Автор
Тема

Профессионал
108 малышей заразили СПИДом
108 малышей заразили СПИДом

Кровь для переливания врачи брали у бомжей и наркоманов, не проводя никаких анализов



Трагедия, охватившая Южный Казахстан, похожа на эпидемию: положительный диагноз на ВИЧ только что поставлен уже сто восьмому ребенку, и врачи предупреждают, что это не предел.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что виновные в заражении ВИЧ-инфекцией детей должны быть найдены.

«Ход расследования по факту заражения детей ВИЧ-инфекцией необходимо довести до конца. Каждый виновный должен понести заслуженное наказание», – сказал президент.

Процесс по делу заражения ВИЧ-инфекцией детей начался в Чимкенте 19 января. На скамье подсудимых - руководители Департамента области, главврачи больниц, ведущие специалисты. Процесс был сразу же закрыт (прессу допускали лишь на отдельные заседания). Улица, на которой находятся здание областного суда и здание городского акимата (друг напротив друга), была перекрыта, подходы к зданию оцеплены полицией.


Версии


Самым сложным моментом стало то, что ни один подсудимый не испытывает никакого раскаяния и вины. Следствию не удается отыскать начало цепочки - откуда же пошло заражение. Может, при переливании крови, может, при уколах... Следствие работало, все учитывало, но адвокаты критикуют все материалы полицейских. Ведь откуда все пошло - не ясно. Именно это и является главным козырем подсудимых. Несмотря на то что попутно вскрывались вопиющие факты поборов, несоблюдения санитарных норм, многократного использования медоборудования... Когда выявляли ВИЧ-инфицированных, создали схему - фамилия, где и когда находился. То есть вот центральная районная больница Казыгурта - и от нее стрелочки. Дети же не раз лечились, в разные больницы попадали, там это передавалось другим и т. д. Примечательно, что только на детской инфекционной больнице все заканчивалось. Там инфекция не передавалась, то есть там режим был отлажен: вирус выявляли и он никому не передавался. И это говорит о том, что в других заведениях в целом вся система здравоохранения была несовершенна.



Мамы зараженных детей часто собираются вместе

Наконец, одна из основных обвиняемых - бывший директор Департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова - решила подкинуть суду версию о том, что массовое заражение ВИЧ-инфекцией южноказахстанских детей могло быть диверсией. И следствию пришлось отрабатывать и ее... По поводу вскрывшегося вопиющего факта о том, что зараженные СПИДом груднички заразили и своих мам, возмущенные медики роптали: «Да вы сами его и нагуляли!». Так продолжалось до тех пор, пока суд в начале апреля не получил принципиальное письмо академика РАМН Вадима Покровского.


Халатность


Подсудимые свою вину категорически признавать не хотят. Обвинение у них у всех одно - халатность, в результате которой произошло заражение ВИЧ-инфекцией. Не оказали должного внимания, в результате чего и произошло заражение... По заражению СПИДом никому ничего не предъявлено. Еще нескольким людям добавлено хищение материальных средств и незаконное получение материального вознаграждения.



Бабушка умершего от СПИДа малыша никогда не простит медикам смерти любимого внука

Вину признала единственная подсудимая - Бахытгуль Серданова, главный бухгалтер ГККП «Областная детская больница», которая обвиняется в совершении преступлений по 176 статье УК РК - хищение средств.


Хронология трагедии


Первый ВИЧ-положительный анализ у ребенка в Чимкентской области установили в феврале 2006-го.

В марте этот анализ был подтвержден в республиканской лаборатории СПИД.



От спровоцированных ВИЧ-инфекцией болезней умирают совсем крохи...

Больницы узнали о ВИЧ-инфекции только в июне - после того, как к ним пришел приказ департамента.

14 июля. Областная прокуратура Южно-Казахстанской области возбудила уголовное дело по факту заражения ВИЧ-инфекцией 14 южноказахстанских малышей.

19 июля. В Южно-Казахстанской области уволены трое главных врачей областных медучреждений.

29 июля. В Чимкенте за многочисленные нарушения закрыты четыре отделения приема крови при горбольницах.



Главная обвиняемая Нурсулу Тасмагамбетова

23 августа. Минздрав подтверждает, что вспышке заболевания способствовали: чрезмерное, небезопасное использование крови и ее препаратов; нарушение техники безопасности медицинских вмешательств; использование инструментария многоразового пользования.

19 сентября. Признано, что в Чимкенте практикуется прием крови от бомжей и наркоманов.

29 сентября. В Южно-Казахстанской области создан общественный фонд «Защита детей от СПИДа».

Октябрь. В ЮКО обследуют на ВИЧ-инфекцию более семи тысяч человек, получивших переливание крови.

9 октября. Началась работа по оформлению инвалидности детям, зараженным ВИЧ-инфекцией.

14 октября. Общественность узнала, что скончался уже седьмой ВИЧ-инфицированный ребенок.

25 декабря. Полиция не может обнаружить 325 детей, указанных медиками в списках ВИЧ-контактных.

18 января 2007. Объявлено о начале закрытого суда по делу о заражении южноказахстанских детей ВИЧ-инфекцией. Журналистам объявлено, что информацию они получат только после вступления приговора в законную силу.

5 февраля. Принято решение о том, что в Южно-Казахстанской области все доноры получат индивидуальный штрих-код.

27 марта. Становится известно, что 107 детей заражены ВИЧ-инфекцией. Восемь умерли, а одного успели усыновить в США. Также появляется информация о 13 ВИЧ-положительных мамах, предположительно зараженных детьми.

3 апреля. В Южно-Казахстанской области выявлен еще один ребенок - 2005 г. р. - с положительным ВИЧ-диагнозом. 108-й...


«Я хочу, чтобы убийц наказали»



Мама Асылхана Н. верит, что виновные в смерти сына будут наказаны законом


Нургуль, мать мальчика, умершего от СПИДа:


– Я родила Асылхана в селе у родителей мужа. Он был совершенно здоровым мальчиком. А когда ему исполнился год, он поступил в горбольницу с пневмонией. И ему делали уколы. От них у него начала опухать печень. Потом животик... Мы снова и снова попадали в больницу, и там стали говорить, что у сына цирроз печени. Сделали переливание крови. А в марте мы сдали анализ на ВИЧ – стандартная процедура перед поездкой в Алма-Ату, чтобы дальше обследовать малыша. И оказалось, что у сыночка ВИЧ. Это шок был, ужас просто – откуда все это пришло? По плакатам ведь смотришь, как это приходит... Я думала все – я умру, муж умрет... Я деньги на дом собирала, а как ребенок заболел, все на лечение потратили, на поездки, на лекарства... Я хочу найти того, кто заразил моего ребенка, кто его убил!


Сабина:


– Я давно решила усыновить ребенка. Чтобы избежать слухов, продала квартиру, купила две комнаты в разных общежитиях, одну сдала, а во вторую сразу въехала с приемной дочкой. Малышку в детдоме долго присматривала, прикипела к ней. Поначалу она просто много болела. Врач говорил: сиротка, иммунитет слабенький, временно, все пройдет. А позже выяснилось, что малышка инфицирована ВИЧ. Конечно, я не откажусь от нее. Но на одном из собраний родителей ВИЧ-инфицированных детей вдруг стали говорить: «Ты ребенка не вынашивала, не рожала, о какой материальной помощи ты говоришь, на что ты претендуешь?» Откуда, кто им сказал, что это не родной ребенок? Директор фонда знал, получается, он открыл тайну усыновления. Я не брошу свою доченьку. Я ее люблю. И спасу, будет мне помощь или нет.


Бабушка Айбека:


– Мою дочку выгнал муж... Она у меня студентка, учится. Семья мужа посчитала оскорблением, что невестка такого ребенка принесла, не захотели признать, даже фамилию свою ребенку не дали. И она теперь мать-одиночка, с больным ребенком живет в общежитии, малышу полтора года. ВИЧ выявили в октябре 2006 года в 6 й больнице, там 69 детей всего заразилось... Я все бросила – у меня было свое хозяйство – и теперь с ней, помогаю ей. В суде за нее участвую. Она же еще молодая, ей некогда бегать по судам и фондам... И вот младший внук с ВИЧ... Я обязательно его подниму, у него будет хорошо. Врачи говорят, что АРВ-терапия поможет... Анализы регулярно сдаем, кормим, обуваем ребенка, постоянно с ним.

Бога молю, чтобы у них все наладилось. Я сама все буду делать – по больницам с внуком ходить, с ним заниматься, только бы у дочери все хорошо было...


Россия, спаси наших детей!


В разгар скандала в Чимкент из Петербурга приехала психолог Республиканской клинической инфекционной больницы Елена Ведведь.



Психолог Елена Ведведь

– Летом 2006 года в одной из детских больниц Чимкента случилось массовое заражение, – вспоминает Елена Михайловна. – Для переливания не хватало крови, врачи так и говорили родителям: «Крови нет, доставайте, где сможете». Непроверенную кровь доставили в больницу и перелили детям. Около 70 малышей заразились и были переведены в чимкентский Центр по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Тамошний психолог отказалась помогать им. И тогда Центр обратился к нам. Я принимала в день не менее 15 семей. Многие даже не знали, что такое ВИЧ. В провинциальном Казахстане жена выполняет репродуктивную функцию, рожает по восемь детей и тут же отдает на воспитание свекрови. И когда я пыталась таким мамам объяснить, что их ребенок может погибнуть, если его не лечить, они пожимали плечами: «Ничего, у нас еще много детей». Но другие реагировали очень остро, до истерик. И тогда мне приходилось объяснять, что с ВИЧ тоже можно жить, просто необходимо постоянно лечиться. Эти семьи перед моим отъездом создали специальную родительскую организацию, чтобы поддерживать друг друга морально и материально.


Академик


14 мам кормили грудью, не зная, что их малыши после небрежного лечения подхватили вирус СПИДа, – и заразились тоже. Врачи уверяли, что подобное невозможно. И вдруг в суде прозвучало авторитетное мнение академика РАМН Вадима Покровского, он подтвердил возможность заражения мамы от ребенка. Единственный вступился за матерей, пострадавших в результате вопиющей халатности и небрежности по отношению к пациентам.

По историям болезни детей по делу проходит 271 донор. Пока у всех, кого удалось идентифицировать, отрицательный результат анализа на ВИЧ. Но оказалось, что в центрах сдачи крови Чимкента контроль велся преступно плохо. Кровь брали даже у бомжей, не проверяя ее качество – за бутылку водки.

И вот следствие обнаружило, что несколько доноров уехали в Россию, в том числе одна студентка. Торехан Адай, старший помощник генпрокурора республики, подтвердил «Жизни»:

– Нам точно известно, что три донора сейчас находятся в России. Мы связались с коллегами в России, чтобы они помогли найти этих людей. И поиск уже идет. Я не имею права называть города и регионы, где они проживают, чтобы не провоцировать панику, но они нам известны.


Убитые горем матери ВИЧ-инфицированных детей просят у всех неравнодушных людей помощи. «Жизнь» публикует номер счета


Валютный счет

Народный банк Казахстана

номер филиала 299912, г. Шымкент

№ счета 1031055950

Счет в тенге

Народный банк Казахстана

номер филиала 299906, г. Шымкент

№ счета 292003/2920031004615950

Петр Матросов



http://zhizn.ru/article/society/6316/  
Мои сообщения на данном форуме являются моим личным мнением, не выражающим официальную позицию работодателя. #52808

Маэстро
помоги им, Господи (((
спаси нас всех, Господи (((  
#52814

Местный житель
да иногда разъе*айство врачей просто поражает.
Сколько стоит жизнь, а инвалидность? Сколько лет тюрьмы? А осудят ли?
Здоровье - очень хрупкая штука, можно всего лишиться враз.
И как они спят спокойно после этого?

 
God gave me everything I want #52909

Странник
Я если бы кто-то из врачей заразил ребенка лучше завалил бы его по тихому ,чем дожидался решения "самого гуманного".
ПРАВДА ВЫШЕ ЧЕМ ЗАКОН  
Собаку хозяина хорошо кормят - чтоб сука не сдохла - была всегда в форме #52935

Мэтр
 Цитата:
да иногда разъе*айство врачей просто поражает.
Сколько стоит жизнь, а инвалидность? Сколько лет тюрьмы? А осудят ли?
Здоровье - очень хрупкая штука, можно всего лишиться враз.
И как они спят спокойно после этого?

Привыкают...  
И будьте же Вы все трижды счастливы!!! #52954

Наблюдающий
В этих краях во всем беспредел, но за такие вещи даже не знаю что делать надо...  
Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путем #52979

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться