Автор
Тема

Профессионал
Сопли-вопли в американском стиле
Прошедший в Лужниках форум сторонников Владимира Путина, который посетил сам президент, оказался, по мнению западных изданий, похож одновременно на предвыборный съезд в США и на съезд КПСС. А выпады Путина в адрес Запада предназначены, как полагают СМИ, для мобилизации избирателей «Единой России», чья уверенность в победе слишком велика.
Форум сторонников Владимира Путина в Лужниках вызвал у большинства иностранных изданий чувство эстетического протеста, но не более того. The Times, по мнению которой, происходившее в зале напоминало «сопли-вопли в американском стиле», ограничилась указанием на то, что резкость президента в отношении оппонентов свидетельствует об «очевидном страхе перед цветными революциями». На схожесть с предвыборными съездами в США обратила внимание и International Herald Tribune. Правда, по мнению этой газеты, московский форум по своей стилистике одновременно напоминал и съезды КПСС.
«Владимир Путин яростно атаковал Запад и маргинализированную политическую оппозицию, обвинив их в подготовке заговора, призванного обессилить страну и вернуть ее к хаосу и тотальному воровству 90-х», – пишет Financial Times, также рефлексируя по поводу того, на каком «грубом разговорном языке», ставшим «фирменным знаком» президента, были сформулированы эти обвинения.
Издания отмечают, что российские телеканалы, контролируемые государством, почти полностью посвятили свои вечерние выпуски выступлению президента. Это, полагает Financial Times, может быть свидетельством того, что речь была обращена преимущественно «для внутреннего потребления».
«Националистические ораторские приемы Путина служат для мобилизации его партии («Единой России». – «Газета.Ru»)», – соглашается с ней The New York Times.
Как полагает Financial Times, выпады Путина против неназванных «тех, кто шакалит у иностранных посольств», служат строгим предупреждением лидерам оппозиционной коалиции «Другая Россия» во главе с чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и экс-премьеру Михаилу Касьянову. Однако «с уничтожающей критикой» он обрушился не только на них и на коммунистов, но и на «занимавших высокие должности» в 1990-е годы. Президент, правда, предпочел не называть фамилий, указывают газеты.
«Слова о том, что оппозиция Путину и прокремлевской «Единой России» должна считаться предательством, стали общим местом в риторике правящей элиты», – пишет The Washington Post, отмечая, однако, что в преддверии парламентских выборов 2 декабря использование этого приема «достигло нового размаха». «Демонизация оппозиции усиливается с каждым выпуском новостей государственных телеканалов. Точно так же громче становятся и заявления о том, что коалиция противников действующей власти, стихийно появляющихся в обществе, и западных правительств, в особенности США, планируют свергнуть Путина через организацию уличных протестов по украинскому или грузинскому сценарию», – полагает американская газета.
The Washington Post отмечает, что «огромный рейтинг доверия», которым пользуется президент, и «государственный контроль» телевидения и всей общественной жизни обрекают «любой серьезный протест (против Путина. – «Газета.Ru») на скорое поражение».
По мнению издания, резкие высказывания российского президента хорошо вписываются в тот курс на враждебность по отношению к Западу и его институтам, на который в последнее время все чаще делает ставку Москва. Эта политика сильнее всего проявилась во время скандала с отказом наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ ехать на выборы в Россию.
На то, с каким трепетом относятся российские власти к грядущим выборам, несмотря на, казалось бы, полностью обеспеченную победу «Единой России», обращает внимание и International Herald Tribune.
По ее мнению, разгромный для оппонентов Путина результат на декабрьских выборах может наделить российского президента, помимо «лояльного парламента», еще и «народным мандатом», необходимым для ограничения влияния путинского преемника.
В этой связи многие издания отмечают, что в России, особенно в лагере сторонников президента, выборы 2 декабря все чаще называют «референдумом о доверии» или «плебисцитом».
International Herald Tribune указывает на то, что сам президент подчеркнул необходимость сокрушительной победы «Единой России» для продолжения нынешнего курса и противодействия тем силам, которые, по его словам, работают на ослабление страны. «Чем ближе выборы, тем больше экстравагантных шагов предпринимает Путин, накачивая свой образ лидера, без которого невозможно обойтись», – пишет International Herald Tribune. Действия президента, по ее мнению, являются «частью хорошо поставленной пропагандистской кампании, в которую включены символы как Советского Союза, так и царской России, двух периодов российской истории, которые вызывают (у граждан РФ. – «Газета.Ru») гордость, несмотря на кровопролития и репрессии того времени».
http://www.gazeta.ru/politics/elections2007/articles/2330937.shtml  
#73481

Философ
на авто.ру хоть бы конфу president открыли чтоль... а то все съезд, да съезд...  
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #73499

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться