Автор
Тема

Профессионал
Россия — прародина европейцев
Как известно из археологии, прародиной современного человека является Африка. Однако, как этот человек расселялся из своей прародины, до сих пор в значительной мере загадка. Судя по тем находкам, которые сделали археологи в Воронежской области, оказывается, что наиболее древние из открытых на настоящий момент стоянок Homo sapiens в Европе находятся на территории нашей страны. Поэтому было бы вполне справедливо считать прародиной современных европейцев Россию. Причем сделала это открытие международная экспедиция, а сообщил в известном научном журнале Science американский профессор Джон Хоффекер.

По сообщению «Российской газеты», профессор из университета штата Колорадо был удивлен обнаружению такого раннего свидетельства присутствия людей современного типа возле села Костенки в Воронежской области: «Это, наверное, самая холодная и сухая часть средней Европы и последнее место, где мы ожидали бы их увидеть». До сих пор существовало общепринятое мнение, что Homo sapiens начали заселение Европы с благоприятной южной территории нынешних Турции, Греции, Болгарии. Теперь международная группа археологов, включая российских ученых, считает, что ею обнаружен альтернативный, быть может, более ранний маршрут проникновения людей на европейский континент из Африки — с востока через Азию. Профессор Хоффекер предполагает, что возможной причиной их миграции могло послужить отсутствие в этих местах неандертальцев — конкурентов в борьбе за ресурсы.

В то же время данные экспедиции подтвердили теорию о том, что неандерталец вовсе не является предком человека, как об этом полагали еще вплоть до конца прошлого века. Напротив, неандерталец был нашим опасным конкурентом в борьбе за выживание. Впрочем, тогда все для нас, людей, закончилось хорошо, и хозяином планеты стал именно человек. Неандертальцы же, увы, вымерли. Возможно, из-за того, что их культура и орудия труда были более примитивными.

Последние находки в ходе раскопок в Костенках вызвали настоящую сенсацию. Археологи обнаружили голову человеческой статуэтки из бивня мамонта и ряд других украшений, возраст которых древнее всех ранее найденных артефактов. При помощи споро-пыльцевого анализа, палеомагнитного и радиоуглеродного методов российскими учеными возраст находок был определен примерно в 40-42 тысячи лет. Однако позже пришла еще более сенсационная весть из американских лабораторий: исследования термолюминесцентным методом «продлили» возраст артефактов от 42 тысяч до 45 тысяч лет! Впрочем, наверняка эти данные еще будут проверяться и перепроверяться не один раз.

По данным находок, найденных археологами в Костенках, жившие там люди носили одежду из песцовых шкур. Внешне обитатели древних поселений выглядели так же, как и мы, но только телосложением были массивнее, крепче. Продолжительность жизни была недолгой — в среднем тридцать лет, хотя старейшины доживали до шестидесяти.
Известно, что в ледниковый период, в ходе которого и жили первые европейцы, в верховьях Дона расстилалась тундра. Здесь, водились мамонты весом до 6 тонн, бизоны, шерстистые носороги, дикие лошади — словом, крупная добыча, которая и привлекала в эти края людей, живших в основном охотой.
Хотя занимались они и собирательством, и ремеслами, и даже художественным творчеством. Обо всем этом свидетельствуют находки археологов — кости животных, орудия труда и охоты, украшения. Среди них были найдены топоры из чешского кремня, украшения из уральской яшмы, горного хрусталя и тропической ракушки. В результате чего специалисты сделали вывод, что даже в период древнего каменного века первые предки человека уже знали, что такое торговля и использовали весьма дальние торговые маршруты.

"Русская Цивилизация"
http://www.rustrana.ru/new.php?nid=31047
 
#44222

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться