Перебои с обеспечением граждан лекарствами – результат непродуманных действий федеральных структур
Есть и еще олин моментик. Многие отказались от соцпакета на 2007 год,....предваоительно сделав солидный запас лекарств. У некоторых бабушек целые ящички в комодах. Встречают врачей словами "Доченька, посмотри, что мне из этого пить?" Или для тех же уточнений приносят в поликлинику целые пакеты с таблетками.
Думаю, что основная беда толи в непродуманности всех этих льгот, толи в преднамеренности. Огромные деньги тратятся на санаторные путевки инвалидам. В результате средний возраст "курортников" около 73 лет. Смысл? Или мы так богаты? Вместо санаторной реабилитации получается развлекаловка под строгим медицинским контролем. Понятие "реабилитационный прогноз" вообще не звучит нигде. "А что, ветераны не заработали путевки?"- спросите Вы. Думаю, что они работали не за путевки. Просто в итоге сейчас дают путевки тем, кто стал на очередь в конце 2005 - начале 2006 годов. При этом опять же 70-летним. Инвалиды трудоспособного возраста, на реабилитацию которых нужно было бы "навалиться" и вернуть их к работе, путевок не получают. Да и не становятся молодые за ними на очередь. В том числе и потому, что понимают, в каком окружении будут находиться в санатории. При выдаче путевок только при положительном реабилитационном прогнозе инвалида затраченные на них деньги могли хоть в какой то степени иметь отдачу. Это привело бы к сокращению закупаемых путевок. Высвобожденные деньги можно направить, опять же, на медикаменты, которые этой возрастной группе намного нужнее.
Думаю, что корни всего - в популизме и зарабатывании денег (одновременно). С самого начала "раззвонили" о крепкой любви и отеческой заботе, резко расширили категории льготников, увеличили списки льготных медикаментов. В результате деньги стали расходиться, в том числе, на копеечные лекарства, которые инвалиды могли купить и сами. Как результат - не хватило денег на действительно дорогие, но жизненно необходимые препараты. Цены на лекарства "по соцпакету" в несколько раз отличались от розничных цен. Возможность то получать соцпакет, то отказываться от него привело к запасам лекарств у льготников. Возникающий дефицит только подстегнул к "запасанию". При этом я понимаю, что запасливость не сыграла решающей роли в ситуации. Просто это один из факторов. В результате я не понимаю, просчеты ли это, или преднамеренная, стройная программа. Утешаю себя, что все же просчеты. Тем более, что сейчас в Минздраве (можете смеяться)практически не осталось медиков. Медицинские документы пишут люди с экономическим образованием. Там такие перлы попадаются!
Что делать? Как тактика - пересмотреть, проанализировать потребности и возможности. И тогда уже без заигрываний сказать:"Мы можем ЭТО:...." Но тогда уже сдохнуть, но обещанное выполнять.
Как стратегия-слишком много нужно. При этом начать с кадрового вопроса с
МИНЗДРАВЕ. Я это слово выделил преднамеренно. Никаких больше
"-развитий",
-промов в этом названии быть не должно.