Автор
Тема

Местный житель
Курсант орловской ФСО покончил жизнь самоубийством?
В октябре прошлого года из окна четвертого этажа казармы Академии Федеральной службы охраны в Орле выпал 17-летний курсант Алексей Павлов. Вчера, после обращения его матери, уверенной в убийстве сына, юристы правозащитной Ассоциации «АГОРА» начали общественное расследование факта гибели в элитном учебном заведении, готовящем кадры для охраны президента России.

Чтобы поступить в Орле в Академию ФСО, учрежденную правительством России, уроженцу Читы Алексею Павлову пришлось пройти жесткий отбор. В Академию он поступил в сентябре 2006 года. 18 октября он позвонил матери на мобильный и попросил перезвонить ему. Она перезвонила, но телефон был недоступен. Через четыре часа Алексей выпал из окна казармы, в результате чего получил множественные травмы и через 8 дней, не приходя в сознание, скончался в больнице скорой медицинской помощи. Уголовное дело было возбуждено по статье «Доведение до самоубийства» (ст. 110 УК РФ).

По словам матери погибшего, военные навязывали ей версию суицида. «Я заметила, на окне, из которого выпал сын, нет тюлевой занавески. Мне тут же объяснили, что он цеплялся за штору. Разве это суицид? На 21 октября сын записался в увольнение, а план работы составил до 5 ноября. Он хотел жить...», - рассказала мать курсанта, завуч школы Валентина Павлова.

Отбор в Академию Алексея Павлова проводил прошедший подготовку в ФСБ России начальник научно-исследовательской лабаратории профотбора и психологического сопровождения кандидат психологических наук Сергей Федоренко. До зачисления в Академию он рекомендовал Алексея условно, отметив, что у него возможны проблемы на этапе первичной адаптации. За полтора месяца в Академии учившийся в школе на «четыре» и «пять» Павлов получил семь двоек по пяти предметам. На допросе Сергей Федоренко отметил, что причиной самоубийства курсанта могла стать «боязнь не оправдать возложенных на него матерью ожиданий и надежд». Эту версию подтвердили и выводы посмертной психолого-психиатрической экспертизы Павлова. Эксперты установили, что за 11 дней до суицидальной попытки Павлов резко изменил свое поведение, стал замкнутым. Причинами такого изменения состояния Алексея, по данным экспертов, стали проблемы с учебой.

Это уже не первый случай гибели курсантов в Академии Федеральной службы охраны России, передает Newsru.com. 29 июля 1999 года покончил жизнь самоубийством курсант Полищук. 13 февраля 2002 года расстался с жизнью курсант Неясов.
взято отсюда http://www.novayagazeta.ru/news/82696.html  
кто к нам с чем за чем, тот от того и того #52646

Новичок
Трагично! но я думаю это норма... 3 курсанта за 7 лет в пределах статистической погрешности. так помоему на это дело смотрят полканы и генералы.  
#52650

Нео
колоброд
Фигассе норма. Эти два человека ушли из жизни когда я там учился. Оба были моими друзьями, так что это не норма.
Если просмотреть психологические аспекты и даты трагедий, будет понятно, что все происходило в период так называемого ПЗО и ПЛО (отсутствие зимнего и летнего отпуска, период сессии). Скорее всего, виноваты курсовые офицеры и заместитель начальника факультета по воспитательной работе, в обязанности которых входит разбираться с внутренними проблемами военнослужащих. Полещук упал с девятого этажа дома, который находится в непосредственной близости, причем был отпущен в увольнение. Следовательно не было должного контроля со стороны нач. состава.
Только не убеждайте меня, что "ничего нельзя сделать в таких случаях". Фигня. Можно, еще как.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #52661

Частый гость
diskmaster, ну не представишь же к каждому курсанту офицера. Если у людей неустойчивая психика, зачем идти в офицеры ? Я вообще считаю, что в военные училища надо идти после срочной службы.А самоубийства в армии - сплошь и рядом. Когда я служил, у нас за 1,5 года в батальоне было 2 самоубийства и 1 самострел с "удачным" исходом. Правда служил в горячей точке. Причем один пример очень показательный.Парень прослужил год, при этом большую часть просидел каптерщиком. Казалось бы - живи и радуйся.А тут зачем-то попросился в наряд на блок-пост.И в первом же карауле пустил себе пулю в живот.Вот и думай, что у них на уме. При этом другие терпели жесткую муштру офицеров и сердантов (иногда за дело - или "тормозили" или по залету) и ничего - никто не стрелялся.А тут - пара двоек, и человека с рельс сбивает.Может я циничен, но такова жизнь.  
#52692

Новичок
Каждому в голову не занлянешь! поэтому я называю эти смерти статпогрешностью. Но это не означает что мне их не жаль. Жаль и родственников жаль и друзей! Думаю надо просто тщательно расследовать эти смерти и если есть доведение, то наказать виновных и следитьчтоб не повторилось.

PS В армии при десантировании с парашюта смертельный исход при приземлении заложенный теоретиками 2%.  
#52693

Профессионал
 Цитата:
В армии при десантировании с парашюта


)))
может быть с парашутом?  
Мои сообщения на данном форуме являются моим личным мнением, не выражающим официальную позицию работодателя. #52694

Новичок
Нет пока еще парашЮтом!  
#52698

Местный житель
 Цитата:
Фигня. Можно, еще как.

Конечно можно. Только такого качества работы в гос. учреждениях никогда не добиться - дорого очень.
Это ещё престижный вуз, а про срочников я ваще молчу  
God gave me everything I want #52701
непонятен следующий момент - уголовное дело уже закрыто или нет?


redaktor вы почти научились составлять кричащие заголовки:)))
но целесообразнее все же и правильнее (раз уж вы ссылаетесь на другие источники, а не пишете статью самостоятельно) использовать заголовок оригинала.
Почти научились - поскольку термин "орловской ФСО" звучит некорректно - правильнее будет сказать Академии ФСО.

имхо:)
 
#52702

Профессионал
diskmaster можно сделать, а можно и нет... Когда я учился в Школе Милиции при мне был случай:
Стоял я на КПП в наряде. Вечер, час до вечерней проверки. Через КПП домой проходит зам начальника института, цельный полковник. И тут подваливают два сооооовершенно нетрезвых курсанта с паралельного, возвращающиеся после увала. Ну и налетают на полкана. Чего тут было. Оба полезли прятаться под елочки, обоих силами наряда вытащили. Вызвали курсового, он их забрал. Одного из этих курсантов я знал. Разгильдяй и маменькин сынок. Да еще собственных родителей боится как огня. Все бы ничего, да только перед уходом полкан сказал обоим что их утром отчислят. Ну так вот, обоих отправили на курс - отсыпаться. Уложили в постельки и все. Так первый спокойно заснул. а мой знакомый - из окна сиганул. С пятого этажа. Кстати даже без повреждений. Ни мозгов на асфальте, ни переломов - только основание черепа хрусь - и все, мгновенная смерть. Он боялся что если его отчислят то его дома убьют... И убил себя сам. Откуда я знаю это. Да он мне за месяц до этого рассказывал, что если что - он грохнется. Но как-то не предаешь этому значения, потому как я к суициду - не склонен.

И что самое интересно, на паралельном курсе, где порядки были либеральные, где отпускали в увал легко, где был самый разп...гильдяйский курс - произошло 3 самоубийства и одно самоубийство, больше смахивавшее на разборку среди курсантов. А на нашем курсе где был зверь-начальник (не в плане му...к, а в плане что держал нас в ежовых рукавицах... Самое мягкое наказание - это неделя неувольнения на втором-третьем курсе...), где процветала легкая дедовщина (но по своему справедливая, своих не выдать, крыс давить, старших - слушать беспрекословно) - нихрена не происходило. И ведь курсы по набору - практически одинаковые, а только на нашем курсе никто ничего себе не резал и в окна не выпрыгивал.  
Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь (с) Ария Но не знает боли в груди осколок льда (с) Ария #52706

Профессионал
Но в любом случае считаю что данные инциденты - это недоработки офицеров-воспитателей. Особенно на первом курсе - когда только после школы. Потому как в этот момент дети попадают в среду, где нюни - не в чести. Ведь в 18 лет им в руки дадут оружие.  
Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь (с) Ария Но не знает боли в груди осколок льда (с) Ария #52707

Новичок
 Цитата:
Но в любом случае считаю что данные инциденты - это недоработки офицеров-воспитателей. Особенно на первом курсе - когда только после школы. Потому как в этот момент дети попадают в среду, где нюни - не в чести. Ведь в 18 лет им в руки дадут оружие.


правильно говоришь! я согласен...  
#52721

Профессионал
колоброд
 Цитата:
Нет пока еще парашЮтом!

)))
1:1  
Мои сообщения на данном форуме являются моим личным мнением, не выражающим официальную позицию работодателя. #52740

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться