Да. Почитал я всё, и вот что подумал.
Сразу скажу, что я не Эстонец и в Прибалтийских странах даже никогда не был. Родился и вырос о Орле.
К заслугам наших дедов во время ВОВ отношусь с уважением. Их подвиги вечны.
Но сейчас опять начались извесные всем события, и речь идет только о памятнике... Но ведь дело далеко не в нем, а о 25% русских, которые хотят жить в Европейской стране и наплевательски относится к её языку и традициям. Они хотят жить так же, как и в России, мотивируя это освобождением от фашизма. И нет ничего удивительного в том, что Эстонии это меньшинство (а точнее 1/4 часть) совсем не нравиться. Для страны с населением примерно 1.300.000 человек национальное единство очень важно.
Поэтому попытки страны "растворить" эти 25% вполне понятны. Но ведь русские этого совсем не хотят... Также как и не хотят уезжать из "ненавистной, тупой страны", которая населена "тормознутыми недочеловеками". Значит не так плохо в Эстонии, правильно?
Вот цитата из Википедии:
"Согласно эстонскому законодательству, гражданство Эстонии получили только те, кто обладал им до 1940 г., плюс их прямые потомки. «Негражданами» оказалось около трети населения. В дальнейшем «негражданам» было предоставлено право избирать и быть избранными в местные органы власти. Требования к получению гражданства достаточно высоки — в частности, необходимо знать эстонский язык на достаточно высоком литературном уровне."
Что плохого в национальном единстве? Это не огромная Россия, это маленькая страна, которая не может себе позволить две разные культуры. Начиная с 1945 года люди могли и выучить язык. Ведь нынешние жители Эстонии к ВОВ отношения не имеют никакого, и прав на "особое положение" у них соответственно нет.
В Литве проблем с языком мало. Даже в русских школах заставляли учить литовский, тем самым освобождая себя от части проблем. Да и Литва - больше аграрная страна, там русских существенно меньше.
Вообще России уже пора менять свое отношение к другим странам. Прошли те времена, когда надо было кричать о своем превосходстве. Ведь отношение в европейских странах к России сложилось не просто так. Думаю никто не будет спорить, что уровень развития западной и восточной Германии отличается, и роль СССР в этом далеко не последняя. То же относится и к другим странам. Оставив в Европе тяжелое наследие, СССР неожиданно становится демократической Россией и оказывается как бы "не причем" к деятельности СССР. Нет, нужны годы, чтобы европейцы поверили в это. И нам нужно быть более сдержаными, а не громко унижать другие нации (выкриками про "политических карликов"). Мы ни чем не лучше и не хуже них.
Также постоянно говорят об оправдании эстонских фашистов. Да, я не буду их оправдывать. Но... ВОВ прошла. И что теперь делать Эстонии? Застрелиться? Ведь эти люди были просто солдатами своей страны. Так же как и советские войны, душившие западную демократию, к которой мы сейчас стремимся. Нельзя мешать солдат с политикой. Нельзя. Вечная память ВСЕМ, кто погиб сражаясь за СВОЮ Родину. Не зависимо от национальности.
Подводя итог, хочу сказать, что действия Эстонии по "растворению" русских вполне обоснованны, но очень резкие. Да, другие способы не помогают, но трогать кости нельзя. Перенести памятник как символ - это одно, а могилы... Этого делать нельзя. Так же как и бить витрины магазинов.
Собственно у Евросоюза такая же похиция - "Работают в правильном направлении, но такие методы использовать нельзя".
Только не надо кричать, что меня нужно убить и разорвать на куски, а ваше обоснованное мнение я с радостью выслушаю.
eagleВот, хоть кто-то думает независимо от телевизора.