Автор
Тема

Наблюдающий
Нацпроекты, как оказалось, активно разворовываются
Заявление Росфиннадзора, что нацпроекты реализуются с минимумом нарушений, не зря показались экспертам чересчур оптимистичными. Буквально за сутки сумма нарушений, выявленных Федеральной службой финансово-бюджетного надзора, увеличилась почти в десять раз.

Еще во вторник глава Росфиннадзора Сергей Павленко в ходе интернет-конференции бодро рапортовал, что нацпроекты реализуются с небывалой для бюджетных средств честностью и порядком. «В целом по национальным проектам, если все до последнего суммировать, нарушения не превышают 1% в общем объеме проверенных средств», — сообщил он.

Однако уже в среду на сайте службы появился доклад о той же проверке, который являет совсем иную картину, сообщает Газета.ru. Оказывается, Павленко упомянул лишь нарушения получателей — очевидно, желая приуменьшить масштаб проблемы. В докладе сказано, что их выявлено на 399 млн рублей: 299 млн рублей средств федерального бюджета и 100 млн рублей — внебюджетных фондов. Из них половина — неэффективно, то есть без злого умысла, а попросту бестолково.

На реализацию приоритетных нацпроектов в 2006 году, по данным Счетной палаты, федеральным бюджетом было предусмотрено около 134,5 млрд рублей. Из них на «Развитие агропромышленного комплекса» — 19,2 млрд рублей, «Образование» — 30,8 млрд рублей, «Здоровье» — 62,6 млрд рублей, «Доступное и комфортное жилье» — 21,9 млрд рублей. С учетом средств внебюджетных фондов и предоставленных государственных гарантий расходы на приоритетные национальные проекты составили около 180 млрд рублей.

Но это капля по сравнению с нарушениями, пришедшимися на главных распорядителей — чиновников, отвечающих за дележ средств, — 2,835 млрд рублей. Причем неэффективно из этой суммы использована была лишь десятая часть — 280 млн рублей. Судьбу еще 2,555 млрд рублей скрывает формулировка «другие финансовые нарушения».

И вся эта сумма пришлась на один-единственный нацпроект — «Здоровье». В остальных проектах — «Образование», «Развитие АПК» и «Доступное жилье» — у главных распорядителей процент нарушений нулевой. Чиновники же из ведомства Михаила Зурабова потратили «не туда» 25,3% выделенных денег.

Сумма в целом правдоподобная, считает президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. «Хотя в прессе были сообщения о более внушительном разворовывании средств, на уровне 80%», — добавляет он.

Между тем нецелевое расходование бюджетных денег — уголовно наказуемое преступление. «Статья 285 прим 1. Штраф 100-300 тыс. рублей, максимальное лишение свободы до 2 лет», — рассказал Газете.Ru адвокат, управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. Если же речь идет о нарушениях в особо крупных размерах, то есть от 7,5 млн рублей, то виновным грозит до 5 лет лишения свободы и штраф 250-500 тыс. рублей. Если поводов для уголовного дела не наберется, предусмотрена административная ответственность: 40-50 МРОТ с физлиц и 400-500 МРОТ с юрлиц, пояснил юрист.

Но все это «светит» только исполнителям: руководителям организаций, главным бухгалтерам. На судьбе высшего руководства нацпроекта все эти нарушения вряд ли отразятся. «Наблюдения показывают, что шанс каких-либо последствий маленький», — признает Сатаров.

Сам Зурабов каждый день убеждает общественность, что его отставка пользы не принесет. В последний раз он это сделал в тот самый день, когда Росфиннадзор обнародовал масштабы нарушений в его ведомстве. «Можно разрешить эту проблему, разделяя министерство, меняя одного, двух или трех руководителей? Нет. Эта проблема носит системный характер, и я уверен, что в этом году она будет решена», — заявил министр журналистам в среду, говоря о проблемах с обеспечением лекарствами льготников.

Впрочем, эксперты не исключают, что если хорошенько копнуть, то и в других нацпроектах можно выявить весьма серьезные нарушения: не исключено, что Зурабов оказался в этом вопросе в лидерах потому, что его персоне в последнее время уделяется повышенное внимание. Политический заказ тоже исключать нельзя, отмечает Сатаров: «Нужно посмотреть, так же ли тщательно проверялись другие нацпроекты».

Источник: http://news.mail.ru/politics/1302153/  
Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путем #53055

Наблюдающий
В очередной раз убеждаюсь, что все у нас как всегда через ж...
Ну почему ничего нормально сделать не могут?  
Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путем #53056

Межгалактический флудер
Еще осенью были публикации, что счетная палата нашла массу нарушений как в проведении тендеров, так и по другим финансовым вопросам проекта "Здоровье". Собирались передавать материалы в прокуратуру......и все затихло. Возникает классический вопрос "Кому это выгодно?" Отсюда все ответы.  
мы называем это жизнью, а это просто список дел #53058

Местный житель
знаете, и правда замохало
Вроде уже мало удивляешься, но уталость какая-то накапливается от всего, на что смотришь.  
God gave me everything I want #53088

Любопытный
Интересно, а у нас есть честные чиновники?  
#53180

Нео
development
Это по ведомству ведьм и оборотней. Хотя отдельные экземпляры еще встречаются в труднодоступных районах нашей страны.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #53212

Любопытный
Мой вопрос совсем не праздный. Если найдется честный чиновник. То готов к сотрудничеству с таким чиновником в области экономики, в том числе и по реализации национальных проектов без привлечения бюджетных средств. Не работаю только в отдельных отраслях, например в медицине.

Итак, есть в нашем отечестве честные чиновники?
 
#53213

Межгалактический флудер
 Цитата:
Итак, есть в нашем отечестве честные чиновники?

Я чиновник (правда, мелкий))))). Только в этом году провел конкурсы на общую сумму примерно лимон баксов. Ни копейки к рукам не прилипло.
Вопрос: "Я честный, или дурак?"  
мы называем это жизнью, а это просто список дел #53229

Новичок
Уважаю!  
#53235

Наблюдающий
doctor, руки просто чистые :))))

А вообще видимо и правда карманы наших чиновников безграничны.... очень жаль....  
Из праха в прах, из пыли в пыль #53239

Любопытный
 Цитата:
 Цитата:
Я чиновник (правда, мелкий))))). Только в этом году провел конкурсы на общую сумму примерно лимон баксов. Ни копейки к рукам не прилипло.
Вопрос: "Я честный, или дурак?"


А можно подробней...
Какую должность занимаете?
Хотели бы продвинуться по службе?  
#53241

Профессионал
 Цитата:
Если найдется честный чиновник. То готов к сотрудничеству с таким чиновником в области экономики, в том числе и по реализации национальных проектов без привлечения бюджетных средств.

этажесть! искать на форуме честного чиновника )))
вы ещё обьявление в мою рекламу дайте  
Мои сообщения на данном форуме являются моим личным мнением, не выражающим официальную позицию работодателя. #53243

Межгалактический флудер
 Цитата:
Хотели бы продвинуться по службе?

НЕТ!!!!!!!  
мы называем это жизнью, а это просто список дел #53244

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться