Автор
Тема

Межгалактический флудер
Ограбление века
ТАК ГРАБИЛИ В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ

("Газета" 14.05.2007)
ВАЛЕРИЙ КУРНОСОВ
Одно из крупнейших в истории страны ограблений банков произошло в ночь на 12 мая в Чите. Преступники, проникнув в отделение Байкальского банка Сбербанка России, убили двух охранников и похитили более 38 млн рублей, а также золотые и серебряные слитки."Ранее ничего подобного в истории Читы не было, - заявил "Газете" глава пресс-службы Читинской облпрокуратуры Анатолий Усков. - Можно вспомнить разве что период гражданской войны, когда банда Семенова ограбила центральный банк и казначейство Дальневосточной Республики".

В субботу сотрудники отделения, как обычно, пришли на работу около девяти утра, но внутрь попасть не смогли. На звонки никто не отвечал. Вызванные сотрудники милиции вскрыли дверь и обнаружили на первом этаже здания в разных помещениях двух охранников, 43-летних Виктора Котовского и Вячеслава Попова, убитых выстрелами в голову. Ноги у них были связаны скотчем, руки скованы за спиной наручниками, на головы надеты шапочки-маски, перевернутые прорезями на затылок.
На место происшествия выехала следственно-оперативная группа под руководством и.о. прокурора области Владимира Кандакова. Прокуратурой Центрального района города Читы было возбуждено уголовное дело по п. "а","з" ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса (убийство двух или более лиц, совершенное из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом).
Как сообщил Кандаков, хранилище банка было не взломано, а открыто. Преступники забрали с собой видеокассеты всех камер, которые вели видеонаблюдение за помещениями банка.
Кроме денег пропало 10 слитков золота массой по 25 граммов и семь слитков серебра массой по 250 граммов. Также убийцы взяли с собой пистолет Макарова с боеприпасами, принадлежавший одному из убитых сотрудников охраны (по другой версии - два пистолета).
Стоит отметить, что отделение охраняли всего двое сотрудников. В здании была установлена сигнализация вневедомственной охраны, но в ночь ограбления сигнал тревоги подан не был.
Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле "Тойота Хайс", принадлежащем одному из убитых охранников. Машина находилась на внутренней стоянке отделения банка. Позже она была обнаружена сожженной в лесном массиве микрорайона Северный Читы.
Следствием рассматриваются различные версии случившегося. Среди них можно назвать и такие: преступники остались внутри здания банка на ночь, или же они были знакомы с убитыми охранниками. Последнее предположение выглядит наиболее предпочтительным, в связи с чем следствие намерено проверить круг знакомств погибших секьюрити.
Руководитель пресс-службы Читинской облпрокуратуры Анатолий Усков сообщил "Газете": "Для нас это неожиданный, беспрецедентный случай. Ранее ничего подобного в истории Читы не было. Если не считать период Гражданской войны, когда банда Семенова ограбила центральный банк и казначейство Дальневосточной Республики и вывезла ценности на территорию Китая. Пока у следствия нет результатов судебно-медицинской экспертизы с места ограбления отделения Сбербанка. Могу лишь сказать, что среди остальных охранников, осуществлявших охрану данного отделения, пропавших нет".
Вчера к местным следователям и оперативникам присоединилась группа из департамента уголовного розыска МВД России, прибывшая в столицу Забайкалья для оказания помощи в расследовании этого уголовного дела.
Сегодня ожидается прибытие в Читу из Иркутска комиссии Байкалсбербанка во главе с председателем банка Максимом Полетаевым, которая со своей стороны также займется служебным расследованием. Байкалсбербанк назначил вознаграждение в размере 300 тысяч рублей за любую информацию о случившемся, которая поможет в расследовании ограбления. Пресс-служба банка официально заявила, что в связи с происшедшим не пострадает ни один клиент. Кроме этого банк возьмет на себя расходы по погребению погибших охранников, а их семьям будет оказана материальная помощь.

Как грабят российские банки
13 июля 2005 года, в 9.20, в Москве, в Олсуфьевском переулке, на выходе из филиала Внешпромбанка подверглись нападению инкассаторы Александр Некрасов и Артур Шахмуратов. Первый был убит, второй в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Грабителям досталось $980 тысяч, 20 тысяч евро и 8 тысяч рублей наличными. Преступников найти пока не удалось.
30 января 2006 года, в 22.30, в городе Алапаевске (Свердловской области) трое грабителей в масках ворвались в помещение отделения Сбербанка, избили двух сотрудниц банка и сотрудника отдела вневедомственной охраны, после чего вскрыли сейф. Добычей налетчиков стали около 4 млн рублей, небольшая сумма в долларах и евро, ценные бумаги, несколько десятков пластиковых карт клиентов банка.
У охранника грабители забрали служебный автомат Калашникова с 30 патронами.
14 июля 2006 года, в 11.40, в Новокузнецке двое неизвестных в масках ворвались в филиал Сбербанка и, угрожая предметом, похожим на пистолет, похитили 240 тысяч рублей.
1 февраля 2007 года, около 17.00, в Москве, в доме № 10 на Красноказарменной улице четверо неизвестных вошли в отделение СЛАМЭК-банка, выстрелили в потолок, велели всем присутствующим лечь на пол, после чего похитили $150 тысяч.

 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #56772

Новичок
Задержаны все подозреваемые в ограблении Сбербанка в Чите

Задержано пятеро подозреваемых в ограблении читинского отделения Сберегательного банка России, сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель прокурора области Владимир Кандаков. Двое из задержанных уже дали признательные показания.

Заместитель прокурора подтвердил, что всего в преступной группе было шесть человек. "В нее входил один из убитых охранников", - сказал Кандаков. Он также добавил, что у задержанных изъята часть похищенных денег - 18 млн 400 тыс. руб.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что один из преступников был задержан в аэропорту.

Также напомним, что накануне источник РБК в УВД рассказал, что следствие разрабатывает версию, согласно которой один из грабителей в день налета работал в офисе банка под видом электрика и спрятался в одном из помещений. Затем он открыл дверь и впустил соучастников, которые связали и убили охранников.

Задачу грабителей могла облегчить и одна из сотрудниц отделения. Она задержалась допоздна на работе и, когда выходила, вспомнила, что забыла сумочку. Сотрудница вернулась и при выходе неверно установила систему безопасности.

Разбойное нападение на читинское отделение Байкальского банка Сбербанка России было совершено в ночь на 12 мая 2007г. В ходе ограбления были убиты два охранника - Виктор Котовский и Вячеслав Попов (оба 1964 года рождения). Похищено 38,69 млн руб., 250 г золота и 1750 г серебра. Номера всех слитков известны и переданы сотрудникам милиции. Данное ограбление стало самым крупным на территории постсоветского пространства с 1971 года. За информацию, которая поможет в его раскрытии, Сбербанк пообещал вознаграждение в размере 5 млн рублей.
rbc.ru  
#56788

Новичок
Интересно, а 20 муликов найдут?!?!  
#56790

Профессионал
Эх, романтика... ограбить банк... только вот мужика напрасно завалили . Бомбанули бы да и жили б как люди, а то убивать зачем-то.  
#56799

Наблюдающий
Elemental, да судьба его такая...вышел бы на улицу-машина б сбила..Какая разница?!..Эх.хех..хех..  
#56897

Местный житель
нечто похожее произошло в Барнауле. убит охранник, похищено несколько десятков миллионов рублей и, видимо, драгоценности - вскрыто более 30 ячеек!  
#59064

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться