Автор
Тема

Нео
Положение в ядерной отрасли России пугает американских ученых
Несмотря на «радикальное улучшение» ситуации с охраной ядерных материалов в России за последнее десятилетие, «наибольший риск хищения» таких материалов существует в России, а также в Пакистане и на исследовательских реакторах, работающих на высокообогащенном уране. Такая оценка содержится в новом докладе, подготовленном экспертом из Гарвардского университета в США Мэтью Банном для американской неправительственной организации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы».

Автор делает оговорку, что его мнение основано на «ограниченной публично доступной информации» о факторах риска. «Всеобъемлющего и приоритизированного перечня объектов по всему миру, где существуют наиболее серьезные риски хищения ядерных материалов», по его словам, на сегодняшний день нет ни у МАГАТЭ, ни у правительства США.

В числе «реальных факторов риска» в России Банн называет «хроническое недофинансирование» систем ядерной безопасности, «слабое регулирование» в этой сфере, «широко распространенную коррупцию», проявления дедовщины и суицида в войсках, охраняющих ядерные объекты, а также наличие целого ряда угроз — от «внезапного нападения хорошо вооруженных террористов» до «изощренных сговоров с целью хищения при наличии соучастников на самом объекте».

«Россия обладает крупнейшими в мире запасами ядерных вооружений и материалов и остается единственной в мире страной, власти которой подтвердили, что террористы пытаются вести рекогносцировку в местах хранения ядерных боеголовок», — пишет американский эксперт. Анализируя далее целый ряд других факторов риска по всему миру, он не исключает полностью даже возможность «получения террористами ядерных материалов или ядерного оружия в результате не хищения, а сознательной передачи». Однако, на такой сценарий, по мнению Банна, приходится лишь «малая доля общего риска». «Крайне маловероятно, чтобы какой-нибудь диктатор или олигарх в интересах сохранения власти пошел на колоссальный риск передачи столь разрушительного потенциала террористам, которых он не в состоянии контролировать, с учетом еще и постоянно сохраняющейся возможности того, что источник происхождения материала может быть отслежен и установлен», — указывает американский эксперт.

«Инициатива по сокращению ядерной угрозы» — детище известного предпринимателя и филантропа Теда Тернера и сенатора Сэма Нанна, соавтора известной программы Нанна-Лугара, в рамках которой США уже 15 лет оказывают России помощь в ликвидации запасов оружия массового уничтожения, уточняет ИТАР-ТАСС.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #70359

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться