 218 «218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства» результатов, каких бы хотелось, достигнуто не было. В добровольном порядке пользователи произведений (все кинотеатры, развлекательные заведения (клубы и дискотеки), некоторые кафе и рестораны, ряд теле и радиовещательных организаций) отказываются (или тянут время) от заключения лицензионных соглашений с РАО для получения разрешений авторов на публичное исполнение произведений, не выполняют требования законодательства об авторском праве, т.е. являются нарушителями авторских прав. Согласно ст.48 Закона «Об авторском праве и смежных правах» №72-ФЗ незаконное использование произведений влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор или иной обладатель исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от 10 000 рублей до 5 миллионов рублей (ст.49 Закона)
В настоящее время юристы Общества начинают подготовку исковых заявлений по фактам бездоговорного использования произведений из репертуара РАО к кинотеатрам города, ряду кафе и ресторанов и телерадиовещательным организациям, других пользователей.

Для сравнения приводим сведения о достигнутых в 2006 г. сборах авторского вознаграждения в ряде областей России, центрального округа с Орловской областью:

Орловская область - 230 000 руб.
Ивановская область - 1 873 105 руб.
Владимирская область - 5 925 658 руб.
Ярославская область - 3 046 172 руб.

Данные цифры наглядно показывают степень исполнения требований законодательства России об авторском праве на территории г. Орла и Орловской области и отношение к защите авторских прав на земле, на которой родились великие граждане России – И.С. Тургенев, И.А. Бунин, Н.С. Лесков и другие.
_____________________________________________________________________
Орловский офис Российского Авторского Общества
302040, г. Орёл, ул. Приборостроительная, д.13, 3 этаж, офис №9
Тел/факс: 8 (4862) 42-33-40
Центральный офис Российского Авторского Общества
123995, Москва, ГСП-5, ул. Б.Бронная, 6а
тел. 684-92-33 тел/факс 684-36-99

 
Давайте жить дружно!!! #74530

Наблюдающий
плохо, ребята, работаете. а в форуме зачем об этом постить?
считаем:
собрали 230 000 за 2006 год. Три представителя (минимум).
230 000/(3*12)=6389 руб. в месяц.

Не отрабатываете свою з/п и аренду вашего офиса... и об этом пишете в инете! На месте главного офиса я бы уже давно задумался...  
#74546

Новичок
Очень плохо, что Вы сделали такой вывод, даже не ПРОСЧИТАВ те деньги, которые были приведены в справке по г. Орле в 2006 году.
Вот Вам справка:
1.Озвученная цифра - это платежи государственных организаций, таких, как театры и филармония.. Это 2006 год.
2.Тогда работала только один инспектор.
3.Двое других работают, один с начала сентября, другой, с конца ноября.
4.Офис, наоборот, (почему снял нам ЦО)только появился в середине октября 2007 года, то есть люди теперь знают куда идти. Самое интересное, он на этой наделе будет оснащен всем по полной программе..
Почему??? Это уже интересно...
5. С 1 ноября по сегодняшний день нами заключено уже 35 Лицензионных Соглашений с различными организациями (театры и филармония не в счет, они всегда авторские платили)на общую сумму 75 000 рублей (230 000 рублей, указанная в справке - это сумма за 2006 год), математика проста: 75 000 рублей х 12 месяцев (Л.С. заключается на год, чтобы обе стороны чувствовали себя более стабильно)получается 900 000 рублей+230 000 (которые уже платят в течении многих лет)- это 1 130 000 рублей...Мы почти других догнали, извините, за 1 месяц..
Понимаете меня..
6.Теперь понятно, почему Москва сразу открыла офис в Орле и оборудует его..
Еще не время, мой дорогой друг, когда прочете мой следующее послание в 2008 году о результатах 2007 года, думаю, что сразу сделаете для себя ДРУГОЙ ВЫВОД..
Могу сказать только одно, что все, кто использует музыку ПУБЛИЧНО, в Орле и области - БУДУТ ПЛАТИТЬ АВТОРАМ ЭТИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ.

Что касается ИНФОРМАЦИИ на Форуме о РАО, она и дана, как ИНФОРМАЦИЯ (заметьте, раньше пробного рода такой информации здесь не было) для того, чтобы люди знали, что надо делать, если они используют музыку в своей работе.
Больше, никакой цели не преследовалось..
А так, смотрите ТВ, слушайте радио, читайте газеты.. Там много тоже чего интересного для себя узнаете скоро по поводу работы РАО в г. Орле и Орловской области.

С уважением, Сергей Кораблёв.


 
Давайте жить дружно!!! #74579

Гуру
наступили мне темой на больную мозоль. сразу опишу свою ситуацию, может вы мне что-нибудь подскажете.
я давно сотрудничала с неким известным издательством. в январе этого года мне предложили написать книгу, чем я и занялась. в конце апреля я пришла подписать договор. менеджер, ссылаясь на предпраздничную запарку, взял мою подпись, и клятвенно заверил, что договор будет подписан уже сегодня вечером.
в июне я по договору должНа была сдать рукопись. оказалось, что договор не подписан. естественно, рукопись я не сдала. несколько раз я интересовалась у менеджера, как там мой договорчик поживает. воз и ныне там. больше я с ним не связываюсь, т. к. такие темпы работы меня сильно не устраивают.
обидно, что рукопись написана, я тратиа све время, усилия, а кое-кто не удосужился даже договор подписать.
теперь, собственно, вопрос.
по договору авторские права передавались издательству. однако, он также предусматривал выплату мне некоей суммы после подписания договоа (после сдачи рукописи - всё остальное) - ее мне не выплатили. то есть обязательств своих не выполнили. рукопись лежит мёртвым грузом на винчестере. могу ли я продать ее другому издательству?  
Подпись #74584

Наблюдающий
скоро сюда РОАП прибежит

защищать чужие права весьма выгодно, поэтому таких организаций сейчас туча...  
#74585

Профессионал
РАО - сборище жадных бездельников, паразитирующих на чужом труде.
Речь не о тех авторах, которые предоставили РАО права на представление своих интересов. Но РАО пытается сорвать денюшек со всех и за все. Всячески пытаясь принудить организации использующие что-либо, попадающее в сферу действия закона об авторских правах, к заключению договорв, оно пытается запугивать судебным преследованием, требует оплачивать трансляцию программ, права на которые уже согласованы с правообладателями. Пытается брать деньги за исполнение произведений тех авторов, которые не делегировали РАО полномочий по защите их интересов.
Есть и другие "общества", наживающиеся за счет не своего труда, но РАО наиболее активно и агрессивно.
Жадные, ленивые спиногрызы. Тьфу на вас.  
#74597

Гуру
тему прикрываю, т. к. такая же есть тут:
http://www.infoorel.ru/forum/forum_read.php?f=3&id=74598  
Подпись #74629

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться