Автор
Тема

Местный житель
Осталось решить, будем ли мы и дальше двигаться в этом направлении
Как сообщила на рабочем совещании 14 мая замначальника финансовоэкономического управления Орла Алла Ашихмина, в 2018 году оборот крупных и средних предприятий областного центра составил 158,5 млрд рублей. Объем отгрузки товаров и услуг собственного производства — 37,2 млрд рублей. Если пересчитать на душу населения, получится 502 тысячи рублей и 118 тысяч рублей соответственно.

Среди областных центров регионов ЦФО по этим показателям Орел занимает 14е и 15е места, опережая только Кострому и Иваново.

Чуть лучше дела обстоят в области инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий — 11,7 млрд рублей. По этой строчке Орел обходит четыре региональных столицы и занимает 12е место.

Кроме того, объем подрядных работ составил 4,7 млрд рублей (6е место). Ввод жилья – 87 тысяч квадратных метров – последнее место.

Безработица
На начало 2019 года в Орле был официально зарегистрирован 1141 безработный, это на 21% ниже аналогичного показателя 2017 года. По состоянию на 1 мая число безработных увеличилось до 1347 человек, о предстоящих увольнениях в связи с сокращением штатов предупреждены 43 человека в шести организациях. По численности безработных Орел занимает среднее положение среди областных центров ЦФО.

Но сокращение безработицы нельзя назвать достижением, поскольку существенную роль здесь сыграла миграция трудоспособного населения.

По словам Аллы Ашихминой, за последние 10 лет численность экономически активных орловцев уменьшилась почти на 22 тысячи человек. Люди часто переезжают в крупные города в поисках работы с более высокой зарплатой.

Средняя зарплата
– Среднемесячная зарплата в 2018 году на крупных и средних предприятиях Орла составила 32,3 тысячи рублей, она увеличилась по сравнению с 2017 годом на 9,6%. По этому показателю Орел также уступает большинству областных столиц ЦФО, занимает 15е место, опережая только Тамбов, а по удельному весу стоимости минимального набора продуктов питания в среднемесячной заработной плате — 14е место, ниже показатель только в Смоленске и Иванове, – сообщила Ашихмина.

Есть одно «но»
Вместе с тем объемы уплаченных в Орле налогов растут. В 2018 году налогоплательщики областного центра пополнили бюджеты всех уровней на сумму 16,9 млрд рублей, что на 6% больше уровня 2017 года. Более половины поступлений приходится на промышленный комплекс (33% ), торговлю и общественное питание (20% ).

– Сумма уплаченных налогов позволяет говорить о положительной динамике развития экономики. Но по объему доходов бюджета Орел занимает последнее место среди областных центров ЦФО. Денег недостаточно для полного финансирования нормального функционирования городской инфраструктуры. Свое влияние здесь оказывают дополнительные нормативы отчислений в вышестоящие бюджеты, в частности – по НДФЛ, – подчеркнула Ашихмина.

Большой потенциал
В качестве мер по улучшению экономической ситуации замначальника финансового управления предложила обратить внимание на внутренний туризм. Здесь у Орла, учитывая его литературное и историческое наследие, есть большой потенциал. Но Алла Ашихмина подчеркнула, что предлагать только экскурсии по музеям уже недостаточно. Можно развивать на Орловщине событийный туризм. В качестве примера она привела мероприятие «Тропа героев», которое проводится в поселке Залегощь Орловского района. Раз в год все желающие могут поучаствовать в гонке по пересеченной местности с препятствиями и попробовать свои силы.

Привлечь фестивалями
Также Алла Ашихмина назвала фестиваль «Литературное варенье», который проводится в СпасскомЛутовинове. Летом организаторы варят для гостей любимое варенье Тургенева из луговой клубники.

– Это лишь некоторые направления. Конечно, можно организовать больше различных тематических фестивалей. Например, игру «Тропа героев» вполне можно провести в орловском парке Победы. И здесь у администрации Орла существуют возможности принимать в этом активное участие. Решать задачи по благоустройству городской среды, оказывать информационную и другую поддержку малому бизнесу. Подобный опыт есть у соседей. Например, в Суздале, помимо известных всем маршрутов «Золотого кольца», есть популярный праздник огурца. В Татарстане есть праздник яйца. Почему бы и нам также не привлекать туристов на тот же праздник «Литературное варенье»?

Множественный эффект
В финансово-экономическом управлении признают, что мгновенного эффекта, больших налоговых поступлений от предприятий, работающих в сфере внутреннего туризма, ждать не придется. Но здесь заложены несколько другие механизмы. Внутренний туризм способствует развитию смежных секторов экономики: общепита, гостиниц, торговли, изготовления сувениров и других. Конечно, основой для этой сферы деятельности является малый бизнес. Первые шаги по взаимодействию с индивидуальными предпринимателями сделаны.

– 18 апреля в администрации Орла состоялось расширенное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, посвященное теме туризма. Идей множество как со стороны бизнеса, так и со стороны областной и городской администраций. Осталось решить, будем ли мы и дальше двигаться в этом направлении, – заключила Ашихмина. 
И ты когда то испытаешь это... #741568
Чуть ночь превратится в рассвет,
вижу каждый день я:
кто в глав,
кто в ком,
кто в полит,
кто в просвет,
расходится народ в учрежденья.
Обдают дождем дела бумажные,
чуть войдешь в здание:
отобрав с полсотни -
самые важные!-
служащие расходятся на заседания.

Заявишься:
"Не могут ли аудиенцию дать?
Хожу со времени она".-
"Товарищ Иван Ваныч ушли заседать -
объединение Тео и Гукона".

Исколесишь сто лестниц.
Свет не мил.
Опять:
"Через час велели прийти вам.
Заседают:
покупка склянки чернил
Губкооперативом".

Через час:
ни секретаря,
ни секретарши нет -
голо!
Все до 22-х лет
на заседании комсомола.

Снова взбираюсь, глядя на ночь,
на верхний этаж семиэтажного дома.
"Пришел товарищ Иван Ваныч?" -
"На заседании
А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома".

Взъяренный,
на заседание
врываюсь лавиной,
дикие проклятья дорогой изрыгая.
И вижу:
сидят людей половины.
О дьявольщина!
Где же половина другая?
"Зарезали!
Убили!"
Мечусь, оря.
От страшной картины свихнулся разум.
И слышу
спокойнейший голосок секретаря:
"Оне на двух заседаниях сразу.

В день
заседаний на двадцать
надо поспеть нам.
Поневоле приходится раздвояться.
До пояса здесь,
а остальное
там".

С волнением не уснешь.
Утро раннее.
Мечтой встречаю рассвет ранний:
"О, хотя бы
еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!" 
В болоте надо либо квакать со всеми — либо его осушать. #741585

Местный житель
Довольный, ты не видел вот такую молодежную субкультуру? Кстати невероятно популярную у молодежи.
И ты когда то испытаешь это... #741588
Цитата keynbr:
...ты не видел вот такую молодежную субкультуру?...
видел..., и очень давно  
В болоте надо либо квакать со всеми — либо его осушать. #741590

Частый гость
Довольный, кстати грамотно мадам Ашихмина про туризм гутарит. Тут главное что бы ее поддержали, а не отменили через год и забыли. Нужно протоколы заседаний почаще перечитывать и напоминать. 
Капитализм - синоним фашизм! Капиталист способен на убийство ради денег. Необходимо убийц обезоруживать на корню. И тогда люди будут трудиться на благо Мира, а не кучки фашистов. #741605

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться