Автор
Тема

Профессионал
Химкинская администрация потеряла останки героев Советского Союза
которые выкопали ради строительства офисного центра
В подмосковных Химках продолжаются разбирательства о законности выемки из военного захоронения останков шести советских летчиков. Защитники могил солдат подвергаются жесткому давлению как со стороны администрации города, так и милиции, пишет в пятницу газета "Новые известия".

Организаторы митинга против перезахоронения останков героев утверждают, что могилы переносятся не из-за расширения Ленинградского проспекта, а из-за строительства офисного центра.

Градоначальники Химок даже не знают, где лежат выкопанные кости летчиков-героев. "Мы не в курсе, в каком морге сейчас находятся останки. Они, скорее всего, в морге в городе Сходня, – заявил пресс-секретарь администрации города Химки Александр Даниловский. – Прошли ли кости эксгумацию, нам тоже неизвестно". Вот такая у нас патриотическая администрация в Химках. И это в столице той страны, которая возмущается аналогичными действиями властей в Таллине.

В названном морге, в свою очередь, опровергли это заявление, сообщив, что останков героев у них нет. Те, кто мог бы пролить свет на местонахождение праха солдат - работники муниципального предприятия "Ритуал" - отказались от комментариев. "С вами мы разговаривать не будем", – заявил директор МСП "Ритуал" Вячеслав Нырков. У администрации Химок осталось не так много времени, чтобы найти останки, так как их перезахоронение назначено на канун Дня Победы. Церемония состоится на Новолуженском кладбище.

Сейчас военная прокуратура и прокуратура Московской области рассматривают два заявления от организаторов митинга в защиту памяти летчиков, состоявшегося 22 апреля. В первом авторы выступают против бесчеловечного отношения к могилам.

Ранее сообщалось о том, что могилы шести летчиков-героев были вскрыты на прошлой неделе. Останки, по свидетельству очевидцев, были выкопаны экскаватором, а найденные кости собраны в полиэтиленовые мешки. Второе заявление связано с жестоким избиением участников митинга. Вечером после пикета жители Химок провожали до электрички молодых активистов КПРФ – прошел слух, будто их будет задерживать милиция. Но слуги порядка действовали по-другому.

"Уже в электричке внезапно появились милиционеры, которые избили не только комсомольцев, но и химкинских пенсионеров, которые вызвались сопровождать ребят, – пояснил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. – Я только не могу понять одного - зачем в "Новых известиях" написали, что я сказал, что меня избили в электричке? Я и Московченко уехали с митинга на своих машинах. Очень советовали ребятам сесть к нам, но они выбрали электричку, посчитали, что так надежней - машину могут остановить на посту ДПС. Самое любопытное, что мы забрали с собой... корреспондента "Новых известий". Что-то, видимо, при подготовке материала в редакции перепуталось. А в остальном все верно - кроме несколько анекдотического заявления замглавы Химкинской администрации, который не знает, "прошли ли кости эксгумацию". Судя по всему, в администрациии Химок не знают не только законов, но и руского языка: "эксгумация" - это извлечение останков из земли. Так что эксгумацию останки точно прошли - вопрос только, насколько адекватно была проведена сама процедура. Но с этим пусть разбирается прокуратура".

Cуд над молодыми людьми, обвиняемыми в проведении незаконного митинга, был перенесен на 2 мая. Судья "завернул" протоколы задержания, составленные милиционерами, так как в них говорилось, что все активисты были задержаны во время митинга.

"Повторный митинг по поводу захоронения будет проведен девятого мая", – рассказал один из активистов движения противников перезахоронения солдат Николай Московченко.

Защитники праха героев требуют от администрации города одного – вернуть останки солдат на место.

ФОРУМ.мск как и прежде внимательно следит за развитием событий.
http://www.forum.msk.ru/material/news/332538.html  
#54820

Профессионал
Российские сенаторы жестко отреагировали на сегодняшний демонтаж памятника Воину-Освободителю в Таллине. Совет Федерации предложил Владимиру Путину разорвать отношения с Эстонией.

Соответствующее предложение было вынесено на голосование по предложению спикера верхней палаты Федерального собрания Сергея Миронова. "Хватит издеваться над мертвыми и над памятью в Великой Победе", - сказал С.Миронов.

Постановление в результате было принято единогласно.

Комментируя постановление Совета Федерации, председатель комитета верхней палаты по международным делам Михаил Маргелов заявил, что снос памятников Второй мировой войны - "это не внутреннее дело Эстонии, это касается всех, кто разгромил фашизм, потому что война была именно мировой". "Эстонские радикалы довели свой замысел до кровавых столкновений. Идея, согласно которой стоит демонтировать памятник в центре столицы и в стране настанет мир, провалилась, как и следовало ожидать", - заявил М.Маргелов журналистам.

Сенатор отметил, что "снос памятника накануне 9 мая - это всего лишь штрих в гибельной для эстонского народа политике, которую ведут провинциальные поклонники нацизма". Как считает М.Маргелов, таким образом эстонские власти демонстрируют "отношение к русским, волей истории живущим на территории Эстонии, и отношение к России". "Это все тем более отвратительно, что превратившие свою победу на выборах в бесчинство эстонские националисты чувствуют свою полную безнаказанность. Брюссель безмолвствует. А Москва ограничивается бесконечными предупреждениями. Даже глупость может стать фактором европейской политики, если она безгранична", - заключил М.Маргелов.

Ранее Россия не раз предупреждала власти Эстонии о том, что демонтаж памятника в центре Таллина и перенос захоронений советских солдат будет иметь самые серьезные последствия для отношений между двумя странами.

Депутаты и некоторые члены правительства не раз заявляли о необходимости введения экономических санкций против Эстонии. Вице-премьер Сергей Иванов, в частности, призвал население бойкотировать товары, произведенные в этой прибалтийской республике.

Памятник Воину-Освободителю был демонтирован сегодня ночью. Решение об этом было принято на экстренном заседании правительства. Такая поспешность объяснялась возникшими в Таллине беспорядками. Акция протеста против переноса захоронений, которая завершилась столкновениями с полицией, ближе к ночи переросла в погромы. В городе жгли автомобили и грабили магазины.
Напомним, что совершенно аналогичная таллинской ситуация сейчас в Химках разворачивается: только здесь не было таких массовых протестов, а пострадали от полицейского террора только комсомольцы, молодые левые из Москвы. Интересно, что мешает Совфеду объявить точно такую же дипломатическую войну Химкам - ведь это не заграница, по идее подконтрольная территория, российская? Однако в пылу псевдопатриотических чувств сенаторы во главе с Мироновым не замечают того, что происходит у них под носом - в часе автомобильной езды от Совфеда.
http://www.forum.msk.ru/material/news/332603.html
Лицемерие со стороны властей плюс равнодушие простых людей думаю выродится в еще более страшные вещи. Таллин, Таллин... вот все как за него взялись, а вот то что под носом происходит никтоне видит, либо не хочет видеть. Об этом по телеку то, что-нибудь говорили?
Самое плохое то, что все это делают в канун Праздника Победы.  
#54837

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться