На мой взгляд, к вопросу кредитования надо относится проще. Кредитные деньги такой же финансовый инструмент, как и обычные. Очень часто слышал мнение, что в долг надо брать только те деньги, которые будут "работать" и приносить прибыль, но сам думаю, что это не совсем так: ведь ту пользу и удовольствие, которое ты получаешь от пользование купленной в кредит вещью так же можно отнести к инвестициям.
| Цитата:
тобиш беру 98 тыщ а возвращаю 158 тыщ .. и это 9.5 %?????.. |
|
|
На самом деле так примерно и есть... 9,5% - это годовая ставка. а кредит то пятилетний!
Очень внимательно надо читать условия кредитования: так многие банки, предоставляющие потребительский кредит, берут ежемесячную комиссию за ведение счета, в % от первоначальной суммы (о чем в рекламе естественно не говорится). Причем сумма этой комиссии в абсолютном выражении может составлять величину гораздо большую, чем заявленый процент. По собственному опыту этим отличаются потребительские кредиты типа: Хоумкредит, Банк Русский стандарт. Реальный же процент: основной процент+комиссия+всякая хрень составляет примерно 25-30% годовых... что я считаю совершенно не приемлемым. Честным процентом можно считать ставку на 3-5% выше ставки рефинансирования ЦБ. т.е. порядка 14-16%... все остальное - плата за риски.