Автор
Тема
В Орле зажгли «Свечи Памяти»
2019-06-23 13:23:48    [ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru ]
В Орле зажгли «Свечи Памяти»
Патриотическая акция с таким названием традиционно проходит по всей стране в День памяти и скорби 22 июня.

Красная армия.

Из "Книжки красноармейца", 1918 г.: «Наша армия называется Красной потому, что она воюет под красным знаменем за нашу красную Республику, то есть за рабочее, крестьянское государство...
Красноармеец, тебя призвал трудящийся народ, и дело, для которого ты призван, — твое собственное дело. Красноармеец есть прежде всего член великой единой семьи трудящихся. Красная армия будет сражаться только с теми, кто дерзнет противиться воле рабочего народа, кто захочет отнять у него землю и все достояние и накинуть на его шею рабскую петлю. Она будет защищать тебя и твоих братьев. Ей служить — служить всему рабочему народу. Ей изменять — предать народ. Ее враги — твои враги. Ее победа — твоя победа, а поражение ее — твоя погибель. Она — ты сам. Служи же ей, как самому себе.
Красноармеец, ты - защитник интересов рабочих и крестьянства, защитник ими поставленной Советской власти от всех ее врагов. Помни же всегда о своем высоком звании, никогда и ничем не унижай его. Будь готов всегда, по первому призыву Советской власти, встать грудью на защиту угнетенных... Будь всегда скромен и воздержан.
Красноармеец, будь всегда чуток к несправедливости, не угашай революционного пламени в сердце твоем. Будь образцом революционной сознательности — первый — в борьбе, последний — в отступлении. Подавай всегда пример революционной бодрости, смелости и дисциплины. Свято поддерживай товарищей, спайку солидарности в рядах красноармейцев. Никогда не порывай живой связи со своим классом, живи его жизнью. Красноармеец, будь всегда достойным сыном трудового народа, будь стойким борцом великой Революции».

При формировании Красной армии В.И.Лениным предъявлялись строгие требования к командным кадрам. Командиры, вышедшие из народа, должны были быть людьми идейными, преданными революции, обладать выдающейся отвагой и энергией. При формировании Красной армии укрепление дружбы между военнослужащими разных национальностей, интернациональное воспитание - было одной из главных задач идеологической работы. У них должно было быть развито чувство солидарности с трудящимися других стран. Воспитание красноармейцев, представляло многогранный процесс. Оно включало в себя политическое, воинское, культурное и нравственное воспитание. Политическая сторона обеспечивала повышение сознательности красноармейцев.
«Сила, по буржуазному представлению, — говорил В.И. Ленин на втором Всероссийском съезде Советов,— это тогда, когда массы идут слепо, повинуясь указке империалистических правительств. Буржуазия только тогда признает государство сильным, когда оно может всей мощью правительственного аппарата бросить массы туда, куда хотят буржуазные правители...». Буржуазные идеологи понимают, что на самоотверженные подвиги в бою способны люди, вдохновленные великой идеей. Однако империализм не может дать солдатам высоких политических идеалов. Разве может способствовать воспитанию высоких моральных качеств буржуазный образ жизни, основу которого составляет бизнес, погоня за наживой? Конечно нет. Поэтому империалисты прибегают к подкупу и обману своих солдат, спекуляции на национальных чувствах. Но несправедливые цели их войн в конечном итоге разлагают буржуазные армии, подрывают их мораль.
В.И. Ленин говорил о том, что, несмотря на большое количество врагов Красная армия смогла победить, что это было бы невозможно «без инициативного, сознательного солдата и матроса, без уверенности в том, что они отстаивают свою власть — власть трудящихся, что отстаивают свое дело». Понимая это, партия В.И. Ленина сосредоточила свои лучшие силы на фронтах войны. 300 тысяч или 65 процентов всего тогдашнего состава партии большевиков — находилось в рядах армии и флота. Они проводили гигантскую работу по обучению, политическому просвещению и воспитанию красноармейцев и краснофлотцев. Большевики толковали с бойцами по душам, простыми словами разъясняли, куда ведет их партия, что требуется от красноармейца. Случалось, что им не удавалось сразу убедить, прояснить ум собеседников, но они и в таких случаях не отступались от своего и «возились» с каждым бойцом, искали путь к его сердцу.

В противоположность дисциплине, насаждаемой в империалистических армиях, дисциплина Красной армии строилась на основе высокой политической сознательности воинов, глубоком понимании ими своего долга перед народом. Определяя характер советской воинской дисциплины, В.И. Ленин в марте 1919 года говорил: «Красная армия создала невиданно твердую дисциплину, не из-под палки, а на основе сознательности, преданности, солидарности и самоотвержения самих рабочих и крестьян». Он указывал, что особенность этой дисциплины состоит в том, что она является дисциплиной товарищеской. Именно поэтому красноармейцы относились с доверием и уважением к командирам Красной армии, как к старшим товарищам, квалифицированным специалистам и опытным наставникам, а командиры видели в своих солдатах таких же полноправных граждан.
Согласно В.И. Ленину, дисциплина армии революционной партии должна была строиться на трех основных принципах, являющихся залогом крепкой и сознательной дисциплины. «Первое условие — это самоотверженность и стойкость самого командного и политического состава, второе условие — сохранение живой, органической связи этого командного состава с красноармейской массой, третье — чтобы эта красноармейская масса видела на практике, на деле правильность руководства». Социалистический, товарищеский характер воинской дисциплины Красной армии обязывал в каждом подразделении, части, на корабле, в военном учреждении создавать и поддерживать такую обстановку, при которой подчиненный мог бы в любое время поделиться с начальником тем, что его волнует, свободно высказать свои предложения по улучшению учебы и работы, проявить инициативу. 
#743131
Социальный состав Красной армии:

В 1921 г. в Красной армии было рабочих — 18%, крестьян — 71%, прочих — 11%. В 1928 г. рабочих стало 21%, крестьян — 67%, прочих — 12%. В 1934 г. рабочих — 45,8%, крестьян — 42,5%, прочих — 11,7%. 
#743132

Межгалактический флудер
В РПЦ назвали безбожниками красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной
https://ura.news/news/1052388872?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Никто не слышал, когда введут в УК статью за оскорбление чувств неверующих? 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #743208

Эксперт
Цитата doctor:
за оскорбление чувств неверующих?

Атеистов ?
Божье слово в помощь ...в чём отличие атеиста от ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО ...








#743211

Межгалактический флудер
Флеш-рояль, я правильно понял, что человек, изучивший и проанализировавший Библию, Коран, Талмуд, изучивший каноны религий и пр в итоге становится настоящим атеистом (неминуемо?)? 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #743266

Эксперт
Цитата :
в итоге становится настоящим атеистом (неминуемо?)? 




#743269

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться