Автор
Тема

Профессионал
Взрыв автобуса в Тольятти: теракт или криминальные "разборки"?
В России произошло очередное ЧП, подоплека которого пока неизвестна, но последствия, тем не менее, впечатляют. В городе Тольятти был взорван автобус; по информации, поступившей на момент написания статьи, погибли 8 человек, 45 получили ранения. "У пострадавших ожоги, осколочные ранения и травмы", - сообщили в областном центре Медицины катастроф.

Ранее сообщалось, что жертвами случившегося стали семь человек, в том числе один ребенок. Данные о числе пострадавших разнились от 12 до 21.

ЧП произошло в среду в центральном районе Тольятти в 08.12 по местному времени на пересечении улиц Маркса и Гагарина около автобусной остановки "Космос". А на ленты информагентств сообщение о взрыве поступило в 07.17 мск по московскому времени. В ГУВД Самарской области подтвердили, что в автобусе "МАЗ", который шел по маршруту номер 2, сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 1 кг тротила. По словам представителя ГУВД, не исключено, что взрывчатку вез кто-то из пассажиров или она была заложена на пути его следования. "Специалисты рассматривают несколько вариантов местонахождения взрывчатки. Возможно, бомбу вез один из пассажиров автобуса или она была заложена на пути его следования", - отметил источник в правоохранительных органах Самарской области. По его словам, "точно установить мощность и начинку взрывного устройства можно будет только после проведения серии специальных экспертиз". "Специалисты взрывотехники, работающие на месте взрыва уже обнаружили остатки взрывного устройства, они будут отравлены на исследование", - сказал источник. Ранее в местных правоохранительных органах сообщали, что в машине мог взорваться газовый баллон.

По факту взрыва проводится доследственная проверка, на месте работает оперативно-следственная группа, в состав которой вошли представители местного УВД, ГУВД по Самарской области, ФСБ и прокуратуры. Там также находится все руководство региона во главе с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. Для расследования происшедшего в Тольятти направлена группа специалистов центрального аппарата МВД России. В ее состав вошли сотрудники Департамента уголовного розыска и Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом министерства, имеющие большой опыт работы по раскрытию тяжких преступлений. В их задачи входит оказание практической помощи оперативникам УВД Тольятти и ГУВД Самарской области в расследовании этого преступления, установление лиц, которые могут быть причастны к его совершению. Уже возбуждено уголовное дело по статье "терроризм" УК РФ. Об этом журналистам сообщил В.Артяков, находящийся на месте происшествия.

Правоохранительные органы считают версию теракта основной, но далеко не единственной. По их мнению, причины взрыва в автобусе в Тольятти могут быть самыми разнообразными - от срабатывания взрывного устройства до техногенной причины. Первоначально рассматривавшаяся версия взрыва газового баллона не нашла подтверждения, так как автобус, по последним данным, работал на дизельном топливе, и никакого газового оборудования в нем быть не могло.

В свою очередь в официальной сводке Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ, поступившей в администрацию губернатора, однозначно сообщается, что "тип чрезвычайной ситуации - техногенный". По словам пресс-секретаря Службы спасения Тольятти Андрея Дербенева, взрыв произошел в центре салона автобуса, мощность взрыва была такова, что взрывной волной выбило стекла в окнах с первого по второй этаж жилого дома, расположенного недалеко от места взрыва.

Разумеется, взрыв вызвал панику у жителей города. По сообщениями СМИ, сегодня утром на некоторых местных Интернет-форумах появились сообщения о том, что сегодня взорвались еще несколько автобусов. В частности, сообщается об инцидентах в Автозаводском районе и около театра "Колесо" в Центральном районе. Однако в пресс-центре УВД Тольятти опровергают эту информацию. По данным правоохранительных органов, взорвался лишь один автобус.

Вообще, инциденты со взрывами в общественном транспорте происходят систематически, а в последнее время их число возросло. Так, 23 октября в рейсовом маршрутном такси, следовавшем из Хасавюрта в районный центр Казбековского района Дагестана - поселок Дылым прогремел взрыв, жертвами которого стали 9 человек. По данным МВД республики, было взорвано "нечто, похожее на гранату". Также в МВД заявили, что девушка, погибшая при взрыве, которую изначально подозревали в этом теракте, к ЧП непричастна. Это и другие подобные события невольно заставляют проводить параллель с терактами, потрясшими российскую общественность осенью 1999 года. Нынешний президент Владимир Путин, пребывавший тогда в должности премьера, возглавил кампанию по борьбе с чеченским терроризмом и на этой волне снискал невероятную популярность. Любовь народа к В.Путину не проходит и по сей день, хотя к концу подходит его второй президентский срок. Рейтинги президента до сих пор "зашкаливают" так, что за ним не угнаться ни одному действующему политику.

Правда, делать выводы о том, что и сегодня подобные инциденты носят "предвыборный" характер, нельзя. Вряд ли террористы, имеющие столь далеко идущие планы, устраивали бы взрыв так далеко от центров федеральной власти, да и в этом случае они выбрали бы более "впечатляющий" сценарий. Правда, некоторые политики уже выступили с прогнозами, что целью взрыва в Тольятти была дестабилизация накануне выборов и внесение панических настроений в умы граждан. При этом информации пока мало, непонятно, кому и с какой целью это понадобилось.

Более вероятна другая версия – подоплекой взрыва стало противоборство между криминальными структурами в Тольятти. Вокруг "АВТОВАЗа", президентом которого был ранее В.Артяков, до сих пор немало таких группировок, хватает их и в Тольятти, да и в области в целом. Остается догадываться: кому-то не пришлись по нраву действия В.Артякова на посту губернатора Самарской области или речь идет о выяснении отношений между криминалитетом, делящим сферы влияния. Ясно лишь, что в подобных спорах, к сожалению, хороши все аргументы и подрыв автобуса с ни в чем не повинными гражданами – один из них. Взрыв, кстати, мог быть направлен против кого-то конкретно, если этот человек, зная о преследованиях и угрозах, избрал своей тактикой слияние с людским потоком. Жаль только людей, которые пострадали в результате этих "разборок".

31.10.2007 12:02

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=2122&ct=articles

 
Мои сообщения на данном форуме являются моим личным мнением, не выражающим официальную позицию работодателя. #71777

Профессионал
фото с места событий

ВНИМАНИЕ!
слабонервным по ссылке лучше не ходить


http://knot.newmail.ru/tlt31/IMGP8854_small.jpg

http://knot.newmail.ru/tlt31/deza/2aa2f5c97cd4b98564.jpg


ВЫРОДКИ  
Мои сообщения на данном форуме являются моим личным мнением, не выражающим официальную позицию работодателя. #71778

Гуру


сволочи...  
Подпись #71781

Гуру
вся информация тут
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rb.ru//news/society/2007/10/31/141933.html&country=Russia

список пострадавших - тут
http://www.vesti.ru/doc.html?id=145387

телефоны:

 
Подпись #71782

Начинающий специалист
я не верю, что студенты могли стать объектом криминальных разборок. Мы находимся в состоянии необъявленной официально войны.  
#71810

Профессионал
опять суки какие-то запугивают  
#71811

Нео
опять, чую, придется куда-то с оружием бегать. Хоть назад погоны одевай... ушлепки, ммммать....  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #71817

Странник
зверье, млять(  
#72080

Гуру
1 ноября 2007 года после участия в заседании оперативного штаба, знакомства с работой оперативно-следственной группы полпред в ПФО Александр Коновалов обратился к журналистам: "Сегодня мы успели, как вы знаете, поучаствовать в траурном митинге, который стихийно собрался возле тольяттинского университета. Это было, на мой взгляд, очень сильное, трогательное мероприятие: действительно студенты собрались сами, без каких-либо понуждений, и вели себя очень достойно, мужественно, спокойно. И, конечно же, с большой скорбью отзывались о своих погибших товарищах, сочувствовали тем, кто сейчас находится в больницах, и пострадавшим. Я, когда глядел на эту почти двухтысячную группу людей, которые стояли возле университета и слушал выступление студентов, просто гордился своей страной. Это действительно сила духа, демонстрация сплоченности, выдержки. С таким поколением мы не пропадем.

Сегодня мы с губернатором области побывали во 2-й больнице, посмотрели, как организуется терапия, убедились в том, что местная клиническая база обеспечена всем необходимым для того, чтобы оказывать высококачественную медицинскую помощь людям. И, кроме того, в том случае, если вдруг возникнут вопросы по оказанию необходимой дополнительной помощи пострадавшим (в первую очередь, конечно, тем, кто сейчас находится в тяжелом состоянии - их двое), то такая помощь будет оказана немедленно. Министерство здравоохранения и социального развития России имеет все необходимые мощности и готово к такому сотрудничеству, ожидая только сигнала от своих коллег из Самарского региона, но пока в этом необходимости нет.

Нам удалось пообщаться с больными, с пострадавшими. Что особенно радует - даже у тех, кто в тяжелом состоянии, настроение хорошее, они даже шутят и не теряют присутствия духа, а это самое главное".

Отвечая на вопрос журналистов, не связан ли теракт со сменой руководства в области, Александр Коновалов сказал: "Появление подобной информации можно было бы отнести на счет традиционного бескультурья отдельных наших граждан, их стремления заработать на горячих жаренных фактах. Однако мы имеем в относительно недавнем прошлом целый ряд примеров, когда подобные совершенно нелепые, не имеющие ничего общего не то что с действительностью, а даже с теорией вероятности слухи, появлялись по поводу взрывов на атомных реакторах, на объектах жизнеобеспечения, тиражировались в Интернет-пространстве по известному технологическому способу. Все это очень серьезные вещи, и, я предполагаю, что теми людьми, которые подобные слухи распространяли в Тольятти, серьезно займутся спецслужбы Российской Федерации. Что же касается людей, которые не стесняются публиковать такие страшные фотоснимки в Интернет-пространстве и даже в печатных СМИ, их деятельность, в моем представлении, - это свидетельство некоего морального уродства и пособничество террористам. И я думаю, что этим людям жизнь когда-нибудь сумеет продемонстрировать их неправоту".

Напомним, подробные снимки тел погибших опубликовал в своем интернет- дневнике один из спасателей г. Тольятти. Через некоторое время снимки и сам журнал были закрыты для общего доступа, однако к этому моменту изображения уже были скопированы и растиражированы в сети. Фотографии, сделанные сразу после взрыва местными журналистами, были изъяты правоохранительными органами. Позже на место трагедии местных журналистов с камерами уже не допускали. Исключение было сделано для двух телекамер федеральных каналов. Ход расследования постоянно обрастает разного рода противоречивыми слухами. Так в первый день в Тольятти распространялись слухи о подрыве трех автобусов. Сегодня возникают версии о подрыве нитроглицерина или особом криминальном значении взрыва. Источники ИА REGNUM в правоохранительных органах эти слухи опровергают.

Завтра на Баныкинском кладбище Тольятти состоятся похороны четырех погибших во взрыве в рейсовом автобусе № 2. С телами еще четырех пока работают криминалисты. Пока неизвестно когда их отдадут родственникам. Как стало известно сегодня утром, опознаны тела всех 8 убитых.

При взрыве, который прогремел в час пик, также пострадало более 50 человек. Большинство погибших и пострадавших - студенты, так как маршрут автобуса проходил мимо вузов.

Список погибших:

Михайлов Олег Николаевич, студент, 1987 г.р.

Коваленко Ольга Юрьевна, 1975 г.р., работала в мэрии Тольятти, юрист.

Зуев Илья Александрович, 1990 г.р., студент ТГУ.

Климина Марина Матвеевна, 1939 г.р., пенсионерка.

Полякова Мария Михайловна, 1988 г.р., студентка.

Помазкова Ольга Сергеевна. 1987 г.р., студентка.

Колеганова Мария Владислаовна, 1989 г.р., студентка.

Вахрушев Евгений Валерьевич, 1986 г.р.

Напомним, 31 октября в Тольятти взорвался рейсовый автобус. 8 человек погибли, 60 - пострадали. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205, ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ. Основные версии происшествия: террористический акт, преступление общеуголовного характера, взрыв в результате неосторожного обращения с взрывчатым веществом и взрывным устройством.

http://www.regnum.ru/news/908705.html  
Подпись #72083

Местный житель
вчера смотрел по тв репортаж. типа нашли они кого-то, типа взорвался сам в этом автобусе... кхммм... не верю... снова спишут на труп и умоют руки... вот почему-то не верю я.....


 
#72086

Гуру
первыйнах там вообще история темная. в одних источниках пишут, что он взорвал себя и умер, в других - что в больнице, в третьих пишут про двух молодых людей, которые подозрительно быстро покинули автобус на остановке. по новостной ленте Яндекса это можно отследить.
про бомбу тоже ничего не ясно. был часовой механизм - не было, была она начинена гвоздями или нет... везде разные сведения. имхо, от журналистов руководство "горячих" репортажей требует, вот они и сочиняют.
искренне надеюсь, что подонки будут найдены и наказаны.  
Подпись #72088

Наблюдающий
Мне в голову пришла мысль, не знаю на сколько она абсурдная или наоборот, но может быть это черный PR перед выборами, никто об этом не думал, у таких уродов как береза и прочих проамериканских выродков хватит и ума и денег на подобное. Но как бы там ни было, сомнений в том что это теракт нет. Это просто чудовищный постукпок, ведь большая часть погибших студенты...  
...так говорил Заратустра #72089

Местный житель
 Цитата:
двух молодых людей, которые подозрительно быстро покинули автобус

Блин))))) Дык там институт, спешили на лекцию люди...
Щас погреют руки на этом...
Расследование проводится при поддержке партии ..и.ая .о..ия.
Депутаты ..и.ой .о..ии возмущены!
Движение .а.и при поддержке партии ..и.ая .о..ия провели митиг против террактов...

выбоыры выборы выборы  
#72092

Профессионал
первыйнах Согласен. Я тоже так считаю.  
#72093

Профессионал
В Тольятти сегодня прошли похороны 4 погибших во время взрыва в городском автобусе 31 октября. В Волжском университете имени Татищева простились с 20-летней студенткой Ольгой Помазковой. Были похоронены и трое студентов Тольяттинского государственного университета: 20-летний Олег Михайлов, 17-летний Илья Зуев и 19-летняя Мария Полякова. Во время траурных мероприятий в Тольятти начался дождь, но тысячи людей, стоя под дождем, прощались с погибшими. На траурных церемониях было много студентов - сегодня нерабочий день во всех тольяттинских вузах. «Мы одноклассники, из одной школы, - говорит Юлия Семенова. - Нам до сих пор не верится, мы в шоке все. Это ужасно. Только один вопрос: за что?» Ректор Тольяттинского университета Сергей Жилкин заметил, что 31 октября будет вписано черными буквами в историю вуза, но память о погибших студентах будет жить.

На встрече с журналистами в Тольятти глава Следственного комитета при генпрокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что «в деле о взрыве автобуса появился конкретный фигурант»: «Это лицо, которое установлено следственно-оперативным путем. Произведен обыск по месту жительства этого лица, ведутся допросы близких лиц. Психологические установки, образ жизни, связи с точки зрения тех мотивов, которые могли побудить этого человека вот на такой страшный акт, - этот вопрос будет изучаться, в том числе, и путем проведения судебно-психологической, психиатрической экспертизы».

По информации, распространенной рядом информационных сайтов Тольятти со ссылкой на анонимный источник в следственной группе, главным подозреваемым может быть 21-летний Евгений Вахрушев, бывший студент социально-педагогического колледжа, отчисленный за прогулы еще в 2005 году. Тело бывшего студента эксперты опознали последним. Труп был сильно изуродован, что дало повод экспертам говорить о том, что бомба взорвалась в руках или рядом с телом Евгения Вахрушева. По мнению анонимного источника в силовых структурах, главной версией сейчас становится подготовка теракта молодежной экстремистской группировкой. Ответы на многие вопросы следствие рассчитывает получить после проведения взрывотехнической экспертизы, назначенной по делу. Между тем, даже если Евгений Вахрушев окажется участником теракта, уголовное дело будет прекращено в связи с его смертью.

Удалось установить лиц, разместивших утром 31 октября в Интернете натуралистичные фотографии с места взрыва автобуса в Тольятти. Управлением ФСБ России по Самарской области был выявлен компьютер, с которого было произведено распространение фотографий, а также его пользователь. Было установлено, что версия о том, что фотографии распространялись пособником возможного террориста, документирующим последствия трагедии, не подтвердилась. Имела место утечка служебной информации от сотрудников одного подразделений силовых ведомств, которые принимали участие в предварительных следственных действиях на месте взрыва автобуса.
http://www.svobodanews.ru/Article/2007/11/02/20071102163033427.html  
#72115
Отзывы об организациях

Зубок, Стоматологическая на Гайдара 46

Благодарю врача за лечение. Везде чистота и порядок. Центр оснащен современной техникой. Очень жалею, что...

Владимир 27.02.2020 19:54

Санэпидемстанция

Вот такое у нас твориться за Мезенкой, уже не знаем к кому обратиться, чтоб убрали этот мусор, а главное...

Анжелика 26.02.2020 14:24

Магазин Альтер

Позвонил в магазин товар спросить в ответ сказали замахали и бросили трубку теперь принципиально буду заказы...

Сергей 26.02.2020 13:34

Военкомат Заводского и Советского района...

Я такого вообще не знаю!

Андрей это... 25.02.2020 20:34

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться