Автор
Тема

Межгалактический флудер
Рыночная экономика



ВСЕ В БУТИКИ!
У ВЕЩЕВЫХ РЫНКОВ НЕТ ПЕРСПЕКТИВ.
ПОЭТОМУ ИХ ЗАКРОЮТ

(«Российская газета» 13.04.2007)
ОЛЬГА ИГНАТОВА
Уже в ближайшее время столичным модницам придется забыть дорогу на вещевые рынки и начать ходить за обновками если не в дорогущие бутики, то в крупные торговые комплексы, которых в Москве уже достаточно много. Вчера мэр Юрий Лужков высказался за полную ликвидацию вещевых рынков в городе.

"Моя позиция ясная: перспектив у вещевых рынков быть не должно", - заявил столичный градоначальник на встрече с профсоюзным активом города. По словам Лужкова, на их месте должны появиться цивилизованные магазины. "Торговля в современных торговых центрах исключит продажу контрафактных товаров, а также позволит увеличить налоговые поступления в городской бюджет, так как платить за товары покупатели будут через кассовые аппараты, а не производить расчет из рук в руки. Рынки же, кроме негатива, ничего не несут. Вокруг вещевых рынков активно формируется криминальная среда. Нам это не нужно!" - подчеркнул мэр.
Как рассказала "РГ" зам. начальника управления по координации работы рынков столичного департамента потребительского рынка и услуг Лариса Стрельникова, в настоящее время в Москве действуют 13 вещевых рынков. Ни один из них не находится в собственности города, а проконтролировать деятельность частных компаний довольно сложно. Но то, что город от вещевых базаров не имеет никаких особых выгод, - факт. Единственное, что они регулярно перечисляют в бюджет, это арендную плату за земельные участки, на которых ведется торговля. В городе сейчас действует программа, определяющая до 2009 года перспективы развития рыночной торговли. Речь идет не только о вещевых - обо всех ныне работающих в столице рынках. А их пока 102. В программе досконально расписано, когда и какие рынки будут ликвидированы либо преобразованы в торговые комплексы.
Что касается вещевой торговли, то в этом году в первую очередь будет закрыт Черкизовский рынок. Его ликвидация начнется с 1 июля и завершится 31 декабря 2007 года. При этом сначала закроются мелкие рынки, входящие в состав Черкизовского. На освободившейся территории предполагается строительство крупного жилого комплекса и спортивных объектов. Большинству арендаторов взамен уличных палаток и павильонов будут предоставлены площади в современных торговых центрах, которые предполагается построить неподалеку от Советской улицы и Сиреневого бульвара в Измайлове.
Кроме этого, столичные власти усилят контроль и за продовольственными рынками. Лужков высказал поддержку федеральным властям в их стремлении навести порядок на рынках, торгующих продуктами. Однако полностью избавляться от них город пока не намерен. "Это уже сложившаяся за многие годы традиция, люди привыкли ходить за покупками на рынки, и мы намерены ее сохранить", - подчеркнул мэр.
Как ранее говорил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, продолжится и ликвидация объектов мелкорозничной и смешанной торговли. Всего в текущем году планируется закрыть 2,5 тысячи палаток, что составляет 20 процентов от их количества. Избавиться от мелкорозничных палаток, по словам В. Малышкова, городским властям помогают развивающиеся и уже зарекомендовавшие себя на рынке крупные сетевые компании, а также социальные магазины. Вместе с тем чиновник отметил, что власти города намерены развивать мелкорозничную торговлю периодикой, мороженым, прохладительными напитками и другими специализированными товарами на цивилизованной основе. В этом году, по его словам, количество торговых площадей на тысячу жителей Москвы возрастет с 603 до 650 и приблизится к европейским стандартам.



 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #53258

Наблюдающий
Лужков - моднек. гыгы.
Их (рынки) уже лет 15 как закрывают. Особенно Черкизон)))))))  
мОриночка! Вы сегодня чудовищно прекрасны! (с) #53260

Гуру
Сколько чурбанов то без работы в центре!  
#53262

Местный житель
Для столицы хорошо, рынки - это пережиток. Торговые площади станут эффективнее работать. И порядка в ТЦ гораздо больше,чем на рынках.
Вот только сможет ли?  
God gave me everything I want #53271

Наблюдающий
а где ж наши торгаши закупаться будут? ведь львиная доля тряпок по моему с московских рынков идет...  
Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путем #53288

Местный житель
опт перейдёт на какие-нить склады, в целях экономии им даже и в Москве то нет смысла сидеть.
Зато цены на торг. площади попрут, новые центры станут строить, это в любом случае лучше, чем грязные рынки, где непонятно кто ещё и живёт.
Но рыночникам обидно конечно.  
God gave me everything I want #53292

Наблюдающий
ежели попрут цены на площади, попрут и на то, что на этих площадях будут продавать. на рынках все же дешевле. куча народу там одевается, кто не может себе позволить купить в магазине  
Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путем #53304

Наблюдающий
по Орлу в ТЦ-ах даже дешевле шмотки...про магазины молчу..
а мне вот на базаре даж както стыдно что то мерить...такое ощущение, что кто то это уже носил...  
#53305

Любопытный
Закрытие рынков полная бессмыслица.
Они существуют на протяжении многих веков. Их нужность проверена временем.

То, что на рынках грязно это вопрос к продавцам или владельцу рынка, а кто может гарантировать чистоту на складах. На оптовых складах бывает хуже, чем на рынке.

Почему грязно на улицах городов? Давайте закроем улицы…..

Во-вторых, рынок открыт для всех, склад нет. Поэтому проконтролировать склад труднее, чем рынок.

На рынке торговать могут многие на складе избранные. По этому рынок сдерживает рост цен. Это основная причина, по которой хотят убрать рынки. Думаю допускать закрытие рынков нельзя, ни при каких обстоятельствах.

В очередной раз нас пытаться убедить, что заботяться о нас и продолжают рост цен. Мы стоим на этих граблях давно.
Так у нас рыночная экономика или плановая?
 
#53314

Местный житель
 Цитата:
По этому рынок сдерживает рост цен. Это основная причина, по которой хотят убрать рынки.

Конечно, особенно на площади. Девелоперы наверное Лужкова гипнотизируют день и ночь и первым делом собственная благоверная.  
God gave me everything I want #53775

Философ
продолжаем гипноз.. включаем телевизер и запоминаем: у нас рыночная экономика... рыночная... капитализЬм... ))) потом отворачиваемся от телевизора и начинаем думать, а как у нас цены-та формируюцо? Как чего происходит?  
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #53811

Гуру
Смотря на что цены!  
#53838

Философ
ну если только цены на жизнь...  
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #53945

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться