Росто

Автор
Тема

Гуру
Сенат США запретил суверенным государствам координировать действия в сфере нефти и газа.
Сенат США запретил суверенным государствам координировать действия в сфере нефти и газа. Те, кто откажется подчинится этому требованию, потеряют «суверенный иммунитет», обещают американские законодатели. Решение cената направлено против инициативы ведущих мировых экспортеров газа, направленной на укрепление взаимодействия в области поставок сырья. Координатором группы экспортеров газа выступает Россия.

Американский сенат объявил энергетические картели вне закона. Накануне сенаторы 72 голосами против 23 проголосовали за запрет координационных групп по примеру Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

«Государство, участвующее в принятии коллективных решений в сфере нефти и газа, будет лишено возможности пользоваться правом «суверенного иммунитета»

Фактически американские законодатели запретили суверенным государствам создавать картели в сфере нефти и газа. Ограничения на создание картелей содержит поправка к Акту 2007 года о чистой энергии.

Голосование по всему энергетическому законопроекту с уже одобренной поправкой состоится на текущей неделе. Ранее аналогичный законопроект приняла палата представителей конгресса.

Текст поправки категоричен. «Незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации... со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом», – цитируют документ информационные агентства.

Из законопроекта следует, что любое государство, участвующее в принятии коллективных решений в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом «суверенного иммунитета».

Таким образом, американская прокуратура получает право преследовать правительства независимых государств в любых судах на территории США в соответствии с американским антимонопольным законодательством.

Поправка к Акту о чистой энергии направлена против инициативы ведущих мировых экспортеров газа, направленной на укрепление взаимодействия в области поставок сырья.

Основными сторонниками формирования «газовой ОПЕК» выступают Иран и Венесуэла. Аргентина и Боливия поддержали инициативу по созданию картеля.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в апреле 2007 года на форуме в Дохе экспортеры газа договорились о создании группы высокого уровня по ценообразованию. Координатором этой группы выступает Россия.

Группа, которая будет создана из компетентных представителей стран – экспортеров газа, должна проанализировать работу катарского форума и подготовить темы для будущей дискуссии, а также представить предложения по вопросу о создании секретариата.

Западные наблюдатели опасаются создания газового картеля. По мнению потребителей топлива, экспортеры получат дополнительные рычаги для давления на страны, зависящие от импорта.

Подписание картельного соглашения дало бы критикам политики экспортеров дополнительные аргументы. Производители газа это понимают. По их словам, группа высокого уровня – не картель и не трансформируется в картель в будущем. «Россия не говорит о газовой ОПЕК, мы говорим о механизме координации действий на газовом рынке, высказываемся очень аккуратно», – объясняет помощник президента России Игорь Шувалов.

Президент США Джордж Буш считает, что законодатели торопят события. Между исполнительной властью и конгрессменами имеет место вялотекущий конфликт, который периодически обостряется.

Очередного обострения наблюдатели ожидают после поступления в Белый дом антикартельного законопроекта. Джордж Буш собирается наложить на него вето. «Старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил вето на законопроект», – заявил накануне представитель Белого дома, пожелавший сохранить анонимность.

Администрация президента США опасается, что в случае принятия документа экспортеры нефти и газа откажутся подчиняться.

Потенциальный конфликт способен привести к «перебоям в поставках нефти и росту цен на бензин, природный газ, топочный мазут и другие источники энергии», говорит источник в администрации Джорджа Буша.

http://www.vz.ru/economy/2007/6/20/89087.html  
Подпись #61846

Наблюдающий
Информбюро- США грозят газовым сговором




США грозят газовым сговором

Категория: Недвижимость

США хотят юридически запретить создание «газовой ОПЕК» и в случае неповиновения грозят странам – организаторам картеля санкциями. Если производители газа захотят создать такой картель, то смогут легко обойти закон. Властям США придется штрафовать прежде всего американские компании.

Идея создания единой организации поставщиков газа по модели нефтяной ОПЕК (The Organization of the Petroleum Exporting Countries) не встретила понимания у США. Более того, американские сенаторы хотят юридически запретить кому бы то ни было участвовать в «газовой ОПЕК». Сенатский комитет США по юридическим вопросам единогласно поддержал законопроект, согласно которому зарубежным государствам запрещается создавать нефтяные и газовые картельные организации по типу ОПЕК. С существующим нефтяным картелем американцы делать явно ничего не собираются.По новому закону администрация США в лице генерального прокурора получит право преследовать в судебном порядке правительства тех стран, которые будут уличены в создании очередного картеля.  

 
Что такое ОПЕК
ОПЕК – Организация стран-экспортеров нефти, образована в 1960 г. Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой для координации их отношений с зарубежными нефтяными компаниями. Создание организации было связано с тем, что в 60-х годах на мировых рынках существовало избыточное предложение нефти и ОПЕК должна была предотвратить дальнейшее падение цен...  

В законопроекте отмечается, что такое государство «будет лишено возможности воспользоваться правом суверенного иммунитета», в связи с чем генпрокурор получает право преследования его в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским антимонопольным законодательством.

Пока судьбу этого закона определить трудно, но уже очевидно, что он носит явно антироссийский характер. «Газета.Ru» уже писала, что именно Россия в последнее время пытается возглавить процесс создания «газовой ОПЕК». Например, на недавнем газовом форуме в Катаре наша делегация заявила, что Россия будет просчитывать экономические и политические возможности создания такой организации и даже за свой счет проведет необходимые маркетинговые исследования.

На практике лишение того или иного государства права суверенного иммунитета фактически означает экономическое преследование стран – потенциальных членов газового картеля. «США всегда исповедовали доктрину экстерриториальности, – говорит управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян. – Это означает, что если новый американский закон будет принят, интересы государств – участников картеля, а также компаний из этих государств будут преследоваться как на территории США, так, возможно, и на территории стран – союзников Америки». США пока лишь грозят санкциями, нежели всерьез собираются их применять.По словам Еганяна, закон носит, скорее, превентивный характер, так как технически его реализация на практике очень сложна.Как гипотетический пример Еганян привел возможность поставок в Америку российского СПГ. «Предположим, «газовая ОПЕК» создана, – рассуждает юрист. – Надо полагать, не без участия «Газпрома». Танкер со сжиженным газом из России приходит в США. Что делают американские власти? Им придется либо закрыть глаза на поставки, либо штрафовать собственные компании, так как у «Газпрома» активов в Америке нет». Именно в этом, по словам Еганяна, и заключается противоречие нового законопроекта.

Отраслевые эксперты также считают, что заявление США не стоит воспринимать всерьез. «Действительно, уже по примеру нефтяной ОПЕК, которая оказывает серьезное влияние на рынок нефти и будет оказывать его в дальнейшем, мы видим, как обеспокоены потребители, – говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Однако если нефтяной картель является организацией чисто экономической, то «газовая ОПЕК» может стать более политизированной структурой».По словам Разуваева, это произойдет из-за того, что ядром газового картеля станет Россия, которая обладает как большой политической мощью, так и крупными газовыми запасами.Кроме того, нельзя забывать и о наших объемах добычи газа. «Однако всерьез опасаться американцев не следует – в конце концов, все страны у нас суверенные, – считает аналитик. – Заявление США лишний раз подчеркивает как обеспокоенность потребителей газа, так и тот факт, что нефтегазовая отрасль очень плотно связана с большой политикой».

Если потенциальные участники картеля все же серьезно отнесутся к новому законопроекту Америки, они могут попытаться обойти его де-юре. По словам Разуваева, страны – организаторы «газовой ОПЕК» могут вообще не создавать формально никакой единой организации. Тогда американцы, формально же, не смогут предъявить никаких претензий.26 АПРЕЛЯ 12:52

http://www.cybersant.com/cm/item_33249.html


На самом деле добавлю от себя лично, что после того, как начали сильно расти цены на нефть на международном рынке - у нас в России, сильно поползли вверх цены на бензин. В случае создания "газовой ОПЕК" тоже самое будет и с газом. Конечно, возможно, у наших российских политиков появится больше козырей на руках для политической игры с западом, а вот нам с вами, обычным людям, за газ придется платить больше...  
#61847

Наблюдающий
Ндаа...
Скоро в туалет будем ходить по одобренному сенатом Америки графику...  
Не разгоняйся быстрее, чем летает твой ангел-хранитель... #61848

Местный житель
надо вентиль перекрыть и не продавать ничего.... месяц...  
#61883

Гуру
первыйнахТак не получится! Это все в баджете заложено! Не досчитаемся в отчетный период доходов. Прийдется покрыть Тем же резервным часть.  
#61884

Философ
Ну ХЗ на счет перекрыть и не продавать... мне так помнится, что Штатам на российскую нефть и газ в части стратегических закупок глубоко плевать... Равно как и на то, что Ойропа без газа останется...  
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #61897

Местный житель
 Цитата:
Пока судьбу этого закона определить трудно, но уже очевидно,

Совершенно очевидно, что америкосы дошли до ручки, решили всех насмешить. Какое хоть отношение имеет Сенат США к суверенитету других государств? Совсем педали попутали

 Цитата:
генпрокурор получает право преследования его в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским антимонопольным законодательством.

Ну страхуют свою территорию от входа иностранных компаний. Но мы и без них обойдёмся, а вот где они будут топливо брать? Видать метят на Иран.  
God gave me everything I want #61905

Гуру
 
#61931

Нео
squall
 
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #61937

Гуру
Это символ свободы! И все вы не понимаете ничего. Сша круты.  
#61939

Нео
squall
Гонору у них не по весу. Супернация, епт. Была одна такая, съели в ВОВ. Мне просто интересно, когда-нибудь хоть кто-то им что в ответ скажет? Забодали своей политикой "не разделяй и властвуй".  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #61942

Наблюдающий
По слухам они как то заявили мол весь космос им теперь принадлежит, почемуто(...даж бумаги подписали какието(  
#61996

Философ
у них косяк в законодательстве ))) получается шо мона купить кусок поверхности другой планеты или часть космического пространства... вот кто-то просуетился, теперь барыжит. Давеча в МСК открылась отечественная контора по продаже участков )))  
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #62001

Нео
yurich
Пашли се на Луне пару кратеров закупим ))) Таможню поставим, бум бабло стрич )))  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #62017
Отзывы об организациях

Парикмахерская Модный дворик

Вторник. Утро. Время 08.15. На двери висит табличка "Открыто". С надеждой, что очереди нет, захожу внут...

Марго 27.10.2020 22:02

ООО «Орловский энергосбыт»

С октября 2020 «Орловский энергосбыт» установил комиссию 1% на оплату услуг. И ладно бы если через кас...

Александр Валерьевич Ткачёв 27.10.2020 21:52

ООО «Орловский энергосбыт»

Никогда такого не было, и вот оно снова случилось! С октября 2020 «Орловский энергосбыт» установил комиссию ...

Александр Валерьевич Ткачёв 27.10.2020 21:49

ООО ДЕЗ-Служба КОМФОРТ-СЕРВИС

Добрый день, уважаемые коллеги! Наши заказчики присылают нам отзывы, из-за деликатной темы очень бояться...

Admin Комфорт-Сервис 27.10.2020 16:04

Философ
Лучше десяток плазмоганов... подлетающих пендосов стрич )))  
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #62032
ПФР

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться