Автор
Тема

Любопытный
Крик души орловских архитекторов и Новые Тёмные Века.
Вот текст Открытого письма. Обратите внимание на подписи..

"Уважаемые господа!

В полной мере осознавая свою профессиональную и гражданскую ответственность за развитие города Орла и области, за сохранение его своеобразия, культурных традиций, Орловское отделение Союза архитекторов России вынуждено открыто выразить свое несогласие с создавшимся сегодня в г. Орле и Орловской области в целом, положением дел в сфере градостроительства и архитектуры. Наши недоумение и протест разделяют также орловские проектировщики, инвесторы, застройщики, представители общественности.

Вместо того, чтобы создать условия и механизмы, сводящие к минимуму вероятность принятия неквалифицированных и необдуманных решений, наносящих вред облику и инфраструктуре города Орла, исполнительная и законодательная ветви власти пошли по иному пути, по сути игнорируя орловских специалистов, творческие союзы, нарушая нормы и необходимые процедуры.

История с памятником Ивану Грозному — лишь одна из иллюстраций к происходящему. В недавнем прошлом мы уже имели горький опыт принятия подобных решений. Так, без обсуждения со специалистами и общественностью, возник памятник генералу Ермолову – невыразительная, статичная, непропорциональная скульптура на странном постаменте (это при том, что место под памятник было определено давно, что позволяло добиваться идеального композиционного решения).

Печальные традиции околокультурного произвола, к сожалению, продолжились и при новом губернаторе. Недавно в сквере Танкистов поставили памятник маршалу Баграмяну. Скульптура для данного места не масштабна, нелепа и выглядит совершенно случайной.

Почему стали возможны подобные казусы, ведь в Орле есть примеры скульптурных и архитектурных работ, которыми город по праву гордится — это памятники Л. Н. Гуртьеву, И. С. Тургеневу, Н. С. Лескову. Но при их установке необходимые процедуры и требования выполнялись неукоснительно. После всестороннего обсуждения места для будущего памятника определялись (в натуре) его масштаб и пластика, делался проект с благоустройством всего комплекса, и только после этого создавалась скульптура.

Ныне памятники в Орле ставят, как придется. Результат, как говорится, налицо. Но эта ситуация — всего лишь одно из последствий системы управления, сложившейся в области и областном центре.

С передачей в областную администрацию функций с сфере градостроительства и архитектуры в преддверии празднования 450-летия города Орла, полностью прекратилось рассмотрение областным градостроительным Советом каких-либо крупных и значимых для города тем. Да и само название и «градостроительный Совет» стало условным, поскольку в нем практически нет членов Союза архитекторов, ведущих специалистов, проектировщиков, застройщиков, дизайнеров.

Однако, так было не всегда. В недавнем прошлом, когда городской градостроительный Совет реально действовал, обсуждая важные для города темы: благоустройство набережных Оки и Орлика, строительство пешеходного моста через Оку и иные вопросы, удалось избежать многих грубых ошибок и просчетов. Сегодня этого, к сожалению, не происходит.

Не выносились на обсуждение профессионалов и общественности проекты по благоустройству площади Ленина, улицы Ленина и строительству невообразимых павильонов у входа на Александровский мост.
Главная пешеходная улица города, улица Ленина — это особая тема. Члены Союза архитекторов не были ознакомлены с проектом ее «реконструкции». Раннее мы считали преждевременным выступать по этому поводу, надеялись, что проект все-таки будет соответствовать традициям города, его истории и высоким эстетическим требованиям. Не говоря о том, что разумнее всего было бы провести конкурс проектов, ведь горожане многие годы ждали, когда наконец выделят средства и город обретет достойную его пешеходную зону.

Сейчас, когда работы по благоустройству улицы подходят к концу и просматривается ее будущий облик, можно сказать, что улица Ленина безнадежно испорчена. Складывается впечатление, что авторы проекта никогда не видели фотографий ул. Болховской и других памятных мест старого Орла. Камерная, уютная улица превратилась в нагромождение ступеней, пандусов и цветочниц в виде саркофагов, облицованных легкомысленной полированной плиткой. До реконструкции улица Ленина даже с ее полуразрушенным мощением была гораздо уютнее и привлекательнее.

Площадь им. Ленина имеет такой вид, будто ее замостили много-много лет назад и забыли помыть. Опускаем тему жуткого качестве укладки брусчатки. Но кто выбирал ее цвет, определял рисунок мощения? Кто ответит за то, что громадные средства пошли не во благо?

Уже почти два года без всякого движения лежит незавершенный проект корректировки генерального плана города Орла. Проект генплана необходим как воздух, т. к. действующий страдает гигантоманией.
Вместо работы над этой, главной, темой появляются странные проекты. В частности, в нарушение градостроительных норм и генплана, без какого-либо рассмотрения, вопреки логике и здравому смыслу, разработан и принят проект красных линий и транспортной схемы половины Заводского района. Это улицы 1 и 2-я Посадские, Карачевская, Васильевская, Панчука, Энгельса и т.д.

По этому проекту в совершенно неожиданных местах появляются кольцевые развязки, а красные линии по улицам заужаются настолько, что дома располагаются в 5-8 метрах от проезжей части магистральных улиц с движением в четыре полосы! Здесь будет невозможно разместить магистральные инженерные сети, пешеходные дорожки пройдут вплотную к домам, а на улицах не останется места для зеленых насаждений. О загазованности, шуме от транспорта не говорим.

Как подобное стало возможным? Создается впечатление, что чиновники, отвечающие за архитектуру и градостроительство, относятся к представителям профессионального сообщества свысока, считая свое мнение единственно верным. Следует отметить, что многие орловские архитекторы когда-то приехали в Орел из Москвы, того же Санкт-Петербурга, Самары, Харькова, Саратова, Воронежа, Киева. Приехали достаточно давно, полюбили Орел и остались в нем жить и работать.

И нам больно смотреть, как наш любимый город коверкается. Да, очень много в преддверии 450-летия делается для благоустройства, благо деньги на это выделены немалые. Но, глядя на качество «юбилейных» работ, возникает опасение, что после праздников придет неизбежное прозрение.

Систему принятия решения в архитектурно-градостроительной сфере в г. Орле и области, по нашему глубокому убеждению, необходимо менять. Тогда, наконец, удастся разобраться с Правилами застройки и землепользования города Орла, разработать понятные и объективные регламенты, примирив интересы потребителей, застройщиков, власти, проектировщиков и строителей.

Но эти и другие вопросы удастся решить только тогда, когда власть будет работать открыто, с опорой на профессионалов и общественность.

Павленко Г. В. – председатель Орловской областной организации Союза Архитекторов России,

Ермолов Б. Е. – директор ООО «Архитектурная Идея», член Союза Архитекторов России, почетный архитектор России,

Горлов В. В. – главный архитектор ОАО «Орелгражданпроект», член Союза Архитекторов России, почетный архитектор России,

Фомин В. Б. – член Союза Архитекторов России, почетный архитектор России,

Корнев Ю. А. – главный архитектор ОАО «Орелагропромпроект», член Союза Архитекторов России,

Стоянов В. А. – ГАП ОАО «Орелгражданпроект», член Союза Архитекторов России,

Романов В. П. – член Союза Архитекторов России,

Митина Л. А. – член Союза Архитекторов России,

Мезенов Н. И. – ГАП ООО «Архстройпроект», член Союза Архитекторов России,

Плотников В. В. – ГАП ОАО «Орелгражданпроект», член Союза Архитекторов России,

Оленко А. С. – член Союза Архитекторов России,

Оленко Е. А. – член Союза Архитекторов России,

Зубенко Е. М. – ГАП ОАО «Орелгражданпроект»,

Авилова Г. А. – директор ООО «Архитектурная мастерская Авиловой Г.А.», член Союза Архитекторов России,

Патеев А. И. – директор ООО «АСД Проект», член Союза Архитекторов России".

Потомский на скандальной пресс-конференции (куда зачем-то пришёл вместе с митр. Антонием) постоянно, словно оправдываясь, ссылался на его мнение. "Куда Владыка скажет памятник Серефиму Саровскому поставить - туда и поставим!".

"В деревне Гать крест свалили язычники. Там у нас будет не какая-то школа, а крупнейший Православно-просветительский Центр. Дети будут осваивать народные промыслы, ремёсла разные. Так батюшка Илий благословил. Я имею счастье с ним почти каждый день по телефону созваниваться".

Митрополит поддакнул:"Желающих отдать детей в этот Центр немного. Так м.б. мы туда Орловскую православную гимназию переведём?"

Представляю ужас преподавателей и родителей по поводу новых "перспектив" этой гимназии.

Всего неделю назад прогремело Открытое письмо 150-ти академиков и член-корреспондетов РАН о катастрофическом положении российской науки.

Из-за "закона Яровой" скоро 90% народа без интернета и мобильной связи останется. Ну да, тогда поневоле будем ремёсла осваивать, на лошадях землю пахать, да лапти плести. И ещё махровой "духовности" набираться.

Как быстро, оказывается, происходит скатывание в Новые Тёмные Века...

Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Апокалипсис, глава 6, стих 10) #697035

Странник
Вязанка членов как по русски называется то? ))))
А в Орловском исполнении - стадное блеяние и мычание))))))

П.С. Кстати. Христиано-клоун, помнится, жаждал меня все конкретно воспитывать))))) Ну так я все в нетерпении, если что) ))) только сейчас трусоватый персонаж только безмозглые пасквили постить в состоянии. А на большее кишка тонка? )))))))) 
#697039

Любопытный
"Кстати. Христиано-клоун, помнится, жаждал меня все конкретно воспитывать))))) Ну так я все в нетерпении, если что) ))) только сейчас трусоватый персонаж только безмозглые пасквили постить в состоянии. А на большее кишка тонка? ))))))))"

За себя я мстить не собираюсь, ибо сказано:"Не мстите за себя, воздюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение и Аз воздам.." (ап.Павел).

Так что Вы можете вполне безнаказанно (до Суда Божия) творить то, что творите. (Хотя, почему "безнаказанно"? "Кого Бог хочет наказать, у того Он отнимает разум". Так что Суд Божий над Вами, очевидно, начался ещё на земле).

НО ПОПРОБУЙТЕ ТОЛЬКО в моём присутствии (на митинге, пикете, ДА ГДЕ УГОДНО) начать неспровоцированные агрессивные действия в отношении созданий Божиих, то Вам (и подобным Вам) НЕ ПОЗДОРОВИТЬСЯ, ибо сказал Христос: "Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих".

Вам, однако, сочувствую, желаю здравия Душе Вашей.
Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Апокалипсис, глава 6, стих 10) #697063
Цитата Христианин:
НО ПОПРОБУЙТЕ ТОЛЬКО в моём присутствии (на митинге, пикете, ДА ГДЕ УГОДНО) начать неспровоцированные агрессивные действия в отношении созданий Божиих, то Вам (и подобным Вам) НЕ ПОЗДОРОВИТЬСЯ, ибо сказал Христос: "Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих".
А Вы не забыли, что у нас вроде как еще светское государство?Так что еще вопрос - кто кого провоцирует и кто кого поучает, как жить. 
#697065

Странник
Христианин, как говорится - слив защитан )))
Персонаж записан в ссыкливые чмо )))
Ну и риторический вопрос - чего было хвост поднимать то, если кроме как трусливо поскуливать ни на что иное не способно? )))))
Напоследок - бесплатный совет (он же старая народная мудрость): "Не можешь срать, не мучай ...

Magellan, да вы на подпись этого клоуна посмотрите )))) все же сразу ясно - с детства, походу, душевные травмы у гражданина. В песочнице еще, судя по всему, чморили ))) оттуда и бессильная злоба, переходящая в истерию ))) племя обиженных (почти что каста неприкасаемых), что взять... ))) 
#697093

Любопытный
"А Вы не забыли, что у нас вроде как еще светское государство?Так что еще вопрос - кто кого провоцирует и кто кого поучает, как жить".

Да мне глубоко на...ть на Ваше светское-советское "государство". Я живу по своим принципам. Смерти (тем более побоев) не боюсь, ибо СМЕРТИ НЕТ.
Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Апокалипсис, глава 6, стих 10) #697101

Философ
Цитата Христианин:
..

НО ПОПРОБУЙТЕ ТОЛЬКО в моём присутствии (на митинге, пикете, ДА ГДЕ УГОДНО) начать неспровоцированные агрессивные действия в отношении созданий Божиих, то Вам (и подобным Вам) НЕ ПОЗДОРОВИТЬСЯ, ибо сказал Христос: "Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих".

Вам, однако, сочувствую, желаю здравия Душе Вашей.


Цитата Христианин:
...
Да мне глубоко на...ть на Ваше светское-советское "государство".
Я живу по своим принципам.
Смерти (тем более побоев) не боюсь, ибо СМЕРТИ НЕТ.

Пардон...ну какой-ты после этого нах христианин?
Фанатик иль бесноватый) - на эти ники вполне тянешь))

Смерти значит нет...)), а вечные мУки есть?
Бабуины из ыгыла тоже щетают, если грохнуть неверного,мухой в рай+вечно с молодыми тёлками чикаться/тусить/всякие там травы употреблять)))))))))) 
Гои) всех стран - объединятесь!!! #697107
Христианин, Привет! брось, не отвечай - у тебя патронов на всех не хватит, как, впрочем, и у меня. Раз выдают лишь один на три часа - наше дело тыловое :) можно спокойно заняться рыбалкой, к примеру, или бабёнку закадрить. Не рви душу, приятель :) 
#697115

Странник
Цитата Стяпан:
Фанатик иль бесноватый) - на эти ники вполне тянешь))
да какое там бесноватое? )))))))
ссыковатое оно )))) и глуповатое)
впрочем, под стать членам-подписантам)))

Цитата Стяпан:
Смерти значит нет...)), а вечные мУки есть?
Бабуины из ыгыла тоже щетают, если грохнуть неверного,мухой в рай+вечно с молодыми тёлками чикаться/тусить/всякие там травы употреблять))))))))))
ыгыльцев, сцуко, многовато... а так то способ хорошо отработанный и эффективный уже забывать, смотрю, начали - тушку бородатую в свиную шкурку завернули, и порядок. а когда тельце по каким либо причинам родственничкам выдавать приходилось - свиным же гуляшиком на вскрытии фаршировали))) 
#697116

Философ
Христианин, много написано. Но суть такая -

Цитата Христианин:
власти пошли по иному пути, по сути игнорируя орловских специалистов
Поверьте мне - и не только в сфере архитектуры и строительства, а вообще в любой сфере.
#697120

Любопытный
"Поверьте мне - и не только в сфере архитектуры и строительства, а вообще в любой сфере".

В том-то и беда вся... Отсутствует у властной верхушки понимание АЛГОРИТМОВ правильного взаимодействия с обществом и понимания СТРУКТУРЫ современного общества.

Проистекает это от неадекватного МИРОВОСПРИЯТИЯ (взгляд на мир 21-го века глазами людей 20-го века) и неадекватного САМОВОСПРИЯТИЯ (самосакрализация СИСТЕМЫ, отчего и несменяемость элит, и принцип:"своих воров не сдаём" и неприятие ЛЮБОЙ критики, даже конструктивной).

И не будет никаких Русских Тёмных Веков...

Несколько лет, ну десятилетий (не дай Бог!) будем существовать в этом мороке всё более крепчающего маразма, затягивая пояса и делаясь всё "патриотичнее" и "духовнее". Потом - СЛОМ И ХАОС. Всё равно по каким причинам - внешним или внутренним.

Когда прогрессивная часть человечества (это, кроме стран Запада, и Китай, и Индия, и Турция и целый ряд других стран) находится в состоянии технологического рывка или на его пороге, то отставание (а оно СТРУКТУРНОЕ, ПО ВСЕМ ПОЗИЦИЯМ) России может стать просто фатальным...

Представил себе отцепившийся от скоростного поезда вагон. Он ещё катится, но.. уже скоро, скоро остановится среди берёз и пенья птиц в каком-то тупичке. Но недолго он там простоит.. Придёт за ним КТО НАДО, зацепит и поведёт КУДА НАДО...
Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Апокалипсис, глава 6, стих 10) #697138

Странник
Цитата Христианин:
Несколько лет, ну десятилетий (не дай Бог!) будем существовать в этом мороке всё более крепчающего маразма, ...

Дык вы тут и так почитай тридцать лет в горячечном бреду и маразме провинциального центропупизма пребываете. Поколение целое в регионе выросло, которое понятия не имеет ни о законах, ни о том, что работать надо бы, способное только к бюджетной кормушке прикладываться путем регулярного отсасывания с причмокиванием у такой же грязи, волею случая попавшей в "князи" ))))))

Цитата Христианин:
Придёт за ним КТО НАДО, зацепит и поведёт КУДА НАДО...

Вот тут не поспоришь! )))) Стаду баранов завсегда пастух нужен )))) 
#697142
remocom_, классно упростил, респект :) Зришь в суть. Каждый "новый подход" притягивает новый "откат", и вообще - растрату народного достояния. Красные, зелёные, золотопогонные.. а мяса в колбасе / молока в сыре всё меньше и меньше.
.
Каламбур: баг армян (с). 
#697161

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться